читать дальше
Метод Ивана Балабанова — это метод работы, основанный на мотивации собаки к работе с ясной для собаки коммуникации.
Мотивация — это то, что с собой приносят собаки в работу. Мотивация у Балабанова — это игра в работе, именно на ней базируется весь его метод. Поэтому игра и работа должна приносить удовольствие как проводнику, так и собаке.
Другой основой работы метода Ивана является бесконфликтность в работе. Эта бесконфликтность должна быть и в игре, построенной на ясной коммуникации между проводником и собакой.
Играть с собакой означает — потеть. Если у тебя по лицу льются ручьи, значит ты действительно занимался с собакой. В противном случае не следует удивляться, если собака, получив наконец игрушку, убегает с ней прочь и не изъявляет желания играть с проводником дальше. Собака получила наконец свою добычу и пытается с ней убежать зная, как трудно ее от вас получить и как скучно и разочаровывающе само добывание.
Сигналы
Самое важное для работы с собакой — ясная коммуникация известных собаке сигналов. Их должно быть мало, но они должны быть простые и понятные. В методе Балабанова их всего 4 и они должны быть одни и те же — одинаковые слова, одинаково громко, одинаковое ударение. Все сигналы исключительно звуковые.
Первый сигнал для собаки — это звуковой начала упражнения. Он дает собаке информацию о том, какое содержание и последовательность каких движений будет проведено дальше. Правило для собаки: ничего другого не разрешено, пока не последует другой сигнал или команда.
Второй сигнал — это звуковой для окончания упражнения, или сигнал команды «вольно». Для этого можно отлично использовать кликер, хлопанье в ладоши или использование определенного (одного и того же) слова. Самое важное, что сначала дается сигнал «вольно», а уже потом только поощрение.
Таким образом собака совершенно концентрированно и без ненужного ожидания поощрения работает, пока не получит сигнал об окончании.
Третий сигнал — это сигнал «ошибка», т.е. прерывание упражнения из-за неверности исполнения. Очень часто для этого используется слово «НЕТ».
Этот сигнал должен собаке сигнализировать о неверности выполнения определенной последовательности действий, а не наказание.
Четвертый сигнал — «хорошо выполнено» сигнал. Он сигнализирует собаке о совершенно верных действиях и о говорит ей: Если ты и дальше так будешь делать, то получишь награду».
По окончании упражнения следует «вольно» — сигнал и лишь потом — игра.
Когда же подается «нет» сигнал, то поощрение остается пассивно в кармaне и упражнение прерывается, чтобы начать его заново.
Важно – с самого первого дня быть понятным собаке.
По мнению Ивана Балабанова почти всегда ошибки выходят из-за полного отсутствия мотивации у собаки для выполнения команд, ошибки в коммуникации между собакой и проводником, в неверном или несвоевременном подкреплении и одобрении собаки, слишком поверхностном изучении упражнений с собакой. Иван расчленят каждое упражнение на отдельные фрагменты, долго и последовательно отрабатывает их с собакой, чтобы потом в любой вариации сoединить в упражнения.
Повторения делаются так долго, пока упражнение не выполняется абсолютно верно, в любое время и при любых отвлечениях.
Навык сначала формируется, а потом называется. Во время формирования навыка нужно следить за тем, чтобы помощь тела = подсказка всегда шла после команды. Собаки очень хорошо считывают наше тело, и довольно быстро привыкают работать только по его движению, т.е. ждут от нас подсказки.
Мысль по ходу: улыбайся внутри себя, когда работаешь с собакой и когда играешь, по крайней мере просмотр видео с игрой балобанова наводит именно на эту мысль
По этому методу занятия с собакой начинаются с активной игры, которая на первый взгляд кажется хаотичной, но которая разделена строго по назначению.
Игра — это ядро обучения в данной системе. Именно игра переплетает активные и пассивные действия между собой, отрабатывая параллельно несколько элементов бесконфликтно. Именно игра мотивирует собаку как на быстрое исполнение команд, так и гладкий переход из активного состояния в пассивное (игра->фус) и наоборот. Именно игра является для собаки носителем первого опыта в дрессировке, показывает, что это завлекательное занятие. Именно игра учит собаку контролируемым действиям, дозированию энергии, гравировке действий, которые ведут к поощрению. При этом собака учится послушанию и четкости исполнения.
