"Пренебречь, вальсируем..."
посчитал сколько не сделано, а сколько еще будет не сделано иВо время работы на дистанции ППЛ собака должна работать без поводка и выполнять упражнения быстро, энергично, заинтересованно, не проявляя боязни и не отвлекаясь на звуковые и иные раздражители.
Расчет выходит на старт по указанию судьи при участниках и останавливается в створе между двумя флажками на стартовой линии в исходной позиции - кинолог стоит, собака сидит у левой ноги кинолога. Перед стартом кинолог кратко представляется судье. Например:
«кинолог Улозовский с собакой по кличке Марджи к участию в соревнованиях готов».
По команде судьи расчет приступает к выполнению упражнений для проверки послушания и начинает движение по площадке по "Г"- образной траектории, четко обозначенной флажками и табличками. Все дальнейшие маневры могут выполняться как по команде судьи, так и самостоятельно. При начале движения, изменении направления и темпа собаке подается команда "Рядом!».
Допускается кратковременное поощрение собаки сглаживанием и словами после выполнения каждого упражнения без изменения стартового положения до начала следующего упражнения или начала движения к следующему препятствию.
1. Движение рядом с изменением направления и темпа движения. Проверка отношения к выстрелу.
Расчет из исходного положения начинает движение шагом в среднем темпе. На расстоянии около 15 м от расчета производится выстрел из стартового пистолета. На расстоянии 30 м от старта, обозначенном флажком и табличкой, расчет выполняет поворот направо, через 15м- кругом и через 15м- налево. Далее через 5 м следует изменение темпа движения на бег, через 10 м на медленный шаг, через 5 м - на нормальный шаг и завершает упражнение остановкой в исходном положении на стартовой линии.
Допускается поворот кругом в движении, как через левое плечо, так и через правое.
Собака должна продемонстрировать безразличное отношение к звуковым раздражителям, активное движение рядом с кинологом на расстоянии не более 1 м от кинолога. Отклонение более 1 м, плавный переход от бега к медленному шагу, повторные команды считаются ошибками.
Проверить качество переходов от одного темпа к другому. Отработать спокойное отношение к выстрелу, хотя это боюсь у нас больной вопрос
2. Посадка с выдержкой из движения. Проверка отношения к посторонним людям.
Расчет выполняет поворот на месте кругом и из исходного положения начинает движение рядом. Через 10м кинолог, не изменяя темпа движения, голосом подает собаке команду "Сидеть!", проходит 20 м до флажка и останавливается, поворачивается лицом к собаке. Во время выдержки мимо собаки спокойно, на расстоянии не менее 1 м проходит группа статистов из 4 - 6 человек. Один из статистов должен быть с собакой (на поводке в положении «рядом»). По команде судьи кинолог возвращается к собаке и принимает исходную позицию.
Собака должна сесть по первой поданной команде, продемонстрировать равнодушное отношение к посторонним. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие посадки считается невыполнением упражнения.
Надо повторить, т.к. Ли в последнее время медленно усаживается. Отработать спокойное отношение к раздражителям. Ой, блин
3. Укладка с выдержкой из движения. Проверка выполнения команды "Ко мне!"
Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10м, не изменяя темпа движения, кинолог голосом подает собаке команду " Лежать!" проходит еще 20 м до 2-го флажка, останавливается и поворачивается лицом к собаке. По команде судьи кинолог подзывает собаку командой голосом и/или жестом "Ко мне!", после чего расчет принимает исходную позицию.
Собака должна лечь по первой поданной команде. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие укладки считается невыполнением упражнения.
Во время выполнения упражнения 3 группа обеспечения выносит и укладывает на линии движения расчета на расстоянии 12-14 м от старта 2 гофрированных металлических » листа шириной 1.0 м, длиной 2.0 м каждый и отрезок полиэтиленовой пленки шириной 2,0 м. длиной 5.0 м.
Проверить укладку и выдержку, но вроде все должно работать
4. Остановка с выдержкой из движения. Проверка выполнения команды "Ко мне!" с усложнением.
Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10м кинолог голосом подает собаке команду "Стоять!" и, не изменяя темпа движения, проходит через препятствие в виде гофрированных металлических листов и полиэтиленовой пленки, останавливается на линии старта, поворачивается лицом к собаке. По команде судьи кинолог подзывает собаку командой голосом и/или жестом "Ко мне!", после чего расчет принимает исходную позицию.
Собака должна остановиться по первой поданной команде, при движении к кинологу должна смело преодолеть препятствие. Преодоление препятствия прыжком ошибкой не считается.
Изменение положения и продвижения собаки, обход собакой препятствия повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие стойки считается невыполнением упражнения
Все еще пиздец с командой стоять, надо капитально поработать над этим, препятствие я думаю особых проблем не создаст
5. Аппортировка через барьер. Барьер-книжка стандартный, высота 1,5 м. ширина в основании - 2,0 м.
Собака движется от препятствия к препятствию в положении рядом с кинологом.
Непосредственно перед препятствием расчет останавливается в исходном положении, кинолог посылает собаку на преодоление препятствия голосом (команда "Вперед!" или "Барьер!") и жестом. Собака самостоятельно преодолевает препятствие. Кинолог ждет выполнения упражнения в исходной позиции, после чего фиксирует собаку командой (на усмотрение кинолога «Сидеть!» или «Лежать!» или «Стоять!», но выбрав одну из команд, он её и придерживается), подходит к ней и расчет принимает исходное положение. Из исходного положения расчет продолжает движение к следующему препятствию.
Расчет подходит к барьеру. Кинолог фиксирует собаку командой «Сидеть!», бросает аппортировочный предмет через препятствие и по сигналу судьи посылает собаку командой "Барьер! Апорт!". Собака должна преодолеть барьер, поднять предмет, перепрыгнуть барьер в обратном направлении и сесть напротив или у левой ноги кинолога. После небольшой выдержки кинолог забирает предмет, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.
Если собака приносит предмет, ни разу не преодолев препятствие, либо не приносит предмет, то это считается невыполнением упражнения. Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, игра собаки с аппортировочным предметом, сопротивление собаки при отдаче предмета кинологу считаются ошибками.
С аппортировкой еще работать и работать
6. Преодоление тоннеля с поворотом. Тоннель изготовлен из брезента или иного плотного материала, основа - проволока круглого сечения диметром 0.8 мм. Общая длина тоннеля - 8,0 м; диаметр тоннеля - 0.6 м; на расстоянии 5,0 м от входа в тоннель выполняется поворот на 45 градусов.
Расчет подходит к тоннелю, останавливается в исходном положении. Кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. Собака должна быстро, безбоязненно пройти по тоннелю и самостоятельно выйти из него. Сразу после выхода из тоннеля кинолог фиксирует собаку. После небольшой выдержки подходит к ней, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.
Закрепить движение по тоннелю и усадку в конце
7. Преодоление подвижного бума. Бум изготовлен из двух металлических бочек диаметром от 0,4 до 0,6 м и незакрепленной доски с ограничителями. Длина доски 4,0 м. толщина 0.04 м. ширина 0.3 м.
Расчет подходит к подвижному буму. Из исходного положения кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. По первой команде собака должна быстро, безбоязненно запрыгнуть на препятствие, пройти по подвижному буму до середины, где кинолог фиксирует собаку командой "Стоять!", после небольшой выдержки по команде кинолога «Вперёд!» собака должна дойти до конца доски и спрыгнуть на землю. После приземления собаки кинолог фиксирует ее командой. После небольшой выдержки кинолог подходит к собаке, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию
еще пахать и пахать
8. Преодоление качелей и горизонтальной лестницы. Качели представляют собой закрепленную в средней части на опоре на шарнирах доску. Длина доски качелей 3.0м. толщина 0.04 м. ширина 0. 3 м. высота качелей - 0.65 м. Длина горизонтальной лестницы 3.0 м, толщина 0.04 м. ширина 0.6 м высота 0.6 м. расстояние между ступенями - 0.2 м. размер планки 0,05 х 0.05 м.
