"Пренебречь, вальсируем..."
Подборка рекомендаций от Кати Гуровой, Елены Лимоновой, Влады, Маши и других бордеристов:
Комплекс
читать дальше1. старайтесь подкреплять только самые "чистые" смены, пока присутствует "грязь" - собака периодически переступает передними лапами во время смены положений. А они должны быть как-будто "приклеены" к полу. Уже можно начинать отбирать самое лучшее выполнение и хвалить именно за него ;
2. я бы работала пока связки из двух команд. Например, "сидеть-лежать"; "стоять-лежать", "стоять-сидеть". На одном занятии - одна связка. Долго. До автоматизма. Сначала - какую-либо одну связку; сделали - начали следующую; потом - третью.
3. стоит ввести паузы между занятием положений (прежде всего - делать их (это во-первых), и делать их разными по времени - это во-вторых).
4. По задним лапам? Перед передними лапами кладётся что-то (препятствие, ощутимое, но не огромное- типа положенная на бок одна доска от аджилитного прыжка в длину). На стоять собака её должна перешагнуть, на сидеть вернуться в исходное положение перешагнув обратно за доску. (в идеале всё быстро, почти прыжком) главное "ступеньку" в нужное место ставить
5. Мы парами (сидеть-лежать, лежать-стоять, сидеть-стоять) делали 3 месяца вплотную. Пока не дошли до автоматизма, пока не вычистила всё до смены положения в одно движение - не начинала отходить. Когда всё стало идеально - собаке стало всё равно насколько метров я отхожу. Она научена делать всё одним движением, без перетоптываний и лишних подвижек.
6. перед обучением посмотрите по каким лапам удобнее работать самой собаке. Очень хорошо это видно на связке стоять-сидеть - если по передним, собака попу подтягивает к передним, если по задним - передние ставит к задним (делает как бы шаг назад в "сидеть". И смотрите как собака работает в связке стоять-лежать - есть такие, что складываются и лапы на месте, а есть такие, которым удобно попу отбрасывать назад.
Моя старшая сейчас работает по задним, хотя изначально учила ее по передним. Ее проще научить сделать этот шаг назад в стоять-сидеть, чем отбросить попу назад. Младшая во всех связках сразу показала, что работа будет по задним.
7. лучше сразу учить правильно, в один такт. Прыжком - укладка, прыжком - посадка
8. Если подкреплять одновременное движение лапами, то получается быстрее. Одновременно вниз, одновременно наверх, те именно в один такт и тогда собаке удобнее это делать рывком. Те я ввела критерий - подкрепление одновременности движения лап - просто отбором. Это заняло одно-два паруминутных занятий на отбор, а дальше пошло оттачивание. Может и не сразу именно рывком получится, но когда дойдет за что подкрепляют - будет делать в один такт, а не семенить. А может все проще и кусок-рука не там, можно "поискать" более "удобную" для неё точку.
Ну и еще говорят(я не пробовала) с позицией зайка поучить. Зайка учит одновременно лапы убирать наверх.
А, еще можно едой поиграть, если на игрушку виснет. Игра едой обычно убыстряет все таки - хотя бы на короткий отрезок времени, но достаточный для того, чтобы вывести на нужное движение и подкрепить его. Ну и проблему с виснет надо решать, Жу пробовала запасать, я сразу же убирала игрушку. Типа, пока кто то тупил - всё улетело
Рядовость
читать дальше1. собака при остановках ошибается, может забежать вперед. Просто делала бы больше остановок на прямой, на поворотах - чтобы учился корректно садиться. А перед этим обязательно поработала бы как отдельное упражнение занятие ОП, когда проводник просто стоит (в режиме "рядом"-"гуляй"-"рядом"-... и т.д.) . Само собой, хвалить за правильное ОП очень активно (перед "гуляй" ).
2. Вообще ОП часто некорректное, это проблема одиночек и самостоятельного занятия(часто кажется что всё ОК) Надо с помощником выбрать точку и запомнить её - где при правильном ОП у собаки что находится - уши, нос, голова, плечо, лапы, попа. И подкреплять только это положение(когда все точки на месте), когда занимаетесь одни.
