Первые соревнования с Ноксом по ПСС пройдены.
Результат не идеален, но нормален, т.е. хотелось лучшего, но с учетом последнего месяца и то, что есть не плохо: 7 местов личном зачете, 4 место на техногенном завале. По итогам у команды Экстремума 1 место на командном этапе и в командном зачете.
А на пятки нам наступала команда РОССПАСкв (Москва) за которую выступал Горностай - 2 место на командном этапе и в командном зачете. Причем в личном зачеле 1 место осталось за Горностаем и Асей, а 2 за их сокомандницей Светой с Ларри. Третьим у них был совершенно чудесный далматин, занявший в личном зачете 18 место (и то исключительно из-за проблемного для него техногена), что для представителя этой породы более чем достойно.
Ну и об этапах: первым проходили техно. 2/0 с десяткой штрафа за помощь собаке после фразы "есть обозначение". Зона была очень интересная: двух этажное здание, первая закладка на втором этаже, на который собака может попасть только поднявшись по лестнице в узком промежутке между ней и лежащей сверху бетонной плитой. Для многих собак это оказалось серьездным препятствием, но не для Нокса, первая закладка обозначена примерно через 2 минуты после начала работы. Вторая закадка нашлась под разрушенным крыльцом входа в подвал, очень простая, но своим запахом она сбивала собак с третьей закладки - в затопленном водой подвале. Это а еще и то, что сверху осаживался запах из закладки на втором этаже не позволило Ноксу отработать третью закладку (впрочем из 33 собак участников, решили эту задачу всего 2). Очень порадовало, что у меня получилось прочитать зону и за счет этого избежать ложных обозначений и повторов. жаль. что мы натренировках вплотную подошли к подобным задачам, но из-за травмы лапы неуспели их как слудует поработать. Еще из минусов - вылез некоторый отход от закладки, как сдледствие неуверенности собаки при сложной задаче, будем чинить положение в обозначении. А в остальном я доволен (особенно тем, что поджившая рана на лапе позволила Ноксу нормально перемещаться и не развалилась опять), ну и отзывы судей хорошие.
Сразу же после техно пошли на ППЛ. Прошли не очень - 44 балла кажется из 55. Рядовость и фиксации на полный балл, перенос и выдержку тоже, высыл на тумбу был тоже достойный (штраф 1 балл за доп.команду на тумбу), а вот снаряды закосячили все кроме тоннеля, аппортировку через горку Нокс забыл вообще (0), качели с лестницей и подвижный бум сделал криво-косо (3 и 2 балла соответственно). Хотя с учетом все той же больной лапы и отсутствия тренировок, считаю. что мы сделали все, что могли. Рядовость кстати тоэе хотелось бы получше, по концентрации и моему положению корпуса, так что работы у нас по прежнему немеряно.
Третьим был ночной командный этап. Зона из более 10 разрушенний полностью или частично зданий, одновременно работает вся команда (3 расчета), контрольное время 50 минут, неизвестное количество пострадавших. Мне достались 8 зданий (от здоровенной котельной, до маленького погреба) и один фундамент от полностью снесенного. За КВ как раз успели все посмотреть. Найден один пострадавший - по сути в дымоходе котельной (что странно никто из других команд его там так и не нашел, а мне закладка не показалась сложной) и больше в нашей зоне никого не было, из минусов я дважды не дал Ноксу уйти на закладку в соседнюю зону, т.к. боялся его встречи с Вольтом или Мухой (Муха "охраняет" закладки, а Воль шваркнулся на Нокса перед стартом), а зря Закладка была почти по границе наших с Олей зон (здание ее, но сомсем рядом с моими и я мог визуально проконтрлировать работу собаки) и нашла ее только Муха при перепроверке (правда она успела туда на 30 сек. раньше Нокса, котрому я таки разрешил проверить это здание и пришлось мне Нокса отзывать в третий раз ((( )
Этап показал, что Ноксу доверять можно и нужно, 50 минут работы для него вообще не проблема... а из плохого, что я не особо хочу впредь работать в группе собак, которые если что могут быть оспасны для моей собаки.
Всего на этапе собаки нашли 5 статистов и это был максимальный результат за все соревнования.
На следующий день был лес. Прошли 5/0 (т.е. нашли всех), но медленнее чем обычно (использовав 26 минут из 30) Обозначение понравилось, а вот самостоятельности хотелось бы больше, т.к. почти всю зону на высылах проработали (правда это могло быть следствием не только общей усталости, но и очередного невезения - на утренней прогулке Нокса укусил за веко муравей и область вокруг глаза начало раздувать, соответственно я выдал собаке супрастин. опухать глаз перестал, но зато я еле растолкал заспавшуюся собаку на этап, по ощущениям он проснулся окончательно аккурат покушав на третьем статисте).
Ну и последний момент. По итогам этих соревнований и предшествовавшей им ругани на форуме Экстремума из-за резкого мнения Вадика, мы окончательно приняли решение продолжая работать с собаками (выезжать на ПСР) в рамках Экстремума, тренироваться, аттестовываться и участвовать в соревнованиях от РОССОЮЗСПАСА. поскольку ни нынешняя направленность тренировок, ни управленческие решения руковдства кинологической службы нас не устраивают. Так что я, Горностай, Вадик, Катя, Леша, ну и наши колпинские коллеги (Милана, Наташа, Руслан и Олег), теперь отдельная группа ПСС. И очень хочется верить, что это решение пойдет на пользу и нам, и кинологической группе Экстремума (тем более, что согласие об участнии коллег в наших тренировках (в том количестве в котором мы сможем с ними работать без потери качества) тоже достигнуто.
Эмоционально мне конечно жаль, что конфликт таки произошел, но с другой стороны я не вижу никакого смысла работать в подчинении людей которым я не доверяю и работа с которыми стала неприятна и неэффективна в силу разошедшегося видения подготовки собак и нескладывающегося рабочего диалога.
А пока Вадик спокойно получил направление и уехал на учебно аттестационные сборы в Вытегру, а мы через полторы недели едем в Москву на аттестацию РОССПАСАкв, так что все путем, а дальше посмотрим ))))
еще много фоток
Haund
| пятница, 17 июня 2016