Расчет подходит к качелям. Из исходного положения кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. Собака должна быстро, безбоязненно пройти по качелям до середины, где кинолог фиксирует собаку по команде "Стоять!". После того, как край доски опустится на горизонтальную лестницу, по команде кинолога «Вперёд!» собака должна пройти до последней ступеньки горизонтальной лестницы (хотя бы одна передняя лапа собаки должна стоять на последней ступени лестницы) и зафиксироваться по команде кинолога «Стоять!». После небольшой выдержки кинолог командой «Вперед!» понуждает собаку спрыгнуть на землю. После приземления собаки кинолог фиксирует ее командой. После небольшой выдержки подходит к ней, расчет принимает исходное положение и переходит к месту выполнения следующего упражнения.
см. выше, можно считать только начали учить
9. Высыл вперед до пилона и налево/направо с укладкой на тумбе. Пилон конусообразный, высота- 0.6 м. диаметр основания - 0.35 м, очерчен по грунту четко видимой линией радиусом 1.0 м от основания. Высота тумбы - 0.6 см, длина 1.0 м. ширина -1,0 м.
Расчет подходит к флажку, обозначающему линию старта данного упражнения, и принимает исходное положение. По команде судьи кинолог, не сходя с места, командой голосом и жестом «Вперёд!» посылает собаку к пилону. Собака должна пробежать 15 м до пилона, пересечь метровую зону вокруг него, по команде кинолога голосом и жестом «Право!» или «Лево!» повернуть направо или налево, пробежать 20 м до тумбы, запрыгнуть на нее и по голосовой команде кинолога зафиксироваться на ней (в любом из положений). Направление поворота определяется судьей и доводится до кинолога после прохождения собакой середины расстояния до пилона. По команде судьи кинолог подходит к собаке и приступает к выполнению следующего упражнения.
При подаче собаке направляющей команды кинологу разрешается сделать один шаг в
том направлении, куда он посылает собаку. Направляющая команда должна звучать не дольше 5 секунд. Одновременно с прекращением голосовой команды кинолог опускает руку, которой подавал направляющий жест и возвращается в исходное положение (приставляет ногу).
Повторить высыл с конусами
10. Перенос собаки.
Кинолог берет собаку на руки и проносит ее 10 м по направлению к стоящему помощнику, передает собаку ему на руки и остается месте. Помощник аккуратно принимает собаку, бережно переносит собаку обратно к тумбе и ставит на нее. Собака должна спокойно, не проявляя агрессии, отнестись к переносу и остаться на тумбе до команды кинолога. Кинолог по указанию судьи подзывает собаку, и расчет проходит в зону выдержки.
повторить перенос
11. Упражнение «выдержка». Места для фиксации собак (раздельно для кобелей и сук) представляют собой 2 четко очерченные по периметру ровные площадки, размером 1.5 х 1.5 м. расположенные на границе площадки ППЛ.
В зоне выдержки по команде судьи кинолог фиксирует собаку командой «Лежать!» или «Место!» отходит от собаки на 15 метров до флажка и поворачивается лицом к собаке. Расчет демонстрирует прием «выдержка». Собака должна находится в зоне, не изменяя положения до подхода кинолога. Изменение собакой положения, продвижения, лай собаки во время выполнения упражнения, дополнительные воздействия кинолога на собаку считаются ошибками. Выход из зоны выдержки 4 лапами считается невыполнением упражнения.
Окончание приема «выдержка» соответствует окончанию выполнения упражнения № 4 следующего выступающего расчета. По указанию судьи кинолог подходит к собаке. Далее по команде судьи расчет принимает исходное положение. Затем кинолог берёт собаку на поводок и покидает площадку, не создавая помех участникам соревнований.
повторить при наличие посторонних
что-то мне стало не хорошо.
