Собачий закон приняли в третьем чтении и похоже наша мадам-губернатор подпишет его в качестве еще одного подарка к Новому году. Соответственно смотрю, что у нас понимают под понятием "общественное место" и попадается мне следующее:
читать дальше - "Общественное место - термин (а не определение) и его понимание следует из его смысла (место где есть общество)".
- "Под общественными понимаются места, где находится большое скопление людей, или места, где такое скопление людей возможно. Это улицы, стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки домов, места, где осуществляются зрелищные мероприятия, пляжи, иные места, где становится многолюдно во время отдыха там граждан, и т.д."
Источник: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М.Козлова. - М.: Юристъ, 2002
- "Как такового понятия общественное место нет, но в КоАП под ним понимаются детские, образовательные и медицинские организациями,все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, организациями культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительные и спортивные. Но данное понятие дано в отношении распития алкогольных и спиртосодержащих напитков (ст. 20.20 КоАП)"
- "В те дни когда я работал в милиции нас учили , что общественным местом являются места частого, регулярного и единовременного посещения граждан.,То есть практически это всё вокруг , так как только ступила нога человека на какое либо место ,значит место единовременного посещения уже подходит и т.д"
- "В отделениях при составлении, трактуют общественным местом - всё кроме квартиры и салона автомобиля. Судьи с ими согласны".
www.zonazakona.ru/showthread.php?t=24508
- "Одно время многие суды руководствовались определением : место, где есть или возможны массовые скопления людей. Но данная формулировка представляется крайне неудачной. Ведь и у Вас дома может быть массовое скопление людей. Сейчас в статье 20.20, которая говорит о распитии пива в общественных местах, содержится исчерпывающий перечень мест, где нельзя распивать пиво. То есть их можно признать общественными. Запрет касается детских, образовательных и медицинских организациях, всех видов общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, организаций культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, улиц, стадионов, скверов, парков. В диалоге с правоохранительными органами лучше не спорить, так как у них понятие общественного места почти всегда доктринальное. Если Вы не согласны с их действиями, то лучше всего оспаривать их в суде, а не на улице, что может быть расценено как неподчинение".
www.zgtk.ru/smf/index.php?topic=4219.0;imode
- "Общественное место - это любое место, где кроме Вас можно находиться другим посторонним по отношению к Вам людям. Т.е. за пределами Вашего жилища все остальное общественное место. Определения нет, но есть практика. И эту практику признают правоохранительные органы, прокуратура и суды. Так что в случае привлечения "грамотея" к административной ответственности у него не будет шансов оправдаться отсутствием определения".
- "В каждом отдельном случае, суд самостоятельно рассматривает, что является общественным местом, а что нет. Судебная практика однозначно относит к общественным местам улицы, парки, стадионы, а также территории прилегающие к зданиям общего пользования (магазины, вокзалы, больницы, школы и т.д.) Все остальные места являются т.н. "спорными" и решаются судом".
- "Все точно,но с поправочкой! Общественное место таковым является до 23 ч."
police-club.ru
- "из практики: Любое место, в котором может быть совершено общественноопасное деяние, т.е. если в этом месте (квартира-лес) можно навредить другим членам общества, то оно может быть признано общественным... естественно, на усмотрение и по внутреннему убеждению судьи (на основании собранных, в том числе и ППС-никами, материалов)
p.s.: отбиваться нечем..."
grach-vv.ya.ru/replies.xml?item_no=2330&ncrnd=6...Вывод напрашивается неутешительный - прикопаться могут везде в пределах города, было бы желание. Однозначной страховкой будет, либо выполнение закона, т.е. постоянное нахождение Блека на поводке (а в транспорте в контейнере), а Ли на поводке и в наморднике, либо приобретение личного автомобиля для вывоза животных на прогулки в область, либо приобретения земельного участка в черте города и оборудование частной площадки для выгула и занятий .
Варианты 2 и 3 для меня пока не реализуемы, а вариант 1 не приемлем, т.к.:
а) обоим собакам нужно много движения, а ни одной площадки в районе у нас нет;
б) для успешного прохождения их сертификации, как собак поисково-спасательной службы, необходимы регулярные самостоятельные тренировки, что характерно без поводка и намордника, т.к. именно в таком виде сдается сертификация;
в) Ли - собака склонная к рефлексии и упрятывание ее в намордник навечно (а она и так его носит в транспорте и в местах большого скопления людей) плохо скажется на ее психике и работоспособности. А ей еще пропавших людей искать.
г) наличие в городе безнамордниковых и безповодочных бродячих собак.
Короче, буду копать дальше. Но идиотизм ситуации бесит.