Интересно, сколько еще раз за эту осень мы успеем съездить в район Мшинского болота? Дивенская уже была, Мшинская тоже, остались только Чаща и Новинка ( в которые в этом году вызовы тоже были, но ездила не наша группа).
На Мшинскую уже подобрался специфический состав: мы с Кадажем, Лера, Дима и Андрей. Что любопытно, интересы по жизни у нас схожие: реконструкция, ролевые игры и страйкбол. Как говорит Лера, "психи кучкуются в одних и тех же местах".
Опять 10 часов болотами и буреломом, на этот раз в поисках семидесятидвухлетней бабушки, ушедшей за грибами. Прочесали цепью половину болота Вязкий мох, дальше мох стал уж совсем вязким и вряд ли даже заблудившийся человек ушел бы туда, где на любой шаг проваливаешься минимум по колено. Но за проходимую часть болот можно быть уверенными - пропавшей там нет.
Остаток дня исследовали местные буреломы грибные места, результат нулевой. Дело осложнялось еще и тем, что вызов к нам пришел на пятые сутки отсутствия человека, т.е. с высокой вероятностью искали мы опять-таки неживое тело. И все равно жаль, что мы еще не купили матюгальник, больше было бы уверенности, что если человек жив, он нас услышит.
В отличие от болота местный лес кажется очень недобрым: сухие деревья скрипят на разные голоса (как минимум три раза мы принимали такой скрип за голос человека), в какой-то момент отойдя на 30-40 метров от просеки обратно пришлось выходить по азимуту, т.к. в буреломе потеряли направление, и даже показания GPS не внушали уверенности.
Ближе к вечеру уже традиционно пошел дождь, Мшинская еще ни разу не выпускала нас сухими. Собаки дико устали. Блека, напрыгавшегося по бурелому, последние 3 км мне пришлось нести на плечах, Ли в машине сразу легла мне в ноги и даже не попыталась влезть на колени, а Муха вообще собралась ехать обратно в багажнике, еле уговорили в салон перебраться.
В общем выводы печальны: при условии того, что человек ушел в лес без мобильного (т.е. нет возможности уточнить его местопребывание), найти его малой группе даже с собаками практически нереально, слишком большие массивы леса (((.

Оффтоп. Опять по ходу вспоминался поход на Вялье. Видимо 5 человек, сидящих посреди болота, автоматически вызывают в памяти фразу "контрразведчики, харуки, кретины". Что ж, сходство целей тогда и сейчас наличиствует, и это не может не радовать, значит все идет правильно.