3. хозяйка сама подкрепляет невнимание: после выдачи куска продолжается движение, тогда как собака жуёт и не может быть внимательна, да и следовать корректно не может- ну занята она, занята Smile Пока собака ест ждём, прожевала, сконцентрировалась- пошли дальше
4. А еще ж надо подкреплять во время движения... как быть? щелчок - освобождаем из ОП и даем кусок. или подкрепить во время движения и остановиться в ожидании пока съест - не требуя посадки если именно движение хотим подкрепить
5. Можно собаку приучить еще в начальном нашагивании, что клик в движении, а кусок при остановке, т.е. делаешь шаг - правильная позиция собаки - щелчок - остановка - кусок. Так подкрепишь и положение и быструю корректную усадку. Я бы с ним поработала в произвольном режиме - шаг - кусок - два шага - кусок - шаг - кусок - три шага - кусок и т.д. постепенно увеличивая количество шагов, добавляя повороты, развороты, смены темпа и т.д. Но делать это надо в темпе - остановились, прожевал кусок, пошли дальше. Сделали пару проходов, поиграли, потом опять. Постепенно увеличиваешь время работы. Главное не торопиться.
6. не следует делать левые повороты на "рядом", если собака не очень хорошо владеет задними ногами. Хорошее владение задними ногами - основа поворотов, всех.
7. Не делать шаг. Делать полшага, 1/3 шага или даже только намёк на шаг - покачивание с сохранением глазок.
Это я к чему- к тому, что без ОП и первого шага и всего остального толкового не будет. Я проверила - не стОит перепроверять на своих собаках
8. если собака на команде рядом при повороте кругом отваливается взглядом, иногда и телом. И возможна ли позиция рядом чуть подальше от ноги, я при ходьбе задеваю собаку коленом?
- Медленнее делать поворот, ввести маркёр.
- Можно еще поработать именно повороты кругом: идем по прямой 3-5 шагов, меняем направление, мдем еще 5-7 шагов, меняем направление; идем 2-3 шага - и меняем направление, и т.д.
Еще можно поделать "восьмерки-змейки" между деревьями, между людьми, между любыми другими объектами, траектория движения д.б. непредсказуемой - пусть ему понравится следить за Вами, чтобы не пропустить "маневр". И поощряйте, когда при "маневре" пристраивается
Если задеваете собаку коленом - то она либо постоянно теснит Вас, либо некорректно двигается - "раскачиваясь" корпусом вправо-влево. Теснение штрафуется, его не должно быть, как и второй ошибки. Расстояние между Вами и собакой должно быть от половины ширины корпуса до ширины корпуса собаки.
9. прихода в ОП друг за другом скармливать где-то по 4 корминки чтоб не успевал опустить голову и затем пятую с небольшой паузой, чтобы приучался держать голову в поднятом состоянии. А дальше постепенно сначала делать один шаг и поощрять если не опустил, потом 2 и т.д.
10. Мишень и соответственно нос должны бытьу шва на штанах. Не совсем верно. Место расположения мишени подбирается индивидуально, с учетом анатомии собаки, роста проводника и т.д. Например, для крупной собаки мишень вполне может быть на кармане проводника
Остановка из движения
читать дальше1. Я бы не заморачивалась на положении.
Вы попробуйте все обратить в игру. Научите собаку, например, обегать по команде...дерево.
Скажем, будет команда "обойди". Игра такая. Весело, не тормозя: "Обойди! Э-эй, скорей сюда-а-а!" Тяговая игра.
"Обойди! Стоп!". Тут же ей игрушку за голову, чпоньк.
2. С кормом тоже можно попробовать. Только кидать его никуда не нужно. Возьмите мисочку, в мисочку - корм. Положите собаку. Покажите ей корм в мисочке. Поставьте мисочку ей к попке (за собаку). "Брать нельзя, Бобик!" Отойдите от собаки на два-три метра (расстояние сами посмотрите, в зависимости от величины собаки). "Ко мне! Стоять!" Если остановилась: "Можно. Иди скорей, возьми ням". Если не остановилась - возвращайте на исходную. Если не к вам побежала, а сразу к миске, пусть помощник наступит ножкой на мисочку и не даст взять ням. Расстояние увеличивайте постепенно.
3. А есть ли какое-нибудь соотношение просто подзыва -и подзыва с остановкой? А то я сегодня попробовала в первый раз остановку при подзыве - пёс останавливается и на игрушку и на корм вполне сносно. Ну шажочек делает, но ведь не всё сразу? Но, когда я начала после пары остановок подзывать к себе, сразу снизилась скорость - ждёт команды на остановку.Может разным "ко мне" звать? Или вообще разные команды? Что бы знал - когда подходить ко мне, а когда будет остановка?
