Лирическое отступление. Сижу думаю о работе статиста (ага, вместо работы (((( )
В принципе это было бы логично дописать в предыдущем посте про Нокса, но с другой стороны это значимо и для остальных собак.

Про себя я знаю, что не люблю работать статистом, понимаю нужность этого, стараюсь, но очень боюсь накосячить и это снижает удовольствие от работы. Меньше я люблю только самостоятельно закладывать статистов под чужих собак.

В принципе для меня распределение ответственности при работе с собакой идет следующим образом
1. Инструктор - человек который собственно создает упражнение в каждом конкретном случае (понятно, что есть базовые методы работы, но их еще надо применить) под задачу поставленную им самим или проводником, именно он решает где и как лежит статист относительно точки старта, местности, ветра и т.д. Степень понимания задачи, техники выполнения и внимания к деталям максимальная.

2. Статист - человек, который так или иначе будет взаимодействовать с собакой и из этого взаимодействия собака обязательно сделает те или иные выводы. Т.е. очень важный человек практически наравне с инструктором.

Сложность задачи может варьироваться от "ляг, где сказали и лежи молча и не шевелясь, на собаку не реагируй, ничего не делай, придет хозяин сам покормит и заберет собаку" до "ляг определенным образом, за подходом собаки следи так что бы она не заметила, отсчитай 20 "гавов", ровно на 21ом, ни в коем случае не в паузе между, дай команду, сообщающую собаке, что сейчас будет поощрение, дай поощрение (не перепутав 3 контейнера 23 мячика - все от разных собак), похвали с нужной интонацией или наоборот не хвали и не трогай."

Есть правило "чем неопытнее собака, тем опытнее нужен под нее статист", т.к. ладно напугает, но может научить совсем не тому, чему хотел бы инструктор (копать, прыгать по статисту, не лаять или лаять но только с 3х метров и т.д.).

Для себя я вывел:
Первое правило статиста: очень внимательно слушай что тебе говорит инструктор и проводник, уточняй все, что не понял.
Список того, что надо узнать:
1. Куда и как заходить на место закладки?
2. Когда поощрять (сразу без обозначения, за первый "гав", за серию (узнать сколько "гавов"), после подхода проводника и т.д.)
3. Чем поощрять, есть ли команда на поощрение, проверить не забыли ли это поощрение тебе выдать
4. Поза, особенности поведения
Второе правило статиста: не забыть и не перепутать инструкции. Т.е. расслабляться в закладке, когда речь идет не о ситуации "лежишь трупом от забора и до обеда" не желательно.Вот реально очень боюсь забыть или перепутать что-либо.
Третье правило: поощрить так что бы собаке было удобно (не выкидывать игрушку в никуда, например), приятно и радостно.

3. Проводник - вроде ничего сложного, но проводник нагадить собственной собаке может тоже и научить ее совсем не тому чему хотелось бы тоже. И опять-таки роляет внимание. Внимательно слушать инструктора, внимательно следить за собакой (где она проходила, а где нет, как себя вела и т.д.), не злоупотреблять управлением, быть позитивным, радоваться найденному статисту и работе собаки, избегать неприятного воздействия на собаку. Не спешить.

В общем надо мне больше тренировать внимание и собранность. А вот части новых статистов очень хочется выдавать памятку в печатном виде, но т.к. это не реально, то опять-таки тренировать внимание и собранность и учиться объяснять так, что бы человек осознал и запомнил.