Блек в ожидании своей очереди


и на проводке


А вообще у нас похоже грядут дежурные перемены: создается кинологическое подразделение при Экстремуме, в которое войдут собаки сдавшие лесной норматив МЧС ( в рамках сертификации или отдельно) и испытания на допуск к ПСР (прочесывание 1 кв. км. или "гулятельный" поиск по линейкам примерно на 10- 15 км.) Если наработаем на такой вариант испытаний - это будет уже неким подтверждением того, что наши собаки на что-то годятся. Хотя конечно настоящим подтверждением будет только реальное обнаружение пострадавшего.

Поразил один товарищ из нашей бывшей группы, с начала спросивший зачем нужно новое деление (ПСС-Питер (обе группы) занимается только обучением, Экстремум - собственно поиском), если все равно можно брать собаку с собой, а получив ответ что за протестированным кинологическим расчетом никто перепроверять зону поиска скорее всего не будет, выдал "Это очень большая ответственность для принятия такого решения, что в квадрате точно никого нет.На мой взгляд для этого недостаточно просто пройти аттестацию, для этого с собакой нужно заниматься постоянно, а не от случая к случаю". Так вот и хочется сказать, что же тебе мешает, дорогой товарищ, ежедневно с собачкой заниматься, как другие люди делают, а если не хочешь заниматься, так зачем ты тогда хочешь своего красивого, но слабоуправляемого лабра на ПСРы таскать (и при этом ни за что не отвечать), что бы он там другим мешал ?

Пока думал, как бы это ему повежливее написать, там уже Лера отписалась в том же духе: "Ну, для того, чтобы "просто пройти аттестацию", как раз и надо заниматься постоянно. Про то и речь, что кинологический расчет должен нести некую ответственность за свою работу, а не просто приезжать помелькать красивой шлейкой".

На фоне таких вот факторов очень радует, что со следующего года амуницию с эмблемами ПСС-Питер будет запрещено использовать на ПРСах, глядишь таких, кто базовый курс с собачкой прошел и уже считает, что у него собака спасатель, станет поменьше.