Расчет выходит на старт по указанию судьи при участниках и останавливается в створе между двумя флажками на стартовой линии в исходной позиции - кинолог стоит, собака сидит у левой ноги кинолога. Перед стартом кинолог кратко представляется судье. Например:
«кинолог Улозовский с собакой по кличке Марджи к участию в соревнованиях готов».
По команде судьи расчет приступает к выполнению упражнений для проверки послушания и начинает движение по площадке по "Г"- образной траектории, четко обозначенной флажками и табличками. Все дальнейшие маневры могут выполняться как по команде судьи, так и самостоятельно. При начале движения, изменении направления и темпа собаке подается команда "Рядом!».
Допускается кратковременное поощрение собаки сглаживанием и словами после выполнения каждого упражнения без изменения стартового положения до начала следующего упражнения или начала движения к следующему препятствию.
1. Движение рядом с изменением направления и темпа движения. Проверка отношения к выстрелу.
Расчет из исходного положения начинает движение шагом в среднем темпе. На расстоянии около 15 м от расчета производится выстрел из стартового пистолета. На расстоянии 30 м от старта, обозначенном флажком и табличкой, расчет выполняет поворот направо, через 15м- кругом и через 15м- налево. Далее через 5 м следует изменение темпа движения на бег, через 10 м на медленный шаг, через 5 м - на нормальный шаг и завершает упражнение остановкой в исходном положении на стартовой линии.
Допускается поворот кругом в движении, как через левое плечо, так и через правое.
Собака должна продемонстрировать безразличное отношение к звуковым раздражителям, активное движение рядом с кинологом на расстоянии не более 1 м от кинолога. Отклонение более 1 м, плавный переход от бега к медленному шагу, повторные команды считаются ошибками.
Проверить качество переходов от одного темпа к другому. Отработать спокойное отношение к выстрелу, хотя это боюсь у нас больной вопрос
2. Посадка с выдержкой из движения. Проверка отношения к посторонним людям.
Расчет выполняет поворот на месте кругом и из исходного положения начинает движение рядом. Через 10м кинолог, не изменяя темпа движения, голосом подает собаке команду "Сидеть!", проходит 20 м до флажка и останавливается, поворачивается лицом к собаке. Во время выдержки мимо собаки спокойно, на расстоянии не менее 1 м проходит группа статистов из 4 - 6 человек. Один из статистов должен быть с собакой (на поводке в положении «рядом»). По команде судьи кинолог возвращается к собаке и принимает исходную позицию.
Собака должна сесть по первой поданной команде, продемонстрировать равнодушное отношение к посторонним. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие посадки считается невыполнением упражнения.
Надо повторить, т.к. Ли в последнее время медленно усаживается. Отработать спокойное отношение к раздражителям. Ой, блин
3. Укладка с выдержкой из движения. Проверка выполнения команды "Ко мне!"
Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10м, не изменяя темпа движения, кинолог голосом подает собаке команду " Лежать!" проходит еще 20 м до 2-го флажка, останавливается и поворачивается лицом к собаке. По команде судьи кинолог подзывает собаку командой голосом и/или жестом "Ко мне!", после чего расчет принимает исходную позицию.
Собака должна лечь по первой поданной команде. Изменение положения и продвижения собаки, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие укладки считается невыполнением упражнения.
Во время выполнения упражнения 3 группа обеспечения выносит и укладывает на линии движения расчета на расстоянии 12-14 м от старта 2 гофрированных металлических » листа шириной 1.0 м, длиной 2.0 м каждый и отрезок полиэтиленовой пленки шириной 2,0 м. длиной 5.0 м.
Проверить укладку и выдержку, но вроде все должно работать
4. Остановка с выдержкой из движения. Проверка выполнения команды "Ко мне!" с усложнением.
Расчет из исходного положения начинает движение рядом. Через 10м кинолог голосом подает собаке команду "Стоять!" и, не изменяя темпа движения, проходит через препятствие в виде гофрированных металлических листов и полиэтиленовой пленки, останавливается на линии старта, поворачивается лицом к собаке. По команде судьи кинолог подзывает собаку командой голосом и/или жестом "Ко мне!", после чего расчет принимает исходную позицию.
