"Пренебречь, вальсируем..."
Предыстория вопроса
По итогам поискового сезона 2010 г. и тренировочный мероприятий Экстремума выяснилось, что собак в принципе проходивших обучение по ПСС у нас уже дофига, но качество их мягко говоря разное. От собак, работающих с той или иной степенью успешности, до собак, не только не работающих, но и зачастую неконтролируемых своими владельцами и соответственно мешающих на ПСРах. Те или иные косяки в работе есть у всех, но как оказалось, не все готовы не тащить недоработанную собаку в лес, а парочка товарищей с нерабочими или недоработанными собаками вообще ушли в коммерческую структуру, где за выезды на ПСР они получают оплату.
Для того, что бы разграничить собак пригодных для практического использования от по тем или иным причинам непригодных, и была введена лесная аттестация ПСО "Экстремум", дающая право участвовать в проводимых этой организацией ПСрах именно в качестве кинологического расчета. А в общем я об этом уже маленько писал тутwww.diary.ru/~Haund/p159701633.htm.
В этом году лесная аттестация проводилась в тестовом режиме, так что результаты официально не учитываются. Суть действа была в следующем, на маршруте картаmaps.yandex.ru/-/CBqaBDia, общей протяженностью порядка 7 км (т.к. старт был от моста через Рощинку, а не от ж/д станции) заложен один статист.
читать дальшеУсловия закладки: с подветренной стороны не далее 10 м от дороги, расположенный без возможности визуального обнаружения кинологом. Может находиться в любом месте: на земле, в буреломе, в оврагах, в кустах и пр. Не может находиться - на дереве на высоте более 5 м, под водой, в воде, камышах и пр. далее 2 м от берега, в домах и пр. человеческих постройках.
Контрольное время - 6-8 часов
Возможные усложнения – посторонние люди и кинологические расчеты, передвигающиеся по маршруту поиска.
Маршрут поиска может быть задан координатами GPS, указаниями на карте, легендой.
Лесная аттестация по специализации «Проводка» считается сданной при обнаружении «пострадавшего» в течении контрольного времени и сообщении организаторам о его местонахождении.
Поскольку отработать и с Ли и с Блеком я явно не успевал, было решено стартовать только с Ли, т.к. именно в ее работоспособности в реальных условиях я сомневался. В течение поискового сезона 2010 г., я наблюдал у Ли нормальную деятельность поисковой собаки на работе только один раз, на ночных ПСРах в Тихомировщине, в остальных случаях собака не уходила от меня дальше чем на 2 метра и явно не въезжала зачем ее вообще привезли в лес. На тестовых ПСР в Шапках ситуация была практически та же, на учениях Экстремума этого года аналогично. На ПСРах этого года Ли наконец-то начала уходить за зону видимости и явно предпринимала попытки работать носом, но т.к. поработать на участке, где реально находится пропавший в этом году так и не удалось (людей находили другие поисковые группы на своих участках поиска), я не мог быть уверен работа это или ее имитация.
С Блеком же все было несколько проще: он показывал готовность нюхать и далеко уходить в лесу, как минимум с лета прошлого года, а на учениях Экстремума нашел статиста, уже будучи уже хромым (со стертыми о бетонку лапами, по дороге к последней зоне поиска ехал в обвязке, висящей на ремне, через плечо) и после целого дня в лесу. Т.е. Блек уже в этом году прошел по сути аналогичный тест.
Так что утром в воскресенье я в сопровождении с непожравшей накануне Ли поехал тестироваться.
