Всех с наступившим!
Со сборов мы вернулись еще вчера, но сил писать не было, спали и разбирали шмотки.
В целом потренировались плодотворно, хотя в этот раз получилось сделать далеко не все, что хотелось.
Полностью план выполнен только со щенком, хотя и тут без трудностей не обошлось:

Первая тренировка 04.01 вечером (т.к. мы только к часу дня добрались до чудесной деревни Хаболово, где находилась наша база) - "шведский стол" из трех статистов в лесу со стартом от опушки - все понравилось.
Убегание с обозначением - тоже все ОК (лает напористо, не скачет, статиста лапами не трогает), особенно если учесть, что за еду до этого обозначение не делали, только за игру.

Вторая тренировка 05.01. - утро проводка в поле. Наш статист отжег и напугал всех неопытных собак и Нокса в том числе. Фишка в том, что более-менее опытной собаке организуют в поле "мертвое тело", человек не шевелится и никак не контактирует с собакой до заранее оговоренного момента (продолжительного обозначения, подхода проводника и т.д.), а со щенками и новичковыми собаками статист вступает в контакт сразу по приходу собаки, отдает еду, разговаривает, хвалит, гладит и т.к., причем делает это все не резко. Леша - мало того, что заснул за те 15 минут, которые он лежал и проспал наш подход, дав щенку удивиться тому, что найденное тело с ним не дружит, так потом спохватившись еще и резко подскочил. Что странно, что этот реально опытный товарищ (8 лет в МЧС) видимо ухитрился тоже самое или что-то похожее накосячить со следующими собаками.
Днем повторили проводку с другим статистом. 10 раз проинструктировал его: не спать, смотреть в сторону собачки, при подходе щенка сразу протянуть ему контейнер с едой, вести себя плавно. Проводку пошел метров с 30 максимум, Нокс на первом же галсе причуял, ломанул к статисту, подходим - тело лежит на боку, спиной к собаке и не реагирует . Шмякса вспомнив прошлый опят напрягся и дал понять, что продолжения банкета он уже не очень-то и хочет. Я сел рядом со статистом, потрогал и тихо-вежливо попросил медленннно повернуться и покормить щеночка. Хоть тут все получилось, но уже стало ясно, что завтра нас могут ждать проблемы

Третья тренировка 06.01.: под руководством Оли исправляли возникший косяк - боязнь лежачего статиста, помимо нас с этим же работали с еще одним щенком у которой схожий косяк вылез сразу в начале обучения.
Работали гулятельный поиск вдоль дороги. Примерно раз в 50 метров по одной или другой стороне дороги располагался лежачий статист.
Пуск первый: первый статист пройден хорошо, второй статист вставая намахнул по щенку пенкой и был облаян, соответственно третий и четвертый статиста были опять сделаны уже неуверенно и недостаточно позитивно .
Второй пуск (через несколько часов): та же дорога, статисты пройдены лучше, но нервяк все-таки чуствовался.
Я в печали и трауре .

Четвертая тренировка 07.01 все тоже самое, дорога (другая) 250 метров, 5 статистов (не накосячил ни один ), все пройдено супер, особенно порадовал один момент: Нокс влетел в зону запаха статиста, не разобрался где он, выскочил за конус запаха, остановился вернулся и нашел (поел, облизал статиста) и только потом ушел на следующего, т.е. у собачки начинает складываться в голове нужная картина .

Теперь будем аккуратно закреплять достигнутое (т.к. к сожалению, возникшие косяки, могут возвращаться), так что если вдруг у кого-нибудь из френдов есть желание и возможность помочь (покормить щенка лежа на пенке где-нибудь под кустом), совместив это, например, с приездом к нам в гости, буду очень рад.