"Пренебречь, вальсируем..."
Сразу что бы потом не забыть: собаками на учениях я очень доволен, а вот мне как кинологу надо выдать люлей за неграмотное применение этих самых собак. Но опыт дело наживное, так что и этому я обязательно научусь. А пока поехали дальше:
Этап 3. "Буратино" он же "дымокамера".
Дано: заглубленный бункер, в котором работает дымомашина и временами орет сирена. Внутри неизвестное кол-во пострадавших.
Задача: найти и эвакуировать.
И вот тут я начал тупить. Во первых забыл одеть каску, сказалось то, что на тренировках мы их очень редко используем, а зря (надо все-таки купить нормальную каску и носить ее на всех тренировках на техно хотя бы ради привычки) Во вторых забыл одеть на собак светоотражайку, и о спаниеля в результате не споткнулся только разве что особо везучий. Не оговорил с ребятами порядок действий в случае обозначения и последовательность работы в целом. В общем получилась неразбериха из хаотично перемещающихся по бункеру людей и собак и все это при полном отсутствии видимости (свет фонаря даже направленный под углом вниз давал всего 20-30 см освещенного пространства). В какой-то момент услышал лай Ли, подбежал, увидел, что собака обозначает одну из боковых комнат, почувствовал движение воздуха (протупил, недо было идти на встречу потоку, раз уж я его почувствовал), пошел за собакой разбираться, набежал остальной народ и Ли запуталась и замолчала. Попросил Диму отозвать ребят и дать мне повторно проверить помещения собакой, он меня видимо не услышал, засомневался в Ли, забрал собак и пошел осматривать остальные комнаты, когда закончил, выяснил, что Дима ощупью нашел дыру в стене и в ней пострадавшего, т.е. Ли сработала верно, просто нам не дали довести дело до конца и это именно мой косяк, надо было оговорить это заранее. После обнаружения, вывел собак на улицу, что бы не мешать выносу пострадавшего. Других людей внутри не нашли, т.е. отсутствие обозначений в других помещениях опять-таки было правильным. По итогам этапа хочется на будущее:
1. не спешить самому и не оказываться в центре спешки других
2. иметь 5-10 минут времени на применение собаки без дополнительных людей вокруг.
Имхо такая схема действий сэкономила бы нам и время и силы.
Поговорили об этом с ребятами, но как показал следующий этап, решить и выполнить - это разные вещи.
Этап 4. "Колобок" он же "катакомбы"
Вернулись в лагерь, только успели вскипятить чай, как нас позвали на следующий этап. Дано: старый огромный гараж, возможность входа только через две шахты с крыши, заявители утверждают что изнутри доносятся стоны и что в округе пропал некий Вася-турист-алкоголик. народ провесил страховку в первую шахту (странно что не одновременно в обе, тем более, что во второй сохранился деревянный пол и лестница), спустили разведчика, потом спустился я и пока мне спускали Ли и готовились спускать Блека, разведчик сообщил, что нашел стонущего человека. После этого обыск помещения собаками решили отменить (Ошибка!) и мы с Ли вернулись наверх. Пока я убирал собак в тенёк и помогал народу с веревками, подняли пострадавшего и это оказался не Вася, а некая девушка, которая сообщила, что их внизу было трое, она, еще одна девушка и тот самый Вася. Т.е. если бы мы не отменили осмотр помещения собаками, мы бы уже нашли еще одного или двоих пострадавших и опять-таки сэкономили бы время. Чуть позже остававшаяся внизу Аня нашла вторую пострадавшую и манекен, изображавший труп бедного Васи, но пока мы оказывали помощь и готовили страховку для подъема через вторую шахту (к первой было не протащить), мы вышли за контрольное время и были сняты с этапа ((((.
И опять-таки получается, что первичный осмотр помещения собаками мог бы нам сильно помочь, но мы этот шанс упустили. Сейчас я понимаю, почему я был недостаточно настойчив именно на технических этапах, зная свою некомпетентность в вопросах высотки я стараюсь не лезть под руки грамотным в этих вещах людям. Вывод: в следующем году надо как угодно пройти обучение высотке, что бы быть полноправным участником технических этапов и иметь возможность повлиять на порядок их выполнения. Кстати была команда, которая дала возможность отработать внутри своей собаке и не прогадала, следовой бигль Федя прекрасно отработал, как поисковая собака для техно и нашел им второго статиста.
Мое настроение после этапа было на нуле - дело близилось к 8 вечера, собаки усталые и голодные, а я их только подставлял, плюс чувство полной бесполезности для команды. И когда нас вызвали на следующий "безсобачный" этап я решил дать зверью передохнуть и оставил из в лагере и что характерно опять ошибся.
Этап 5. "Винни Пух"
Дано: Произошел взрыв склада боеприпасов, в зоне взрыва оказалась группа туристов из 9 человек. Задача: найти, оказать первую помощь, эвакуировать на указанную площадку, откуда их через час должен забрать вертолет.
В КВ уложились. Нашли 7 из 9, эвакуировали живыми 6 из 7, одного не донесли ((((. В итоге второй результат среди всех команд, хотя конечно ясно, что в будущем надо работать лучше, меня утешает только то, что обеих найденных мною пострадалиц, я передал на точку финиша в живом и относительно приличном состоянии.
Этап представлял собой капонир с разожженным перед входом костром и зону леса вокруг него в радиусе в 100 метров. Вход в капонир допускался только после тушения пожара с использованием выданного судьями огнетушителя. Команду мы поделили на 4 двойки, две из них должны были осмотреть капонир, а две - лес (в одну из этих групп попал я). Практически сходу пожалели, что не взяли собак, они бы нам сильно помогли, да и судья этапа - Макс был не против. Первую девушку мы с моим напарником - Валерием нашли в овраге в стороне от места взрыва. Первичный осмотр: сознания нет, пульт и дыхание наличествует, до окончания вторичного осмотра для обеспечения проходимости дыхательных путей голову просто повернули на бок. Вторичный осмотр - открытая черепно-мозговая травма, других повреждений нет. Рана промыта перекисью (в следующий раз надо будет не забыть хлоргексидин он в таком случае лучше), на рану наложена амортизирующая прокладка из приличного кол-ва слоев бинта, а сверху повязка - чепчик, затем пострадавшая была переведена в восстановительное положение, в нем же уложена на носилки и в таком виде оттранспортирована в лагерь.
Дальше мы разделились, Валера убежал помогать с переноской кого-то особо тяжелого, а я искать пострадавшую в сознании, которую Виталий перед этим увидел в песчаном отвале под стеной капонира. На момент моего прихода девушка была в сознании но выглядела не лучшим образом: С первичным осмотром было все понятно - признаки жизни наличествуют, Вторичный: ожоги кистей обеих рук, травма внутренних органов брюшной полости. С начало меня сильно сбило то, что девушка не жаловалась на боль, но при этом очень связно отвечала на вопросы. Поскольку человек по сути сидел перемещать его в восстановительное положение я не стал, т.к. опасался развития шока, наложил свободные влажные повязки на ожоги (просто что бы избежать дальнейшего повреждения и попадания грязи и песка), пакет "снежок" на живот, вызвал носилки и помощников для транспортировки и обеспечивал контроль за потерпевшей до прибытия помощи, мы дальше не разгибая переместили девушку на носилки, обложили ее вещами для поддержания полусидячего положения и в таком виде отнесли в лагерь.
Мои косяки: опять забыл перчатки, не сразу понял, что у пострадавшей "досковидный живот". Но зато Макс очень хвалил мои повязки и сказал, что обеих девушек другие команды ухитрялись гробить с завидной регулярностью, первой забывали восстановительное положение, а вторую кто-то ухитрялся напоить, кто-то пытался поднять на ноги или наоборот переносили лежа. А статисты хвалили за спокойную работу и уравновешенное поведение (вот где оно у меня на кинологических этапах?).
Пока я занимался своими статистами, наши благополучно оттранспортировали в лагерь еще трех пострадавших, у одного пострадавшего не опознали травму шеи и угробили неправильной переноской (а по жизни наступили ему на руку, три раза приложили головой о ступеньку и напоследок уронили на арматуру), потом оказалось, что при осмотре бункера пропустили одну задымленную комнату в которой находилась девушка и "Гоша", соответственно через 10 минут после начала этапа, они были признаны судьями задохнувшимися (((. (Эх. вот если бы были собаки и два, а не один кинолог - этого бы 100 % не произошло, одна пара отработала бы лес, а вторая техно, как показал дымобункер, дым и неприятные звуки нашему зверью не помеха). Последним извлекли из колодца пострадавшего в сознании и с переломом пальца. В КВ уложились с запасом в 20 минут. Из штрафов еще заработали: штраф за неправильное использование огнетушителя (слишком сильный для этой модели наклон) и за отсутствие защиты органов дыхания в задымленном помещении.
Выводы: хочу такие тесты чаще, так что учебные дни у Макса фиг я еще пропущу. Собак с собой таскатьдаже в сортир по возможности везде, Верон, которого его команда чисто случайно привела на этот этап сходу нашел двоих и тем самым сэкономил время и силы своей команде
В целом настроение у меня после этого этапа улучшилось, т.к. плюсовых баллов команде я явно принес. Тут нас вызвали на кинологический этап и я опять побежал в лагерь за собаками.