Собственно история
По приезду на вокзал я еще раз убедился, что БХ нам с Ли все-таки засчитали честно. Пока ждали нашу электричку вокруг нас играли в пятнашки четверо детишек лет 7, причем одна девочка, гоняясь за приятелями с туристической судушкой в руках ухитрилась только что по ушам Ли этой сидушкой не съездить. Ли, сидевшая передо мной от такого только страдальчески кривилась и я перевел ее в положение рядом, по ходу попытавшись по возможности отодвинуться подальше от детей. Сидение Лишки рядом видимо показалось отдельным фокусом и дети перестав бегать встали в паре метров от нас и стали восторженно глазеть на Ли, только после этого обнаружился чей-то родитель, который их забрал, жаль только не надолго, т.к. минут через пять они опять носились по залу. В общем смотрел я на это и вспоминал историю с догом на Песике, у Ли нервушка тоже не фонтан, но ведь не кидается же детей кушать только за то, что они мимо пробежали.
В электричке попали в новый вагон с мягкими, но какими-то слишком узкими сидениями, мне-то было еще ничего, а вот крупный народ явно страдал.
В Рощино вышли на платформу в толпе старших школьников, которых вели на экскурсию в Линдуловскую рощу. По отдельным репликам из толпы было понятно, где они видели эту рощу ((( и эту экскурсию. По внешнему виду было похоже, что они в такую погоду даже в парк не ходят, т.к. обувь была явно не подходящая для прогулки. В дежурный раз задался вопросом зачем это все проводить именно так, но наверное по другому не получается.
Прогулка по Линдуловской дороге до точки старта показалась сказкой: красивый и какой-то прозрачный лес, обочины дороги все в золоте от упавших лиственничных хвоинок, эти же мягкие иголочки кружатся в воздухе. Даже жаль стало, что раньше именно в эти места я не выбирался.
У реки успел перекусить и маленько поработать облайку с Ли. Использование для этого кусочков своей еды - это конечно не особо верно, т.к не кормим мы собак своей жрачкой, зато очень действенно. В установленное время отзвонился Вике, что мы на старте, переодел собаку в рабочий ошейник вместо шлейки, убедился, что Ли спокойна, готова нюхать, отпустил в лес и потихоньку пошел следом. Идти старался медленно, но без остановок, что бы Ли не воспринимала мое поведение, как подсказку себе. Один раз пришлось отозвать собаку, усадить и успокоить, когда после первых 200 метров у нее случился истерический переклин на тему "куда ты меня привел, здесь же никого нет!!!!", т.е. собака стала носиться не думая и не глядя куда бежит. Сработало, Ли переключилась и поперла дальше. Команду на поиск не давал, но несколько раз подгонял собаку словом "Работай", когда она делала явные попытки отвлечься.
За первые два километра она 4 раза показала мне людей на другом берегу реки, слава богу не кидаясь сразу же плыть. Последним таким человеком оказалась Лера, шедшая свой маршрут по другому берегу Рощинки. Ее Муха не стала морочиться и все-таки сплавала к нам.
Примерно в это время меня стали посещать тяжелые мысли о том, что мы уже где-то прошли статиста. Окончательно я пришел к этому выводу, когда дойдя до слияния Рощинки и Гладышевки и сойдя с маршрута, что бы перейти Гладышевку по автомобильному мосту я увидел машину, которая как мне показалось, принадлежит Диме - нашему статисту. Проходя это же место уже по другой стороне реки я увидел около машины человека, ростом и комплекцией похожего на Диму. Решил, что Вика, с которой я созванивался, когда перешел Гладышевку, уже отзвонилась Диме и сняла его, что бы он не мерз зря. Но делать нечего и маршрут надо доработать.
С этими похоронными мыслями я снова переодел Ли в рабочее (снимал на время прохода на поводке по населенному пункту, т.к. рабочий ошейник тряпочный и к нему не прицепить поводок) и пустил дальше. Лес продолжал следовать сказочному принципу "чем дальше, тем страшней" и превратился в заросли кустарников поросшие мелкой крапивой и переплетенные то ли вьюном, то ли лианой, сухой, но нифига не рвущейся. Стало попадаться больше ручьев и оврагов. Перебираясь через заболоченный ручей, я таки провалился по колено, штаны и бахилы это выдержали, но в треккингах забулькало.
