Чувствую это будет очень сложный для меня отчет. Но записать все равно надо, т.к. через год-другой мне явно будет полезно это перечитать.
В целом впечатления очень двойственные. С одной стороны я должен радоваться отлично отработавшим собакам, а с дугой стороны собственное состояние радости не способствует. Вероятно это усталость и пройдет, но сейчас я чувствую себя ни на что не годным придурком (и это при том, что именно профильная часть работы сделана практически безошибочно) и при этом мне грустно, тяжело и очень обидно. В общем либо это признак моей непригодности к работе с стрессовых ситуациях, либо что-то народ с компоновкой учений и общим посылом переборщил, потому что все-таки не должно следствием учебно-тренировочного мероприятия быть такая демотивация и чувство подавленности.

Ну хватит самокопания, начну все-таки с начала.
Итак в этот раз это были действительно почти 36 часов (начали 09.00 30.05, закончили в 20.00 31.05.), за это время наша команда успела пройти 10 этапов из 12 и в сильно урезанном составе из меня и еще одного человека поучаствовали в заключительном общем этапе.

Первый этап
Вводная: здание в зоне ЧС. Со слов свидетеля из здания слышны просьбы о помощи (одиночный мужской голос).
Приходим. Пускаю Блека, он заходит в первую дверь, проходит помещения, в одном из них чувствую запах газа, отзываю собаку, я и сопровождающий выходи, сообщаю капитану команды, в этот момент Блек заходит во вторую дверь и дает обозначение, обнаруживаем мужчину прикованного к трубе в полубессознательном состоянии. Пока команда занимается пострадавшим убираю Блека, жду какое-то время и вместо того, что бы по рации на 100% выяснить что предприняли насчет поиска и устранения источника запаха газа, решаю проверить периметр здания на предмет наличия еще пострадавших, решив, что раз команда работает, значит все ОК. Ну и подорвался вместе со всей командой, причем в момент когда только собрался поощрить Нокса, причуявшего все того же пострадавшего через щель в стене.
Вывод понятен: уточнять информацию до полной ясности, не считать, что другие заведомо грамотнее тебя и если что добиваться что бы на вопрос, угрожающий общей безопасности обратили внимание. С этим у меня тяжело и не уверен, что эти учения мне от данного косяка вылечили.

Второй этап
Прибываем на место и видим две столкнувшиеся машины, валит дым, на одну из машин упал электро столб. Уже наученные предыдущим этапом ребята не торопясь пошли работать, а я уточнив у судьи границы зоны. Понял, что применить собак здесь не где остался наблюдать. Не скажу точно, как команда разобралась со столбом и возгоранием, но через какое-то время мне под контроль выдали первую извлеченную пострадавшую. Собаки (и немного я) оказывали психологическую помощь, потом я поработал демонстрационной тушкой для демонстрации техники установки венозного доступа, а дальше дела у команды стали идти уже не так хорошо: не заметив провода получила электротравму Ира, потом из-за того, что Денис не был в курсе о наличие в машинах этого типа (работающих на газу) второго аккумулятора, получили взрыв газа и травмы Миша и Дениса. Я с разрешения судьи запроси подкрепления, но нам его так и не отправили, так что оставшиеся Женя, Макс и Саулюс до конца контрольного времени старались стабилизировать ситуацию своими силами.
По разбору полетов: Антон поругал всех за слабую координацию действий внутри команды и отсутствие организованной площадки оказания первой помощи и медицинской сортировки, а его коллега по ходу объяснил ситуацию с аккумуляторами и правильную фиксацию автомобилей на дороге. В качестве штрафа несли Дениса на мягких носилках для следующего этапа ... порядка 1,5 км из них минимум 600 м по лесу ... бррррр.