Тренировки второго дня начались с проводок под руководством нашего инструктора. Сделали по одной на каждую собаку из группы, после чего Вика сказала, что для нас это слишком просто. Действительно ни о какой прогулке вдоль дороги речи не шло, собаки сразу уходили метров на 100 вперед и находили спрятанного у дороги статиста. Ли плохо снималась командой со статиста, мы в этом направлении поработали, но все равно надо будет обращать на этот момент внимание. Кстати, как мы выяснили потом у Оли проводка - это специфичный поиск на поводке, а то, что в нашей группе называют "проводкой" на самом деле "свободный поиск".
Дальше было занятие только для людей и Ли отправилась скандалить в клетку. А мы в это время играли в следовых собак, т.к. учились отыскивать человека по его следу. Надо сказать, что первая серия упражнения: работа парами на неглубоком и приличнозатоптанном снегу, показалась мне более интересной, особенно с учетом того, что человек прокладывавший след потом шел рядом и пояснял моменты в которых идущий по следу ошибался. Потом пришла Вика и дала нам задания на отслеживание длинного следа на глубоком снегу, что сложнее физически, но в остальном предельно просто. Хотя ребята искавшие меня, как пострадальца с подвернутой ногой, чуть меня не бросили. По моей версии человек повредил ногу на льду Вуоксы, сильно хромая и с остановками на передых добрался до берега, поднялся на территорию турбаз и обнаружил, что зимой эта турбаза не функционирует, сел отдохнуть на скамейку около одного из домиков и не смог встать. Так вот, сижу я на пустой базе (соседней с нашей) и слышу, как народ ищущий меня обсуждает, что наверное они ошиблись со следом и ушли не по тому, а я залег где-то на берегу и надо вернуться туда. Хорошо хоть договорились след до конца пройти, а то так и кинули бы))). Забавное наблюдение след провоцирует на ускорение движение... а еще на попытку обозначить статиста)))
В оставшееся до обеда время сотворили себе пару закрытых снегом закладок в лесу и дали возможность собакам поискать, полаять и покушать ))). Поиск и обозначение Ли мне понравились. Но вот когда я увидел в хлам разорванную пенку на одной из закладок - стреманулся, оказалось зря, работы Ли там было очень мало, это до нее постарались.
После обеда пошли на поиск двоих пострадальцев по легенде неудачно заночевавших в лесу, а в это время другая группа искала статиста в "лежке", которую мы подготовили вчера. Поиск оказался сплошным разочарованием: не успели мы проработать все следы в зоне поиска, как собаки нашли статистов, лежавших буквально в 20 метрах от дороги. На весь поиск вместе с дорогой ушло не более 30 минут (((. Как потом выяснилось у других групп была такая же фигня и только на нашу закладку Олиной группе пришлось потратить время. Причина имхо в следующем: группы не знали под кого они делают закладку, т.е. не было возможности дифференцировать ее сложность. А в группе Кадажа, народ еще и боялся отходить друг от друга в темном лесу (с фонарями), т.е. даже ложных следов люди сделать не смогли.
Так же стали вылезать проблемы с разной технической оснащенностью групп и разным опытом людей в них. Опять-таки стоило бы новичковой группе давать совсем простые задания недалеко от базы. А людям с более опытными собаками, но не разбирающимся в ориентировании дать заранее задания на работу с навигаторами, что бы люди могли сосредоточиться на работе собак, а не на тыкании в кнопочки навигатора. А людям подготовленным дать действительно сложные задания. Кроме того непонятно направление в нашу группу откровенно новичковой собаки, а Кадажа с Блеком в более слабую группу с заданиями слишком простыми для Блека и необходимостью для Кадажа все время пинать народ. Поводом являлся сравнительно небольшой размер Блека, вот только, как потом показала практика в проходимости он не уступает и гораздо более крупным собакам.
После ужина слушали лекцию о способах применения поисковых собак в условиях ПСР помимо собственно поиска (связь, возвращение в лагерь, определение направления отклика, поиск вещей и трупов и т.д.). В целом было интересно, однако некоторые вещи видятся нецелессообразными, например, специальная натаска на труп для леса возможно сэкономит время расчета в лесу, но испортит собаку, как техногенщика. Экрана не нашлось, так что видеоряд к лекции смотрели по старинке - с белой простыни (нашлась случайно, ее как нежаркую покрывашку на собачью клетку привезли)
Основным полезным выводом дня было четко уложившееся в голову понимание того, что любое существо оставляет след, надо только суметь его найти, а блин, всего через два дня мне это крепко пригодилось.
еще фото