Еще перед переправой Вика предупредила меня, что Оля, шедшая по этому маршруту первой, видела живую лису в капкане, но как я не старался "щелкать клювом быстро-быстро" собака среагировала на лису все-таки шустрее меня. Я только увидел сухое дерево у подножья которого возится что-то рыжее, а Ли уже кинулась на то, что она однозначно сочла добычей, приготовленной здесь специально для нее. Лиса заверещала и попыталась выдраться, я заорал "Ли, кам!" Ли выпустила лису, но не пошла ко мне (это был первый случай невыполнения данной команды за последние года три точно), лиса отскочила на всю длину цепи, приделанной к капкану и перестала верещать. Ли стояла в пол оборота ко мне как бы застыв в движении и взглядом пасла лису. С третьей команды собаку отклинило и она так же не сводя взгляда с лисы и чуть-чуть помахивая хвостом подошла ко мне. Все поведение собаки говорило "ну я же послушалась, а теперь разреши мне ее сожрать", но злой я увел ее за ошейник , а потом отпустил строго запретив возвращаться. Чуть позже осмотрел собаку, укусов не нашел, в любом случае порадовался, что Ли привитая, т.к. я не мог быть уверен, что Ли не успела хоть раз укусить лису.
Идя дальше я обдумал нет ли у меня возможности вернуться и освободить лису, но пришел к выводу, что нифига не выйдет, т.к. мне нечем ее зафиксировать пока я буду разжимать капкан, а быть покусанным лисой (которая еще и бешеной может оказаться - это плохой вариант при любом раскладе). Но больше всего обозлило то, что дело происходило на территории госзаказника, если я правильно понимаю. На такие случаи хочется иметь телефоны лесников, что бы если что сообщать о подобном. Потом до меня дошло, что не попади в капкан лиса, там вполне могла бы отказаться моя Ли и дальше я уже не особо думал о результатах поиска, а только осматривал окрестности на предмет такого же дерева с капканом.
Поганость леса прогрессировала. Пытаясь не наебнуться в ручей я конкретно потянул себе кисть, потом обходя особо глубокий овраг отклонился от берега реки и вышел к какому-то жилью, образовавшись, что до железки не далеко прибавил ходу и тут шедшая впереди Ли завизжала и упала на землю. "Пиздец" подумал я, кидаясь к собаке " тоже в капкан попала". При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не капкан, а моток колючей проволоки, Ли пропарола об него переднюю левую лапу, но не сильно. Убедившись, что повреждена только шкура и кровотечения нет я решил отложить медпроцедуры до выхода на насыпь, до которой по моим прикидкам осталось не больше 200 метров.
Эти 200 метров оказались еще тем пиздецом и завершились малопролазным кустарником на склоне насыпи. Наверху не желая оставлять Ли на путях без контроля (поезда по расписанию не планировались еще несколько часов, но мало ли) я взял ее на поводок, предварительно сняв рабочий ошейник и надев обратно шлейку. Не удержавшись от того, что бы не сказать собаке, что она нифига не работает и вообще мы с ней идиоты, повел к ж/д мосту. Не знаю как по этому кошмару переходили остальные, но Лишку я на всякий случай перенес на руках. Судя по карте за мостом мы должны были спуститься с насыпи и пойти по дороге идущей вдоль железки, но никакой дороги за насыпью не обнаружилось. Идти еще пару км до финиша с собакой на поводке было печально и я с сомнением, но отпустил Ли и потопал за ней по насыпи. И тут буквально через пару минут Ли резко сворачивает под насыпь, быстро иду за ней и вижу, что она стоит перед каким-то черным пеньком, начинает вилять хвостом и я понимаю, что сейчас залает. Ли начинает обозначать, спускаюсь вниз и вижу, как из под маскировочной плащ-палатки вылезает улыбающийся Дима. Громко на два голоса хвалим Ли, отдаю ей всю поощрительную паштетину, потом достаю контейнер с кормом и тоже отдаю собаке. Пока пили чай скормили Ли еще пару бутербродов, от чего собака совсем обалдела от счастья. В прочем я тоже обалдел от счастья, хоть и не из-за бутербродов. Теперь я знаю, что Ли может найти там и тогда, когда я уже не думаю ни о каких поисках.
