Потихоньку читаю новые правила и прикидываю для себя что нужно сделать, что бы собрать норматив по новому.
Упражнение 1.1 « Выдержка в группе в положении сидя» 1 мин., проводники в зоне видимости [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Сидеть!», «Останься!»
Выполнение:
Упражнение начинается, когда все участники выдержки стоят в ряд на расстоянии примерно 3 метра друг от друга с собаками в основном положении и стюард объявляет: «Упражнение начинается!» Упражнение заканчивается, когда проводники вернулись к своим собакам и стюард объявляет: «Упражнение закончилось!»
Проводники отходят от своих собак к краю ринга примерно на 25 метров и разворачиваются к ним лицом. По истечению 1 минуты проводники начинают движение по направлению к своим собакам, проходят примерно в 0,5 метрах от них и останавливаются примерно в 3 метрах позади собак, после чего проводники получают команду вернуться к своим собакам.
На выдержке должно присутствовать одновременно не менее 3 и не более 6 собак.
Инструкция:
Собака, которая не села после 2 команд, встала, легла или продвинулась вперёд более, чем на длину корпуса, получает за упражнение 0 баллов. Любое шевеление приводит к снижению оценки. Если собака залаяла 1-2 раза, снимаются 1-2 балла; если собака лает большую часть времени, то упражнение не засчитывается (0 баллов). Беспокойство, выраженное переносом веса тела с одной ноги на другую, приводит к снижению оценки. Собаке позволено поворачивать голову и оборачиваться, проявлять интерес в случае появления отвлекающих факторов в и за пределами ринга. Но это не должно выглядеть как проявление возбуждения или беспокойства. Если собака легла или встала, когда 1 минута закончилась и проводники двигаются по направлению к собакам, за упражнение не может быть присуждено более 5 баллов. Если собака встала и приблизилась к другой собаке так, что может помешать ей выполнять упражнение или может возникнуть вероятность драки, упражнение останавливается и возобновляется для всех, кроме собаки, которая явилась причиной остановки. Сейчас делаю это упражнение с конца - с возврата и остановки за собакой, отбираю правильное положение головы. Сейчас видимо начну и саму выдержку делать, поощряя концентрацию на мне и полное отсутствие движений с начала при моем отходе на небольшое расстояние, потом больше и так вплоть до нормативного. Ну и в заключении надо будет поделать это упражнение при раздражителях и в группе собак.
Упражнение 1.2 «Движение рядом.» [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Рядом!»
Выполнение:
Движение рядом проверяется на движении обычным шагом с поворотами налево, направо, разворотами и остановками. Также оно проверяется при движении бегом (быстрым шагом), но при этом исполняется только правый поворот. Также в движение рядом включаются проходы на 2-3 шага вперёд и назад.
Все собаки, проходящие испытания в рамках одного соревнования, должны выполнять данное упражнение по одной схеме.
Инструкция:
Собаке, которая отходит/ отклоняется от проводника или следует за проводником на расстоянии более полу-метра в течении большей части упражнения, упражнение не засчитывается. Если собака движется медленно, не более 6-7 баллов может быть поставлено. Отсутствие контакта между проводником и собакой и дополнительные команды штрафуются. Не параллельное движение при выполнении упражнения штрафуется в 2 балла. Замедление темпа движения, остановка перед, во время или после поворотов штрафуется. Баллы снимаются, если собака идёт слишком близко к проводнику так, что она мешается или препятствует движению проводника; ещё строже штрафуется, если собака облокачивается или дотрагивается до проводника.Ну тут собственно для меня ничего нового и больше надо работать над своими движениями и состоянием, чем с собаками, хотя с Ноксом нам рядовость еще пилить и пилить.
Упражнение 1.3 «Остановка из движения» [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Рядом!», «Стоять!», «Сидеть!»
Выполнение:
Проводник с собакой начинают движение от точки старта по прямой линии обычным шагом. Когда они проходят примерно 10 метров, проводник даёт команду на остановку, продолжая движение вперёд, не останавливаясь, при этом собака должна без промедления остановиться. Проводник проходит примерно 10 метров (это точка маркируется, например, конусом), разворачивается (самостоятельно) и встаёт лицом по направлению к собаке. Спустя примерно 3 секунды, по команде стюарда, проводник возвращается к собаке по прямой, параллельной собаке на расстоянии примерно 0,5 метров, оставляет собаку слева, заходит за собаку на 1-2 метра, разворачивается, возвращается к собаке и подаёт команду на занятие собакой основного положения. Все фазы упражнения, кроме разворота у конуса, выполняются по указанию стюарда.
Инструкция:
Если собака остановилась в неправильном положении, изменила правильное положение до того, как проводник развернулся, остановилась до команды, понадобилась дополнительная команда или, если проводник остановился до/ во время подачи команды собаке, упражнение не засчитывается. Чтобы получить баллы, собака не должна продвинуться более, чем на длину корпуса после того, как прозвучала команда. Собака, которая остановилась сразу по команде, но заняла при этом неправильное положение, может получить не более 5 балов, при условии, что остальные части упражнения выполнены безошибочно.
Если собака изменяет положение после того, как проводник развернулся у конуса, не более 7 баллов может быть присуждено. Если проводник изменяет скорость движения (замедляет/ ускоряет свой шаг) до команды, упражнение не может быть оценено выше 7 баллов. Помощь рукой или телом во время подачи команды являются грубыми нарушениями, которые приводят к снижению оценки в зависимости от их интенсивности и продолжительности на 3 - 5 баллов.