Делай "холостые" забеги. Просто командуй "ко мне" и, когда добежит до тебя, кидай игрушку за себя. Чередуй "холостые" и "настоящие" забеги. Собака не должна знать, когда ты ее затормозишь.
4. остановка из подзыва: Есть вариант оставлять игрушку позади собаки, когда она ещё в положении "лежать".
Отходим, зовём, "стоп", беги назад к игрушке. Тогда и тэмп сохранится и тормозить будет лучше.
5. Шаг, два и более у мого тоже присутствуют. Я задавала на Мире этот вопрос Мануэлле Нассик. Она говорила, что она в таких случаях возвращает на то место, где он должен был остановиться и даёт понять, что такое исполенение ей не нравится. Похоже не лукавит, так как я снимала её разминку, она так и делала.
6. свою из "рядом" останавливаю легко - я делала такую фишку, в правую (не левую!) руку брала большую мягкую игрушку (вначале) и после команды "стоп" кидала ее себе за спину (то есть против движения), собака, естественно разворачивалась и бежала назад. Так что при хождении рядом проблем нет - просто игрушка уменьшалась и уменьшалась, до мячика или кусочка сыра и кидаю не всегда - все время варьирую - то кину, то нет, то кину после того, как после остановки сама отойду и т.д.
7. Рудашевский как-то похожее на это писал. только с мешочком с кормом. на рядом даешь командку и кидаешь мешок. не успел перед мешком - в пролете, успел - клик и достается еда из мешка
Аппортировка
читать дальше
1. а как ее удержать от бросания?
Мы изначально учим,что рука может лежать на предмете,когда он ещё в пасти.Это вначале доли секунды,потом секунды,потом минута.....до команды "дай". Это упражнение идёт до отработки основного навыка.Также с поджёвыванием.Собака уже умеет крепко держать до команды"дай"....Начинаем отлавливать моменты не жевания. [
)] Короче вся команда разбивается на кусочки и отрабатывается отдельно.Если все кусочки хорошо получаются мы постепенно склеиваем весь навык.
Комплекс
читать дальше1. старайтесь подкреплять только самые "чистые" смены, пока присутствует "грязь" - собака периодически переступает передними лапами во время смены положений. А они должны быть как-будто "приклеены" к полу. Уже можно начинать отбирать самое лучшее выполнение и хвалить именно за него ;
2. я бы работала пока связки из двух команд. Например, "сидеть-лежать"; "стоять-лежать", "стоять-сидеть". На одном занятии - одна связка. Долго. До автоматизма. Сначала - какую-либо одну связку; сделали - начали следующую; потом - третью.
3. стоит ввести паузы между занятием положений (прежде всего - делать их (это во-первых), и делать их разными по времени - это во-вторых).
4. По задним лапам? Перед передними лапами кладётся что-то (препятствие, ощутимое, но не огромное- типа положенная на бок одна доска от аджилитного прыжка в длину). На стоять собака её должна перешагнуть, на сидеть вернуться в исходное положение перешагнув обратно за доску. (в идеале всё быстро, почти прыжком) главное "ступеньку" в нужное место ставить
5. Мы парами (сидеть-лежать, лежать-стоять, сидеть-стоять) делали 3 месяца вплотную. Пока не дошли до автоматизма, пока не вычистила всё до смены положения в одно движение - не начинала отходить. Когда всё стало идеально - собаке стало всё равно насколько метров я отхожу. Она научена делать всё одним движением, без перетоптываний и лишних подвижек.
6. перед обучением посмотрите по каким лапам удобнее работать самой собаке. Очень хорошо это видно на связке стоять-сидеть - если по передним, собака попу подтягивает к передним, если по задним - передние ставит к задним (делает как бы шаг назад в "сидеть". И смотрите как собака работает в связке стоять-лежать - есть такие, что складываются и лапы на месте, а есть такие, которым удобно попу отбрасывать назад.
Моя старшая сейчас работает по задним, хотя изначально учила ее по передним. Ее проще научить сделать этот шаг назад в стоять-сидеть, чем отбросить попу назад. Младшая во всех связках сразу показала, что работа будет по задним.