Откопали Димин велик (он без машины приехал на электричке и велике), обработали и замотали Лишкину лапу и двинулись в обратный путь, через вновь ставшую приятной Линдуловскую рощу.
Наблюдения и выводы по мероприятию
1. Всего на маршрут было затрачено 4 часа (с учетом переправы через Гладышевку в обход по Линдуловской дороге). До обнаружения статиста пройдено от старта 7 км ( 5 км маршрута плюс 2 км обхода). До конца маршрута не пройдены те же 2 км, по причине выполнения задания и обнаружения статиста. Всего за день пройдено порядка 14 км.
2. Дело само по себе хорошее и нужное, хочу продолжения.
3. Плохо то, что Вика не прошла предварительно маршрут сама и руководила из города и не закладывала статиста лично. В результате Оле пришлось на месте перекладывать Диму, с залегшего не на том расстоянии и без учета ветра. А финны, принимавшие участие в мероприятии вообще пошли на маршрут не с той стороны.
4. Собаке наверное все-таки надо верить или хотя бы не ругаться на нее раньше времени.
5. Капканы в наших лесах бывают ((( и об этом стоит помнить.
По итогам поискового сезона 2010 г. и тренировочный мероприятий Экстремума выяснилось, что собак в принципе проходивших обучение по ПСС у нас уже дофига, но качество их мягко говоря разное. От собак, работающих с той или иной степенью успешности, до собак, не только не работающих, но и зачастую неконтролируемых своими владельцами и соответственно мешающих на ПСРах. Те или иные косяки в работе есть у всех, но как оказалось, не все готовы не тащить недоработанную собаку в лес, а парочка товарищей с нерабочими или недоработанными собаками вообще ушли в коммерческую структуру, где за выезды на ПСР они получают оплату.
Для того, что бы разграничить собак пригодных для практического использования от по тем или иным причинам непригодных, и была введена лесная аттестация ПСО "Экстремум", дающая право участвовать в проводимых этой организацией ПСрах именно в качестве кинологического расчета. А в общем я об этом уже маленько писал тутwww.diary.ru/~Haund/p159701633.htm.
В этом году лесная аттестация проводилась в тестовом режиме, так что результаты официально не учитываются. Суть действа была в следующем, на маршруте картаmaps.yandex.ru/-/CBqaBDia, общей протяженностью порядка 7 км (т.к. старт был от моста через Рощинку, а не от ж/д станции) заложен один статист.
читать дальшеУсловия закладки: с подветренной стороны не далее 10 м от дороги, расположенный без возможности визуального обнаружения кинологом. Может находиться в любом месте: на земле, в буреломе, в оврагах, в кустах и пр. Не может находиться - на дереве на высоте более 5 м, под водой, в воде, камышах и пр. далее 2 м от берега, в домах и пр. человеческих постройках.
Контрольное время - 6-8 часов
Возможные усложнения – посторонние люди и кинологические расчеты, передвигающиеся по маршруту поиска.
Маршрут поиска может быть задан координатами GPS, указаниями на карте, легендой.
Лесная аттестация по специализации «Проводка» считается сданной при обнаружении «пострадавшего» в течении контрольного времени и сообщении организаторам о его местонахождении.
Поскольку отработать и с Ли и с Блеком я явно не успевал, было решено стартовать только с Ли, т.к. именно в ее работоспособности в реальных условиях я сомневался. В течение поискового сезона 2010 г., я наблюдал у Ли нормальную деятельность поисковой собаки на работе только один раз, на ночных ПСРах в Тихомировщине, в остальных случаях собака не уходила от меня дальше чем на 2 метра и явно не въезжала зачем ее вообще привезли в лес. На тестовых ПСР в Шапках ситуация была практически та же, на учениях Экстремума этого года аналогично. На ПСРах этого года Ли наконец-то начала уходить за зону видимости и явно предпринимала попытки работать носом, но т.к. поработать на участке, где реально находится пропавший в этом году так и не удалось (людей находили другие поисковые группы на своих участках поиска), я не мог быть уверен работа это или ее имитация.
С Блеком же все было несколько проще: он показывал готовность нюхать и далеко уходить в лесу, как минимум с лета прошлого года, а на учениях Экстремума нашел статиста, уже будучи уже хромым (со стертыми о бетонку лапами, по дороге к последней зоне поиска ехал в обвязке, висящей на ремне, через плечо) и после целого дня в лесу. Т.е. Блек уже в этом году прошел по сути аналогичный тест.
Так что утром в воскресенье я в сопровождении с непожравшей накануне Ли поехал тестироваться.
Собственно история
По приезду на вокзал я еще раз убедился, что БХ нам с Ли все-таки засчитали честно. Пока ждали нашу электричку вокруг нас играли в пятнашки четверо детишек лет 7, причем одна девочка, гоняясь за приятелями с туристической судушкой в руках ухитрилась только что по ушам Ли этой сидушкой не съездить. Ли, сидевшая передо мной от такого только страдальчески кривилась и я перевел ее в положение рядом, по ходу попытавшись по возможности отодвинуться подальше от детей. Сидение Лишки рядом видимо показалось отдельным фокусом и дети перестав бегать встали в паре метров от нас и стали восторженно глазеть на Ли, только после этого обнаружился чей-то родитель, который их забрал, жаль только не надолго, т.к. минут через пять они опять носились по залу. В общем смотрел я на это и вспоминал историю с догом на Песике, у Ли нервушка тоже не фонтан, но ведь не кидается же детей кушать только за то, что они мимо пробежали.
В электричке попали в новый вагон с мягкими, но какими-то слишком узкими сидениями, мне-то было еще ничего, а вот крупный народ явно страдал.
В Рощино вышли на платформу в толпе старших школьников, которых вели на экскурсию в Линдуловскую рощу. По отдельным репликам из толпы было понятно, где они видели эту рощу ((( и эту экскурсию. По внешнему виду было похоже, что они в такую погоду даже в парк не ходят, т.к. обувь была явно не подходящая для прогулки. В дежурный раз задался вопросом зачем это все проводить именно так, но наверное по другому не получается.
Прогулка по Линдуловской дороге до точки старта показалась сказкой: красивый и какой-то прозрачный лес, обочины дороги все в золоте от упавших лиственничных хвоинок, эти же мягкие иголочки кружатся в воздухе. Даже жаль стало, что раньше именно в эти места я не выбирался.
У реки успел перекусить и маленько поработать облайку с Ли. Использование для этого кусочков своей еды - это конечно не особо верно, т.к не кормим мы собак своей жрачкой, зато очень действенно. В установленное время отзвонился Вике, что мы на старте, переодел собаку в рабочий ошейник вместо шлейки, убедился, что Ли спокойна, готова нюхать, отпустил в лес и потихоньку пошел следом. Идти старался медленно, но без остановок, что бы Ли не воспринимала мое поведение, как подсказку себе. Один раз пришлось отозвать собаку, усадить и успокоить, когда после первых 200 метров у нее случился истерический переклин на тему "куда ты меня привел, здесь же никого нет!!!!", т.е. собака стала носиться не думая и не глядя куда бежит. Сработало, Ли переключилась и поперла дальше. Команду на поиск не давал, но несколько раз подгонял собаку словом "Работай", когда она делала явные попытки отвлечься.
За первые два километра она 4 раза показала мне людей на другом берегу реки, слава богу не кидаясь сразу же плыть. Последним таким человеком оказалась Лера, шедшая свой маршрут по другому берегу Рощинки. Ее Муха не стала морочиться и все-таки сплавала к нам.
Примерно в это время меня стали посещать тяжелые мысли о том, что мы уже где-то прошли статиста. Окончательно я пришел к этому выводу, когда дойдя до слияния Рощинки и Гладышевки и сойдя с маршрута, что бы перейти Гладышевку по автомобильному мосту я увидел машину, которая как мне показалось, принадлежит Диме - нашему статисту. Проходя это же место уже по другой стороне реки я увидел около машины человека, ростом и комплекцией похожего на Диму. Решил, что Вика, с которой я созванивался, когда перешел Гладышевку, уже отзвонилась Диме и сняла его, что бы он не мерз зря. Но делать нечего и маршрут надо доработать.
С этими похоронными мыслями я снова переодел Ли в рабочее (снимал на время прохода на поводке по населенному пункту, т.к. рабочий ошейник тряпочный и к нему не прицепить поводок) и пустил дальше. Лес продолжал следовать сказочному принципу "чем дальше, тем страшней" и превратился в заросли кустарников поросшие мелкой крапивой и переплетенные то ли вьюном, то ли лианой, сухой, но нифига не рвущейся. Стало попадаться больше ручьев и оврагов. Перебираясь через заболоченный ручей, я таки провалился по колено, штаны и бахилы это выдержали, но в треккингах забулькало.
Еще перед переправой Вика предупредила меня, что Оля, шедшая по этому маршруту первой, видела живую лису в капкане, но как я не старался "щелкать клювом быстро-быстро" собака среагировала на лису все-таки шустрее меня. Я только увидел сухое дерево у подножья которого возится что-то рыжее, а Ли уже кинулась на то, что она однозначно сочла добычей, приготовленной здесь специально для нее. Лиса заверещала и попыталась выдраться, я заорал "Ли, кам!" Ли выпустила лису, но не пошла ко мне (это был первый случай невыполнения данной команды за последние года три точно), лиса отскочила на всю длину цепи, приделанной к капкану и перестала верещать. Ли стояла в пол оборота ко мне как бы застыв в движении и взглядом пасла лису. С третьей команды собаку отклинило и она так же не сводя взгляда с лисы и чуть-чуть помахивая хвостом подошла ко мне. Все поведение собаки говорило "ну я же послушалась, а теперь разреши мне ее сожрать", но злой я увел ее за ошейник , а потом отпустил строго запретив возвращаться. Чуть позже осмотрел собаку, укусов не нашел, в любом случае порадовался, что Ли привитая, т.к. я не мог быть уверен, что Ли не успела хоть раз укусить лису.
Идя дальше я обдумал нет ли у меня возможности вернуться и освободить лису, но пришел к выводу, что нифига не выйдет, т.к. мне нечем ее зафиксировать пока я буду разжимать капкан, а быть покусанным лисой (которая еще и бешеной может оказаться - это плохой вариант при любом раскладе). Но больше всего обозлило то, что дело происходило на территории госзаказника, если я правильно понимаю. На такие случаи хочется иметь телефоны лесников, что бы если что сообщать о подобном. Потом до меня дошло, что не попади в капкан лиса, там вполне могла бы отказаться моя Ли и дальше я уже не особо думал о результатах поиска, а только осматривал окрестности на предмет такого же дерева с капканом.
Поганость леса прогрессировала. Пытаясь не наебнуться в ручей я конкретно потянул себе кисть, потом обходя особо глубокий овраг отклонился от берега реки и вышел к какому-то жилью, образовавшись, что до железки не далеко прибавил ходу и тут шедшая впереди Ли завизжала и упала на землю. "Пиздец" подумал я, кидаясь к собаке " тоже в капкан попала". При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не капкан, а моток колючей проволоки, Ли пропарола об него переднюю левую лапу, но не сильно. Убедившись, что повреждена только шкура и кровотечения нет я решил отложить медпроцедуры до выхода на насыпь, до которой по моим прикидкам осталось не больше 200 метров.