Продолжение следует...
Этап 3. "Буратино" он же "дымокамера".
Дано: заглубленный бункер, в котором работает дымомашина и временами орет сирена. Внутри неизвестное кол-во пострадавших.
Задача: найти и эвакуировать.
И вот тут я начал тупить. Во первых забыл одеть каску, сказалось то, что на тренировках мы их очень редко используем, а зря (надо все-таки купить нормальную каску и носить ее на всех тренировках на техно хотя бы ради привычки) Во вторых забыл одеть на собак светоотражайку, и о спаниеля в результате не споткнулся только разве что особо везучий. Не оговорил с ребятами порядок действий в случае обозначения и последовательность работы в целом. В общем получилась неразбериха из хаотично перемещающихся по бункеру людей и собак и все это при полном отсутствии видимости (свет фонаря даже направленный под углом вниз давал всего 20-30 см освещенного пространства). В какой-то момент услышал лай Ли, подбежал, увидел, что собака обозначает одну из боковых комнат, почувствовал движение воздуха (протупил, недо было идти на встречу потоку, раз уж я его почувствовал), пошел за собакой разбираться, набежал остальной народ и Ли запуталась и замолчала. Попросил Диму отозвать ребят и дать мне повторно проверить помещения собакой, он меня видимо не услышал, засомневался в Ли, забрал собак и пошел осматривать остальные комнаты, когда закончил, выяснил, что Дима ощупью нашел дыру в стене и в ней пострадавшего, т.е. Ли сработала верно, просто нам не дали довести дело до конца и это именно мой косяк, надо было оговорить это заранее. После обнаружения, вывел собак на улицу, что бы не мешать выносу пострадавшего. Других людей внутри не нашли, т.е. отсутствие обозначений в других помещениях опять-таки было правильным. По итогам этапа хочется на будущее:
1. не спешить самому и не оказываться в центре спешки других
2. иметь 5-10 минут времени на применение собаки без дополнительных людей вокруг.
Имхо такая схема действий сэкономила бы нам и время и силы.
Поговорили об этом с ребятами, но как показал следующий этап, решить и выполнить - это разные вещи.
Этап 4. "Колобок" он же "катакомбы"
Вернулись в лагерь, только успели вскипятить чай, как нас позвали на следующий этап. Дано: старый огромный гараж, возможность входа только через две шахты с крыши, заявители утверждают что изнутри доносятся стоны и что в округе пропал некий Вася-турист-алкоголик. народ провесил страховку в первую шахту (странно что не одновременно в обе, тем более, что во второй сохранился деревянный пол и лестница), спустили разведчика, потом спустился я и пока мне спускали Ли и готовились спускать Блека, разведчик сообщил, что нашел стонущего человека. После этого обыск помещения собаками решили отменить (Ошибка!) и мы с Ли вернулись наверх. Пока я убирал собак в тенёк и помогал народу с веревками, подняли пострадавшего и это оказался не Вася, а некая девушка, которая сообщила, что их внизу было трое, она, еще одна девушка и тот самый Вася. Т.е. если бы мы не отменили осмотр помещения собаками, мы бы уже нашли еще одного или двоих пострадавших и опять-таки сэкономили бы время. Чуть позже остававшаяся внизу Аня нашла вторую пострадавшую и манекен, изображавший труп бедного Васи, но пока мы оказывали помощь и готовили страховку для подъема через вторую шахту (к первой было не протащить), мы вышли за контрольное время и были сняты с этапа ((((.
И опять-таки получается, что первичный осмотр помещения собаками мог бы нам сильно помочь, но мы этот шанс упустили. Сейчас я понимаю, почему я был недостаточно настойчив именно на технических этапах, зная свою некомпетентность в вопросах высотки я стараюсь не лезть под руки грамотным в этих вещах людям. Вывод: в следующем году надо как угодно пройти обучение высотке, что бы быть полноправным участником технических этапов и иметь возможность повлиять на порядок их выполнения. Кстати была команда, которая дала возможность отработать внутри своей собаке и не прогадала, следовой бигль Федя прекрасно отработал, как поисковая собака для техно и нашел им второго статиста.
Мое настроение после этапа было на нуле - дело близилось к 8 вечера, собаки усталые и голодные, а я их только подставлял, плюс чувство полной бесполезности для команды. И когда нас вызвали на следующий "безсобачный" этап я решил дать зверью передохнуть и оставил из в лагере и что характерно опять ошибся.