Собака должна остановиться по первой поданной команде, при движении к кинологу должна смело преодолеть препятствие. Преодоление препятствия прыжком ошибкой не считается.
Изменение положения и продвижения собаки, обход собакой препятствия повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, и другие нарушения считаются ошибкой. Отсутствие стойки считается невыполнением упражнения
Все еще пиздец с командой стоять, надо капитально поработать над этим, препятствие я думаю особых проблем не создаст
5. Аппортировка через барьер. Барьер-книжка стандартный, высота 1,5 м. ширина в основании - 2,0 м.
Собака движется от препятствия к препятствию в положении рядом с кинологом.
Непосредственно перед препятствием расчет останавливается в исходном положении, кинолог посылает собаку на преодоление препятствия голосом (команда "Вперед!" или "Барьер!") и жестом. Собака самостоятельно преодолевает препятствие. Кинолог ждет выполнения упражнения в исходной позиции, после чего фиксирует собаку командой (на усмотрение кинолога «Сидеть!» или «Лежать!» или «Стоять!», но выбрав одну из команд, он её и придерживается), подходит к ней и расчет принимает исходное положение. Из исходного положения расчет продолжает движение к следующему препятствию.
Расчет подходит к барьеру. Кинолог фиксирует собаку командой «Сидеть!», бросает аппортировочный предмет через препятствие и по сигналу судьи посылает собаку командой "Барьер! Апорт!". Собака должна преодолеть барьер, поднять предмет, перепрыгнуть барьер в обратном направлении и сесть напротив или у левой ноги кинолога. После небольшой выдержки кинолог забирает предмет, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.
Если собака приносит предмет, ни разу не преодолев препятствие, либо не приносит предмет, то это считается невыполнением упражнения. Отклонения в выполнении упражнения, повторные команды, дополнительные воздействия кинолога на собаку, игра собаки с аппортировочным предметом, сопротивление собаки при отдаче предмета кинологу считаются ошибками.
С аппортировкой еще работать и работать
6. Преодоление тоннеля с поворотом. Тоннель изготовлен из брезента или иного плотного материала, основа - проволока круглого сечения диметром 0.8 мм. Общая длина тоннеля - 8,0 м; диаметр тоннеля - 0.6 м; на расстоянии 5,0 м от входа в тоннель выполняется поворот на 45 градусов.
Расчет подходит к тоннелю, останавливается в исходном положении. Кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. Собака должна быстро, безбоязненно пройти по тоннелю и самостоятельно выйти из него. Сразу после выхода из тоннеля кинолог фиксирует собаку. После небольшой выдержки подходит к ней, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию.
Закрепить движение по тоннелю и усадку в конце
7. Преодоление подвижного бума. Бум изготовлен из двух металлических бочек диаметром от 0,4 до 0,6 м и незакрепленной доски с ограничителями. Длина доски 4,0 м. толщина 0.04 м. ширина 0.3 м.
Расчет подходит к подвижному буму. Из исходного положения кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. По первой команде собака должна быстро, безбоязненно запрыгнуть на препятствие, пройти по подвижному буму до середины, где кинолог фиксирует собаку командой "Стоять!", после небольшой выдержки по команде кинолога «Вперёд!» собака должна дойти до конца доски и спрыгнуть на землю. После приземления собаки кинолог фиксирует ее командой. После небольшой выдержки кинолог подходит к собаке, расчет принимает исходное положение и переходит к следующему препятствию
еще пахать и пахать
8. Преодоление качелей и горизонтальной лестницы. Качели представляют собой закрепленную в средней части на опоре на шарнирах доску. Длина доски качелей 3.0м. толщина 0.04 м. ширина 0. 3 м. высота качелей - 0.65 м. Длина горизонтальной лестницы 3.0 м, толщина 0.04 м. ширина 0.6 м высота 0.6 м. расстояние между ступенями - 0.2 м. размер планки 0,05 х 0.05 м.