Эти 200 метров оказались еще тем пиздецом и завершились малопролазным кустарником на склоне насыпи. Наверху не желая оставлять Ли на путях без контроля (поезда по расписанию не планировались еще несколько часов, но мало ли) я взял ее на поводок, предварительно сняв рабочий ошейник и надев обратно шлейку. Не удержавшись от того, что бы не сказать собаке, что она нифига не работает и вообще мы с ней идиоты, повел к ж/д мосту. Не знаю как по этому кошмару переходили остальные, но Лишку я на всякий случай перенес на руках. Судя по карте за мостом мы должны были спуститься с насыпи и пойти по дороге идущей вдоль железки, но никакой дороги за насыпью не обнаружилось. Идти еще пару км до финиша с собакой на поводке было печально и я с сомнением, но отпустил Ли и потопал за ней по насыпи. И тут буквально через пару минут Ли резко сворачивает под насыпь, быстро иду за ней и вижу, что она стоит перед каким-то черным пеньком, начинает вилять хвостом и я понимаю, что сейчас залает. Ли начинает обозначать, спускаюсь вниз и вижу, как из под маскировочной плащ-палатки вылезает улыбающийся Дима. Громко на два голоса хвалим Ли, отдаю ей всю поощрительную паштетину, потом достаю контейнер с кормом и тоже отдаю собаке. Пока пили чай скормили Ли еще пару бутербродов, от чего собака совсем обалдела от счастья. В прочем я тоже обалдел от счастья, хоть и не из-за бутербродов. Теперь я знаю, что Ли может найти там и тогда, когда я уже не думаю ни о каких поисках.
Откопали Димин велик (он без машины приехал на электричке и велике), обработали и замотали Лишкину лапу и двинулись в обратный путь, через вновь ставшую приятной Линдуловскую рощу.
Наблюдения и выводы по мероприятию
1. Всего на маршрут было затрачено 4 часа (с учетом переправы через Гладышевку в обход по Линдуловской дороге). До обнаружения статиста пройдено от старта 7 км ( 5 км маршрута плюс 2 км обхода). До конца маршрута не пройдены те же 2 км, по причине выполнения задания и обнаружения статиста. Всего за день пройдено порядка 14 км.
2. Дело само по себе хорошее и нужное, хочу продолжения.
3. Плохо то, что Вика не прошла предварительно маршрут сама и руководила из города и не закладывала статиста лично. В результате Оле пришлось на месте перекладывать Диму, с залегшего не на том расстоянии и без учета ветра. А финны, принимавшие участие в мероприятии вообще пошли на маршрут не с той стороны.
4. Собаке наверное все-таки надо верить или хотя бы не ругаться на нее раньше времени.
5. Капканы в наших лесах бывают ((( и об этом стоит помнить.
@темы: собаки, ПСС, жизнь песья
Ли, видимо, в этом году решила взяться за ум?)
Ли, видимо, в этом году решила взяться за ум?)
ну так пора уже ))), хотя в целом сложности с переходом к работе в условиях приближенных к реальным и реальным - это очень частая проблема и многие собаки вообще не могут ее преодолеть. Например встречаются собаки, которые отказываются работать после стандартных 15-20 минут, т.е. времени установленного для соревнований. Но если бы Ли сейчас не показала, что она может работать, пришлось бы отдельно заморочиться с приучением к длинным дистанциям, затыка бы только в статистах была, т.к. не думаю что было бы много добровольцев на померзнуть где-то за городом, а на одних и тех же долго работать все-таки не желательно.
moeron, спасибо )))