Во время судейства также следует обращать внимание на движения рядом. За плохое движение рядом оценка снижается на 1-2 балла. Медленные движение и остановка или неровная остановка являются ошибками. В этом случае оценка снижается на 1-4 балла. Если проводник обходит собаку не с той стороны, оценка снижается на 1 балл.Сейчас делаем сами обходы с тем что бы собаки не смещали лапы или вес тела и не поворачивали голову в мою сторону. У Нокса все хорошо, Блек еще пока не все понял, но мы и занимались от силы пару раз. Сами фиксации из движения делаю отдельно. С Ноксом делаем мало, т.к. я его и так фиксациями перегрузил, да и не хочу сейчас, пока рядовость чиним, расклинивать мозг собаке на несколько сложных вещей. у Блека с фиксациями лучше, так что дело только за обходом и можно будет собирать упражнение.
Упражнение 1.4 «Подзыв». [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Лежать!»/ «Останься!», «Ко мне!»/ «Рядом!».
Выполнение:
Проводник подаёт собаке команду на укладку (по команде стюарда) и начинает движение (по команде стюарда) 20-25 метров в указанном направлении до обозначенной точки, в которой он разворачивается (самостоятельно). По команде стюарда проводник подзывает собаку. Кличку собаки можно соединить с командой, но так, чтобы они не производили впечатление двух отдельных команд.
Инструкция:
Важно, чтобы собака охотно реагировала на команду подзыва. Собака должна двигаться с хорошей скоростью, не теряя (сохраняя) её, и это должна быть, как минимум, быстрая рысь. Медленный подход является ошибкой. Особенности породы должны быть приняты во внимание при оценке скорости. Если на подзыв дано более 1 команды, упражнение оценивается не более, чем в 7 баллов. При подаче третьей команды упражнение не засчитывается. Если собака продвигается больше, чем на длину тела до подачи команды на подзыв, упражнение не засчитывается. Если собака встала или села или продвинулась менее, чем на длину корпуса до команды упражнение не может быть оценено выше 8 баллов.Ничего нового. У Блека надо продолжать контролировать отсутствие фальшстарта, у Нокса парковку в ИП без удара об ногу.
Упражнение 1.5 «Посадка или укладка из движения». [коэф.2]
читать дальшеДопустимые команды: «Рядом!», «Сидеть!» или «Рядом!», «Лежать!», «Сидеть!».
Выполнение:
Проводник должен проинформировать стюарда, какую из двух возможных команд (сидеть/ лежать) он будет подавать. Проводник с собакой начинают движение от точки старта вперёд по прямой линии обычным шагом. Через примерно 10 метров проводник, не останавливаясь, подаёт собаке команду сидеть/ лежать и собака должна сразу же принять требуемое положение (сесть/ лечь). Проводник проходит примерно и 10 метров (данная точка маркируется, например, фишкой или конусом), разворачивается (самостоятельно) и встаёт лицом к собаке. Спустя примерно 3 секунды, по указанию стюарда, проводник начинает движение по направлению к собаке параллельно ей, проходит мимо собаки на расстоянии примерно 0,5 метров, при этом собака должна остаться слева, разворачивается, когда проходит за собаку на расстояние примерно 1-2 метра, возвращается к собаке и подаёт команду на принятие основного положения. Все этапы упражнения, кроме разворота у конуса, выполняются по указанию стюарда.
Инструкция:
Если собака заняла неправильное положение, изменила правильное положение прежде, чем проводник развернулся, села/ легла до команды, при подаче дополнительной команды или, если проводник остановился до/ во время отдачи команды, упражнение не засчитывается. Баллы присуждаются, если собака после команды не продвинулась больше, чем на длину корпуса. Собака, которая остановилась сразу по команде, но заняла при этом неправильное положение, получает за упражнение не более 5 баллов, при условии, что все остальные части упражнения выполнены правильно.
Если собака изменяет правильное положение после того, как проводник развернулся у конуса/ фишки, она получает за упражнение не более 7 баллов. Если проводник изменяет свою скорость (ускоряет/ замедляет свой шаг) до команды, упражнение не может быть оценено выше 7 баллов. Помощь руками или телом при подаче команды сидеть/ лежать являются грубыми ошибками и ведут к большому снижению оценки. В зависимости от интенсивности и продолжительности помощи оценка снижается на 3-5 баллов.
Во время судейства также следует обращать внимание на движения рядом. За плохое движение рядом оценка снижается на 1-2 балла. Медленные движение и посадка/ укладка или неровная посадка/ укладка являются ошибками. В этом случае оценка снижается на 1-4 балла. Если проводник обходит собаку не с той стороны, оценка снижается на 1 балл.Наличие выбора это хорошо, чувствую, что если мы с Ноксом не закроем ОБД-1 22.11, то на соревнованиях в 2016 г. он у меня будет делать укладку, а вот Блеку так и останется усадка.
Усадку все-таки делаю как придумал изначально: команду подаю одновременно с движением левой ноги назад (главное только не замедлять темп и не разъезжаться ногами), т.к. с различением команд только с голоса получается фигня (по крайней мере пока) и Нокс расстраивается.
В остальном все то же, что и с выдержкой сидя, учу смотреть вперед, даже если я нахожусь в это время за спиной собаки. С Блеком сложнее, он когда я ему показал, что меня не устраивает повернутая ко мне башка, стал ее запрокидывать, смотрится конечно эффектно, но это явно не полезно для собаки, так что тоже надеюсь сделать взгляд вперед (первоначально с концентрацией на кусок).