Хотя игра и кажется простой, но это сложная работа проводника и в игре есть правила как для проводника, так и для собаки. Т.е. правила игры для двух сторон, которые должны выполняться в любых условиях и служить для взаимного доверия.
Правила для собаки:
1. Никогда не начинай игру без разрешения.
2. Отдавай игрушку по первой же команде.
3. Уважай руки и одежду проводника. Никогда не хватать где попало и без разбора.
Правила для проводника:
1. Никогда не позволяй собаке начинать игру без разрешения.
2. Прекращай всякие движения игрушкой перед подачей команды отдачи АУС.
3. Никогда не выдергивай игрушку из пасти собаки.
4. Не тяни игрушку от собаки после отдачи.
5. Не прячь и не блокируй игрушку от собаки.
6. Используй сигнал «НЕТ», если собака нарушает один из пунктов правил.
7. Награждай отдачу командой разрешения к новой игре.
Простая игра
Простая игра состоит из двух фаз. Первая фаза — схватить игрушку. Хватание движущегося объекта — это заложенный в любой собаке охотничий инстинкт.
Вторая фаза — исполнение требуемого. Собака должна понять, что только правильное исполнение команды ведет к награде — продолжению игры. Именно это продолжение и служит мотивацией для собаки на исполнение команды.
Цель любой игры — это не простое обладание игрушки, а борьба с ней. Для этого собаке дается понять, что вся активность исходит от проводника. Именно он «оживляет» объект и без него он остается «мертвым». Т.е. прямой интерес приносить игрушку всегда обратно к проводнику.
Иван делит их на две категории: соревновательные игры и игры не соревновательные. Нужно очень четко представлять себе в какой момент с той или иной собакой в какую именно игру следует играть. Например: игры из первой категории – «потягушки» — имеют довольно четкую форму борьбы, а потому могут использоваться для поднятия уверенности в себе у не уверенных в себе собак и наоборот. С очень сильно доминантными собаками в некоторых случаях лучше не играть в такие игры – дабы не давать им лишний повод для конфликта, а сбрасывать их излишнее желание в играх не соревновательных – типа «кинул – принеси – снова кину». Если вы играете с собакой в «кину-принеси», не стоит придавать этой игре соревновательный характер – типа я кину, ты принес, отдал, а я начал тебя дразнить. Уж если собака честно приносит и отдает вам игрушку – лучше сразу ее кинуть снова, и уж никак не махать ей перед носом у собаки (Иван считает, что в следующий раз собака может предложить вам – типа а теперь игрушка у меня, ты за мной побегай). Менять у щенка игрушку на кусочек или на другую игрушку не стоит – поскольку тогда игра перестает быть игрой и превращается в нечто – «если ты мне отдашь, то я тебе…».
Играя с собакой в соревновательную игру, стоит понимать, что именно в этой игре нравится вашей собаке. Кто то из собак борется с вами ради самого процесса, а кому то важен факт обладания этой смой игрушкой, полученной в результате борьбы с вами.
Kоманду на отпуск игрушки во время игры, Иван считает важной частью ваших взаимоотношений с собакой. Иван, в первую очередь, добивался понимания на уровне – мы играет, а если я тебя прошу, и ты игрушку отпускаешь. Если собака не отпускает игрушку по команде, Иван вводит коррекцию (поводок).
Иван предпочитает облегчать работу своим собакам всякого рода подсказками (например при повороте налево – за шаг – поворот головы в нужную сторону). Однако тут он обращает внимание на то, что подача подсказки всегда должна быть своевременной. Пример: дорожный знак, оповещающий нас о том, что скоро нас ждет резкий поворот направо никогда не ставится ни перед самым поворотом, не за километр от него. Ибо в первом случае он приведет к тому, что мы не успеем сбросить скорость, а во втором, что мы сделаем это слишком рано.
Иван сам провоцирует собаку на уже выученных ею навыках на ошибку. Причем он говорит, что собаке гораздо более просто объяснить, что она ошиблась на большой ошибке, чем на маленькой. Допустим собаке, да и вам, гораздо более видно ее отклонение на рядовости на расстояние 15 см, чем на пять. Нужно уметь сделать так, чтобы собака отклонилась от вас на 15 см и показать ей, что это не очень правильно. Иван считает, что всякого рода раздражители стоит вводить довольно рано. И уж точно не стоит их избегать. Раздражители помогают собаке ошибаться, а следовательно – учиться!
Ссылки на видео: