Исходные данные о пропавшем: мужчина, 72 года, состояние здоровья - не очень, т.к. только три недели, как был выписан из больницы, имеет несколько серьезных диагнозов, носит кардиостимутятор, слух понижен. 13.07. утром вышел с дачи из садоводства Строганово в лес за лисичками. Около 16 часов разговаривал с женой, сказал, что заплутал, но видит крыши домов справо, так, что сокро выйдет и придет домой. Когда жена позвонила ему в следующий раз ничего связного сказать не смог. Потом телефон пропал из зоны действия сети. После второго разговора жена обратилась в МЧС. В тот же день искала одна смена. 14. утром - еще одна и тоже безрезультатно. Правда потом выяснилось, что они только подавали звуковые сигналы с дороги, что в этом месте не особо имело смысл, т.к. звуки в том лесу слышны плохо, а человеку с пониженным слухом вероятно не слышны вообще.
Мы добрались на место только около половины четвертого 14.07. В первой партии были мы с Кадажем, РПСР Боря, Леша и Ира, позже подтянулись еще 6 человек наших, в том числе Гера и Наташа с Вейкой, Марина с Вероном и Аня с Бусинкой. Мы из собак взяли с собой только Блека и Асю, т.к. Ли отмочила свой очередной фокус типа (я начала течь в июне, потом резко перестала, теперь начну заново), чувствую закончится этот сезон точно стерелизую, т.к. с такой фигней и до проблем не далеко. В общем Ли как обычно сделала сама себе хуже и лишилась шанса вкусно и разнообразно покушать.
На месте встретились с женой пропавшего, соседкой и участковым. Пока еще раз уточняли информацию о дедушке, на телефон жены пишла СМС о том, что телефон ее мужа снова в зоне действия сети. Позвонил Боря , начал спрашивать о состоянии и тут мы видим, что лицо у него странно вытягивается. Боря отрывается от трубки и говорит, что пропавший утверждает, что находится на даче, с женой и из леса вышел болеее двух часов назад. Жена идет на всякий случай проверять дом, трубку берет соседка. Когда пострадавший говорит ей, что она тоже находится рядом с ним, понимаем, что человек просто не в себе. Дальнейшие переговоры ничего не добавили, получить информацию о том, что пропавший видит вокруг себя так и не удалось. Предположили, что раз пострадавший не вышел к садоводству (когда он говорил, что видит крыши домов), он мог оказаться в дер. Тозырево и либо находится там в каком-то из домов, либо пошел обратно и заблудился окончательно.
Разработали следующий план действий:
От Строганово до Тозырево по карте прослеживалось три линейных ориентира, если верить карте, то две грунтовых дороги и тропа. Кадаж с Лешей пошли по "дороге" севернее Строганова, мы с Ирой, проверять тропу, подъехавших позже ребят частично отправили по второй дороге, частично забросили на машине в Тозырево на осмотр прилегающего к деревне леса.
В это время к нам начали собираться со всего садоводства желающие помочь в поисках. Оставив Борю на "растерзание" добровольным помощникам мы выдвинулись на свой маршрут. Вобще такая активность населения встречается очень редко, так что респект такому количеству неравнодушных людей.
"Дорога" от которой начиналась наше тропа выглядела сильно заросшей и это уже наводило на мысли, что именно мы увидим вместо тропы. С начала все выглядело благополучно, нормальная натоптанная тропка в лесу, но метров через 50 рельеф понизился и тропа ушла в непроходимые заросли травы и кустарника. Пошел ливень, что дополнительно затруднило и наше перемещение и работу Блеку. Кое как где по тропе, кое где обходя по более приличному лесу мы медленно продвигались вперед. Так проползли еще метров 400. В какой-то момент стало ясно, что тропа совсем не прослеживается. Посовещавшися решили пробиваться дальше по ГПС, т.к. я предположил, что в районе Тозырево тропа может выглядеть лучше и соответственно человек пойдя по ней мог упереться в эти заросли и застрять. Еще через 100 метров услышали какие-то звуки. Покричали. Услышали что-то вроде стона, пошли на голос. Метров через 20 нашли пострадавшего полулежащего в кустах. В руке у него был мобильный в который он невнятно сказал "а вот и спасатели пришли". Из трубки послышался голос Бори. Ира взяла трубку сказала, что сейчас скинем координаты и нажала отбой. Я за это время достал одеяло спасателя и термос. т.к. у пострадавшего налицо были явные признаки переохлаждения. Потом привязал и покормил Блека, который рвался изучить пострадавшего поближе. Блек не обозначил, видимо в силу того, что мы вышли к человеку одновременно с ним. Но судя по его поведению в лесу, даже если бы мы не услышали разговор с Борей, пройти мимо пострадавшего он бы нам не дал. Завернули дедушку в одеяло спасателя, напоили чаем, скинули координаты Боре. Ира повела осмотр и выяснила, что травм нет. Так что дальнейшая помощь свелась к обработке капитально искусанного комарами лица и контролю состояния. Пока я караулил пострадавшего Ира пошла пробежаться вокруг и посмотреть нет ли лучшего выхода, нормальной тропы не нашла, зато привела четверях местных, которые тоже искали нашего потеряшку. Потом до нас добежал Леша ( от Тозырево через бурелом), сорганизовал местных на переноску НАТОвским способом, т.к. носилки в таком лесу не прошли бы и мы двинулися в обратный путь. Боря скинул нам точку, куда он смог подогнать машину и мы вышли прямо на нее. Довезли дедушку до дома, вызвали туда скорую, дождались ее и стали решать ехать нам домой или на следующие ПСР.
Времени было около 20.00 и мы решили всем составом съездить в Дивенскую, где накануне пропал молодой человек - инвалид, вышедший вынести мусор и не вернувшийся. Доехали. Распросили родственников. Приняли решение осмотреть заброшенные участки, дорогии канавы вокруг садоводства и небольшой лесной массив вокруг пожарного водоема. Поиск в лесу на большом удалении от жилья сочли нецелессообразным, т.к. в силу состояния здоровья молодой человек вряд ли бы туда дошел. Пока работали, позвонили родствеенники и сообщили, что потерявшийся нашелся в городе, он самостоятельно добрался домой из Гатчины, куда его отвез какой-то человек (и дал денег на билет до Питера), подобрав его с травмой головы на дороге за садоводством. Адрес в садоводстве потерявшийся назвать не смог, но назвал городской адрес.
Порадовались, что все закончилось благополучно, свернули поиски и поехали по домам. Вернулись к половине второго ночи, как говорится уставшие, но довольные. Правда я еще минимум час возился с компом и ГПС, но зато я теперь умею скидывать треки на комп и могу отправлять в нашу рабочую базу полноценные отчеты). В общем сезон начался удачно, хорошо бы и дальше было только так.
ПСР 14.06. (отчет)
Haund
| понедельник, 16 июля 2012