Начну-ка я потихоньку писать про сборы, пока не забылось все. Настроение все равно не рабочее.

С заброской нам повезло - второго утром позвонила Люда и сообщила, что готова забрать нас всех троих с собаками и вещами, так что третьего в 9 утра мы с трудом утрамбовались в ее ауди и выехали в направлении Лосево.

Домик на базе нас слегка напугал: на 28 человек представлялось что-то более капитальное и большое. Как показало время, зря боялись: домик оказался теплым, заехало нас меньше, чем 28, а поскольку потом по разным причинам количество народа еще уменьшилось, то уже вторую ночь все спали на кроватях, а не на пенках на полу.

Очень обрадовались, что приехали рано - это дало нам возможность нормально разместить клетку для собак (не на проходе и поближе к нам). Ли, кстати, уплотнение не оценила и сначала даже не хотела ложиться при Блеке в клетке . Блек жить с Ли в одной клетке тоже не рвался, но днем приходилось, а со второй ночи мы забирали его на ночь на кровать.

По приезду оказалось, что вторая тренировочная группа, в которую записали меня и Рэма дежурит, так что бардак первого дня дополнился поиском нужной посуды и готовкой.

Совершенно не порадовала раскладка: трудоемкое меню отнимало много сил и времени от тренировок, не было полного списка раскладки и нормальной разбивки по дням, позволяющей оперативно перераспределять продукты. Из-за этого первые три дня все придерживались первоначальной раскладки и было печально отсчитывать печенюшки (не больше 4 на человека) на фоне явных залежей этого самого печенья, а в последние два дня думали куда еще девать лишние продукты.

В общем печально, когда руководитель сборов хозяйственными вопросами морочиться не хочет, а официального ответственного за хозчасть нет, так что нет возможности собрать например все электрочайники, и кто-то свой в распоряжение дежурных предоставляет, а кто-то спокойно пьет свой личный чай, пока дежурные пытаются соорудить кастрюлю кипятка на всех посредством всего двух электрочайников. При этом любые распоряжения не исходящие от руководителя сборов эти люди игнорят.

Не знаю, может оно так и надо, но я как-то привык к большему порядку. На этом чудеса не кончились, зато начались тренировки.

Сразу после обеда наша группа отправилась строить "лежку" для условнопострадавшего по легенде заночевавшего в лесу. По ходу затестили Людины снегоступы: класс! теперь будем покупать такие же. Ли в какой-то момент встала на след зайца, но вскоре бросила его. Место для статиста мы нашли по самой границе зоны поиска и всю обратную дорогу сомневались не слишком ли сложное место мы выбрали, как оказалось не зря сомневались. Вернувшись сделали пару облаек и побежали готовить ужин. Если у нас по плану и было что-то еще мы на это просто забили.

После ужина тренировались в выведении потеряшек по рации: получилось не плохо, жаль только, что девушки, изображавшие перемещения пореряшек (без выхода на местность, описывали свое положение на основе ориентировочной карты) не в курсе, как соотносятся масштаб карты и реальные расстояния на местности, например то, что 150 метров на ЛЭПине зачастую прекрасно просматриваются, особенно зимой. ИМХО вообще не стоит давать людям такие задания не научив основам ориентирования, вопрос в том получится ли у меня донести эту мою точку зрения до инструктора.

Пока все, продолжение следует.
немного фоток