Этап 5. "Винни Пух"
Дано: Произошел взрыв склада боеприпасов, в зоне взрыва оказалась группа туристов из 9 человек. Задача: найти, оказать первую помощь, эвакуировать на указанную площадку, откуда их через час должен забрать вертолет.
В КВ уложились. Нашли 7 из 9, эвакуировали живыми 6 из 7, одного не донесли ((((. В итоге второй результат среди всех команд, хотя конечно ясно, что в будущем надо работать лучше, меня утешает только то, что обеих найденных мною пострадалиц, я передал на точку финиша в живом и относительно приличном состоянии.
Этап представлял собой капонир с разожженным перед входом костром и зону леса вокруг него в радиусе в 100 метров. Вход в капонир допускался только после тушения пожара с использованием выданного судьями огнетушителя. Команду мы поделили на 4 двойки, две из них должны были осмотреть капонир, а две - лес (в одну из этих групп попал я). Практически сходу пожалели, что не взяли собак, они бы нам сильно помогли, да и судья этапа - Макс был не против. Первую девушку мы с моим напарником - Валерием нашли в овраге в стороне от места взрыва. Первичный осмотр: сознания нет, пульт и дыхание наличествует, до окончания вторичного осмотра для обеспечения проходимости дыхательных путей голову просто повернули на бок. Вторичный осмотр - открытая черепно-мозговая травма, других повреждений нет. Рана промыта перекисью (в следующий раз надо будет не забыть хлоргексидин он в таком случае лучше), на рану наложена амортизирующая прокладка из приличного кол-ва слоев бинта, а сверху повязка - чепчик, затем пострадавшая была переведена в восстановительное положение, в нем же уложена на носилки и в таком виде оттранспортирована в лагерь.
Дальше мы разделились, Валера убежал помогать с переноской кого-то особо тяжелого, а я искать пострадавшую в сознании, которую Виталий перед этим увидел в песчаном отвале под стеной капонира. На момент моего прихода девушка была в сознании но выглядела не лучшим образом: С первичным осмотром было все понятно - признаки жизни наличествуют, Вторичный: ожоги кистей обеих рук, травма внутренних органов брюшной полости. С начало меня сильно сбило то, что девушка не жаловалась на боль, но при этом очень связно отвечала на вопросы. Поскольку человек по сути сидел перемещать его в восстановительное положение я не стал, т.к. опасался развития шока, наложил свободные влажные повязки на ожоги (просто что бы избежать дальнейшего повреждения и попадания грязи и песка), пакет "снежок" на живот, вызвал носилки и помощников для транспортировки и обеспечивал контроль за потерпевшей до прибытия помощи, мы дальше не разгибая переместили девушку на носилки, обложили ее вещами для поддержания полусидячего положения и в таком виде отнесли в лагерь.
Мои косяки: опять забыл перчатки, не сразу понял, что у пострадавшей "досковидный живот". Но зато Макс очень хвалил мои повязки и сказал, что обеих девушек другие команды ухитрялись гробить с завидной регулярностью, первой забывали восстановительное положение, а вторую кто-то ухитрялся напоить, кто-то пытался поднять на ноги или наоборот переносили лежа. А статисты хвалили за спокойную работу и уравновешенное поведение (вот где оно у меня на кинологических этапах?).
Пока я занимался своими статистами, наши благополучно оттранспортировали в лагерь еще трех пострадавших, у одного пострадавшего не опознали травму шеи и угробили неправильной переноской (а по жизни наступили ему на руку, три раза приложили головой о ступеньку и напоследок уронили на арматуру), потом оказалось, что при осмотре бункера пропустили одну задымленную комнату в которой находилась девушка и "Гоша", соответственно через 10 минут после начала этапа, они были признаны судьями задохнувшимися (((. (Эх. вот если бы были собаки и два, а не один кинолог - этого бы 100 % не произошло, одна пара отработала бы лес, а вторая техно, как показал дымобункер, дым и неприятные звуки нашему зверью не помеха). Последним извлекли из колодца пострадавшего в сознании и с переломом пальца. В КВ уложились с запасом в 20 минут. Из штрафов еще заработали: штраф за неправильное использование огнетушителя (слишком сильный для этой модели наклон) и за отсутствие защиты органов дыхания в задымленном помещении.
Выводы: хочу такие тесты чаще, так что учебные дни у Макса фиг я еще пропущу. Собак с собой таскать
В целом настроение у меня после этого этапа улучшилось, т.к. плюсовых баллов команде я явно принес. Тут нас вызвали на кинологический этап и я опять побежал в лагерь за собаками.
Продолжение следует...