В этот раз ездили в "любимый" район спасателей - заказник Мшинское болото. Как говорит Вика, хорошо бы обнести его забором, чтобы люди туда не заходили и соответственно не терялись. Пока ходил, вспомнил, как ездили в эти края сильно много лет назад (правда со стороны Чащи), теперь я лучше понимаю беспокойство окружающих за нас, тогда мне просто не приходило в голову, что можно заблудиться в лесу (хотя возможность провалиться в болото рассматривали серьезно).
Впечатлила заброска: полноприводный УАЗ, модифицированный под ралли. На лесовозных дорогах машина раскачивается, как в шторм, бурая грязь взлетает выше крыши, временами машина почти ложится, и я ловлю себя на том, что крепко вцепляюсь в Ли, чтобы собаку не стряхнуло с колен и не приложило обо что-нибудь, но потом машина опять выравнивается и как будто плывет поверх грязи. Дорога оставила дикое ощущение счастья. Ключевые слова с заброски: "если хочешь попасть на машине в глухой лес, скажи джиперу, что туда нельзя проехать" и "деревья диаметром до 8 см считаются кустарником".
читать дальшеА потом километров 30 по лесным дорогам, тропам и просто по азимуту. При этом на нашем участке следов пропавшего вообще не нашлось, не говоря о самом пропавшем.
Места красивые, но такие, что обе наши группы имели проблемы с ориентированием, несмотря на наличие карт и компасов (хотя я сам виноват, нечего было выебываться и ходить по двухкилометровке, хотя у пятисотметровки точность тоже отвратительная).
Последние часов пять лил дождь, и было совсем тошно от мыслей, что мы-то идем на выброску: доберемся до дома, переоденем мокрые шмотки, поедим, выспимся, а пропавший сидит где-то в этом лесу, мокрый, голодный, уставший и вероятно больной, а мы не можем его отыскать и опять бросаем на ночь.
Уже по темноте вышли к Дивенской, где минут 30 ждали наш вездеход. Последняя электричка уже ушла, и к счастью некому было подивиться на двух придурков, переодевающихся на платформе в термуху и полиэтиленовые дождевики (в лесу они были бесполезны, т.к. сильно цепляются и мгновенно рвутся), пытающихся отогреть маленького замерзшего кокера, а потом бегающих с этим кокером, завернутым в собачий пледик, на руках вдоль платформы вслед за пытающейся запарковаться машиной.
Собаки, как обычно, порадовали и выносливостью, и высокой управляемостью. В конце маршрута оголодавшая Ли сначала вспугнула двух тетеревов, а потом поймала какую-то мелкую птичку, но съесть так и не успела. Проходимость Блека меня вообще поражает, но если бы не комбез, мы бы привезли не собаку, а сплошной колтун, да и так потом пришлось повозиться, распутывая закатавшиеся лапы.
Кадаж нашел в лесу сброшенные лосиные рога и героически дотащил их до дома (рюкзак с притороченными к нему рогами смотрелся феерично). Теперь у меня есть дофига материала на рукояти, накладки и прочие приятные мелочи.
Отоспавшись и выйдя на форум, порадовался тому, что на завтра есть группа, которая может поехать продолжать поиски, и ужаснулся количеству новых вызовов - 4 за один день, а диспетчер еще ехидно напоминает один из бывших годов, когда было по 25 вызовов. Пиздец, однако. Ну почему люди не хотят брать с собой хотя бы компас, а лучше еще и карту?! Ходят в знакомые леса? Так человек, который вот уже 4 ночи ночует под дождем в р-не Мшинского, тоже шел в лес, который хорошо знал (((.UPD. Пропавший вышел сам вчера ночью! )))) А сегодня нашему начальству звонила какая-то журналистка и просила кратенько в двух словах рассказать как мы помогали спасателям искать мужика. Дима вежливо послал ее искать нездравые сенсации в другом месте. Да и не объяснять же, что так сложилось, что три дня из пяти наши расчеты были единственными спасателями на этом вызове, а один день заявитель вообще искал в одиночестве, т.к. у нас не было ни одного свободного расчета. А еще наш джипер Андрей зарегился на форуме и предложил постоянную помощь с забросками (в свободное время от работы и соревнований )))).