7. лучше сразу учить правильно, в один такт. Прыжком - укладка, прыжком - посадка
8. Если подкреплять одновременное движение лапами, то получается быстрее. Одновременно вниз, одновременно наверх, те именно в один такт и тогда собаке удобнее это делать рывком. Те я ввела критерий - подкрепление одновременности движения лап - просто отбором. Это заняло одно-два паруминутных занятий на отбор, а дальше пошло оттачивание. Может и не сразу именно рывком получится, но когда дойдет за что подкрепляют - будет делать в один такт, а не семенить. А может все проще и кусок-рука не там, можно "поискать" более "удобную" для неё точку.
Ну и еще говорят(я не пробовала) с позицией зайка поучить. Зайка учит одновременно лапы убирать наверх.
А, еще можно едой поиграть, если на игрушку виснет. Игра едой обычно убыстряет все таки - хотя бы на короткий отрезок времени, но достаточный для того, чтобы вывести на нужное движение и подкрепить его. Ну и проблему с виснет надо решать, Жу пробовала запасать, я сразу же убирала игрушку. Типа, пока кто то тупил - всё улетело
Рядовость
читать дальше1. собака при остановках ошибается, может забежать вперед. Просто делала бы больше остановок на прямой, на поворотах - чтобы учился корректно садиться. А перед этим обязательно поработала бы как отдельное упражнение занятие ОП, когда проводник просто стоит (в режиме "рядом"-"гуляй"-"рядом"-... и т.д.) . Само собой, хвалить за правильное ОП очень активно (перед "гуляй" ).
2. Вообще ОП часто некорректное, это проблема одиночек и самостоятельного занятия(часто кажется что всё ОК) Надо с помощником выбрать точку и запомнить её - где при правильном ОП у собаки что находится - уши, нос, голова, плечо, лапы, попа. И подкреплять только это положение(когда все точки на месте), когда занимаетесь одни.
3. хозяйка сама подкрепляет невнимание: после выдачи куска продолжается движение, тогда как собака жуёт и не может быть внимательна, да и следовать корректно не может- ну занята она, занята Smile Пока собака ест ждём, прожевала, сконцентрировалась- пошли дальше
4. А еще ж надо подкреплять во время движения... как быть? щелчок - освобождаем из ОП и даем кусок. или подкрепить во время движения и остановиться в ожидании пока съест - не требуя посадки если именно движение хотим подкрепить
5. Можно собаку приучить еще в начальном нашагивании, что клик в движении, а кусок при остановке, т.е. делаешь шаг - правильная позиция собаки - щелчок - остановка - кусок. Так подкрепишь и положение и быструю корректную усадку. Я бы с ним поработала в произвольном режиме - шаг - кусок - два шага - кусок - шаг - кусок - три шага - кусок и т.д. постепенно увеличивая количество шагов, добавляя повороты, развороты, смены темпа и т.д. Но делать это надо в темпе - остановились, прожевал кусок, пошли дальше. Сделали пару проходов, поиграли, потом опять. Постепенно увеличиваешь время работы. Главное не торопиться.
6. не следует делать левые повороты на "рядом", если собака не очень хорошо владеет задними ногами. Хорошее владение задними ногами - основа поворотов, всех.
7. Не делать шаг. Делать полшага, 1/3 шага или даже только намёк на шаг - покачивание с сохранением глазок.
Это я к чему- к тому, что без ОП и первого шага и всего остального толкового не будет. Я проверила - не стОит перепроверять на своих собаках
8. если собака на команде рядом при повороте кругом отваливается взглядом, иногда и телом. И возможна ли позиция рядом чуть подальше от ноги, я при ходьбе задеваю собаку коленом?
- Медленнее делать поворот, ввести маркёр.
- Можно еще поработать именно повороты кругом: идем по прямой 3-5 шагов, меняем направление, мдем еще 5-7 шагов, меняем направление; идем 2-3 шага - и меняем направление, и т.д.
Еще можно поделать "восьмерки-змейки" между деревьями, между людьми, между любыми другими объектами, траектория движения д.б. непредсказуемой - пусть ему понравится следить за Вами, чтобы не пропустить "маневр". И поощряйте, когда при "маневре" пристраивается
Если задеваете собаку коленом - то она либо постоянно теснит Вас, либо некорректно двигается - "раскачиваясь" корпусом вправо-влево. Теснение штрафуется, его не должно быть, как и второй ошибки. Расстояние между Вами и собакой должно быть от половины ширины корпуса до ширины корпуса собаки.