Расчет подходит к качелям. Из исходного положения кинолог посылает собаку на препятствие как указано выше. Собака должна быстро, безбоязненно пройти по качелям до середины, где кинолог фиксирует собаку по команде "Стоять!". После того, как край доски опустится на горизонтальную лестницу, по команде кинолога «Вперёд!» собака должна пройти до последней ступеньки горизонтальной лестницы (хотя бы одна передняя лапа собаки должна стоять на последней ступени лестницы) и зафиксироваться по команде кинолога «Стоять!». После небольшой выдержки кинолог командой «Вперед!» понуждает собаку спрыгнуть на землю. После приземления собаки кинолог фиксирует ее командой. После небольшой выдержки подходит к ней, расчет принимает исходное положение и переходит к месту выполнения следующего упражнения.
см. выше, можно считать только начали учить
9. Высыл вперед до пилона и налево/направо с укладкой на тумбе. Пилон конусообразный, высота- 0.6 м. диаметр основания - 0.35 м, очерчен по грунту четко видимой линией радиусом 1.0 м от основания. Высота тумбы - 0.6 см, длина 1.0 м. ширина -1,0 м.
Расчет подходит к флажку, обозначающему линию старта данного упражнения, и принимает исходное положение. По команде судьи кинолог, не сходя с места, командой голосом и жестом «Вперёд!» посылает собаку к пилону. Собака должна пробежать 15 м до пилона, пересечь метровую зону вокруг него, по команде кинолога голосом и жестом «Право!» или «Лево!» повернуть направо или налево, пробежать 20 м до тумбы, запрыгнуть на нее и по голосовой команде кинолога зафиксироваться на ней (в любом из положений). Направление поворота определяется судьей и доводится до кинолога после прохождения собакой середины расстояния до пилона. По команде судьи кинолог подходит к собаке и приступает к выполнению следующего упражнения.
При подаче собаке направляющей команды кинологу разрешается сделать один шаг в
том направлении, куда он посылает собаку. Направляющая команда должна звучать не дольше 5 секунд. Одновременно с прекращением голосовой команды кинолог опускает руку, которой подавал направляющий жест и возвращается в исходное положение (приставляет ногу).
Повторить высыл с конусами
10. Перенос собаки.
Кинолог берет собаку на руки и проносит ее 10 м по направлению к стоящему помощнику, передает собаку ему на руки и остается месте. Помощник аккуратно принимает собаку, бережно переносит собаку обратно к тумбе и ставит на нее. Собака должна спокойно, не проявляя агрессии, отнестись к переносу и остаться на тумбе до команды кинолога. Кинолог по указанию судьи подзывает собаку, и расчет проходит в зону выдержки.
повторить перенос
11. Упражнение «выдержка». Места для фиксации собак (раздельно для кобелей и сук) представляют собой 2 четко очерченные по периметру ровные площадки, размером 1.5 х 1.5 м. расположенные на границе площадки ППЛ.
В зоне выдержки по команде судьи кинолог фиксирует собаку командой «Лежать!» или «Место!» отходит от собаки на 15 метров до флажка и поворачивается лицом к собаке. Расчет демонстрирует прием «выдержка». Собака должна находится в зоне, не изменяя положения до подхода кинолога. Изменение собакой положения, продвижения, лай собаки во время выполнения упражнения, дополнительные воздействия кинолога на собаку считаются ошибками. Выход из зоны выдержки 4 лапами считается невыполнением упражнения.
Окончание приема «выдержка» соответствует окончанию выполнения упражнения № 4 следующего выступающего расчета. По указанию судьи кинолог подходит к собаке. Далее по команде судьи расчет принимает исходное положение. Затем кинолог берёт собаку на поводок и покидает площадку, не создавая помех участникам соревнований.
повторить при наличие посторонних
что-то мне стало не хорошо.
@темы: собаки, ПСС, жизнь песья