9. прихода в ОП друг за другом скармливать где-то по 4 корминки чтоб не успевал опустить голову и затем пятую с небольшой паузой, чтобы приучался держать голову в поднятом состоянии. А дальше постепенно сначала делать один шаг и поощрять если не опустил, потом 2 и т.д.
10. Мишень и соответственно нос должны бытьу шва на штанах. Не совсем верно. Место расположения мишени подбирается индивидуально, с учетом анатомии собаки, роста проводника и т.д. Например, для крупной собаки мишень вполне может быть на кармане проводника
Остановка из движения
читать дальше1. Я бы не заморачивалась на положении.
Вы попробуйте все обратить в игру. Научите собаку, например, обегать по команде...дерево.
Скажем, будет команда "обойди". Игра такая. Весело, не тормозя: "Обойди! Э-эй, скорей сюда-а-а!" Тяговая игра.
"Обойди! Стоп!". Тут же ей игрушку за голову, чпоньк.
2. С кормом тоже можно попробовать. Только кидать его никуда не нужно. Возьмите мисочку, в мисочку - корм. Положите собаку. Покажите ей корм в мисочке. Поставьте мисочку ей к попке (за собаку). "Брать нельзя, Бобик!" Отойдите от собаки на два-три метра (расстояние сами посмотрите, в зависимости от величины собаки). "Ко мне! Стоять!" Если остановилась: "Можно. Иди скорей, возьми ням". Если не остановилась - возвращайте на исходную. Если не к вам побежала, а сразу к миске, пусть помощник наступит ножкой на мисочку и не даст взять ням. Расстояние увеличивайте постепенно.
3. А есть ли какое-нибудь соотношение просто подзыва -и подзыва с остановкой? А то я сегодня попробовала в первый раз остановку при подзыве - пёс останавливается и на игрушку и на корм вполне сносно. Ну шажочек делает, но ведь не всё сразу? Но, когда я начала после пары остановок подзывать к себе, сразу снизилась скорость - ждёт команды на остановку.Может разным "ко мне" звать? Или вообще разные команды? Что бы знал - когда подходить ко мне, а когда будет остановка?
Делай "холостые" забеги. Просто командуй "ко мне" и, когда добежит до тебя, кидай игрушку за себя. Чередуй "холостые" и "настоящие" забеги. Собака не должна знать, когда ты ее затормозишь.
4. остановка из подзыва: Есть вариант оставлять игрушку позади собаки, когда она ещё в положении "лежать".
Отходим, зовём, "стоп", беги назад к игрушке. Тогда и тэмп сохранится и тормозить будет лучше.
5. Шаг, два и более у мого тоже присутствуют. Я задавала на Мире этот вопрос Мануэлле Нассик. Она говорила, что она в таких случаях возвращает на то место, где он должен был остановиться и даёт понять, что такое исполенение ей не нравится. Похоже не лукавит, так как я снимала её разминку, она так и делала.
6. свою из "рядом" останавливаю легко - я делала такую фишку, в правую (не левую!) руку брала большую мягкую игрушку (вначале) и после команды "стоп" кидала ее себе за спину (то есть против движения), собака, естественно разворачивалась и бежала назад. Так что при хождении рядом проблем нет - просто игрушка уменьшалась и уменьшалась, до мячика или кусочка сыра и кидаю не всегда - все время варьирую - то кину, то нет, то кину после того, как после остановки сама отойду и т.д.
7. Рудашевский как-то похожее на это писал. только с мешочком с кормом. на рядом даешь командку и кидаешь мешок. не успел перед мешком - в пролете, успел - клик и достается еда из мешка
Аппортировка
читать дальше
1. а как ее удержать от бросания?
Мы изначально учим,что рука может лежать на предмете,когда он ещё в пасти.Это вначале доли секунды,потом секунды,потом минута.....до команды "дай". Это упражнение идёт до отработки основного навыка.Также с поджёвыванием.Собака уже умеет крепко держать до команды"дай"....Начинаем отлавливать моменты не жевания. [

@темы: "дрючить жучку" (с), обидиенс, обидиенс-1