"Пренебречь, вальсируем..."
читать дальшеЛеэна фанатка обидиенса и стоит на стороне собак [
] На семинаре даже те, кто повышали голос во время подачи команды, получали от нее замечания, как, впрочем, и те, у кого уже вошло в привычку вину за неудачи перекладывать на собаку и тут же сообщать ей об этом [
] Как всегда, нам влетело за то, что мало хвалим и за то, что делаем на тренировках слишком длинные упражнения. [:P]
Важно, чтобы и собаке нравился обидиенс. Леэна премирует и мотивирует собаку очень много. Тренировки все должны быть очень разными. Очень плохо, если собака начинает предугадывать команду, в таком случае необходимо специально давать другую команду (удивить собаку).
Тренировки (на последнем этапе обучения) должны проводиться с раздражителями и помехами, чтобы на соревнованиях собаке было легче, чем на тренировке. Собака никогда ничего не должна получать бесплатно - ни есть, ни пить, ни играть. Она должна все это заслужить (заработать).
Если все потребности собаки удовлетворены - то на площадке собака работать не будет, потому что нет мотивации.
Нельзя забывать про отдых (отпуск). Пауза можеть быть как 1 день, так и длиннее. Даже в обидиенсе важна физическая форма собаки, несмотря на то, что этот вид спорта не является таким уж физически тяжелым, все-таки он требует от собаки выносливости.
Леэна обращается с собаками как со своими лучшими друзьями - не бьет, не дергает за поводок, не использует физических приемов и принуждения.
Мотивация и контакт это самые важные вещи в дрессировке.
А и О - это отношения между хозяином (спортсменом) и собакой. У собаки должен быть твердый руководитель, честный и справедливый. Собака ни в коем случае не должна сомневаться в авторитете хозяин - что можно делать и как далеко в этой деятельности можно зайти (границы).
Домашнее (каждодневное или будничное) послушание должно выполняться по первой команде и без премии (без подкупа). Если это удается, то и на соревнованиях не будет проблем. Если же у вас есть проблемы с послушанием собаки в обычной жизни, то странно было бы надеяться на что-то на соревнованиях.
Поэтому не следует собаку слишком много гладить, не давать ей еду ни за что, не говоря уже о том, чтобы миска с едой стояла целый день на полу. Даже такая простая вещь как прогулка, должна превратиться в упражнение. Лакомства даются собаке только на площадке. Все игрушки убираются (за исключением щенков).
При обучении собаки чему-то новому собаку сделует много премировать (мотивировать). Из того, КАК собака выполняет команду, можно сделать вывод о том, делает ли собака потому, что хочет или потому, что должна (то есть о разнице в том КАК ее обучали). Имеется в виду, что собака должна хотеть это делать.
Собака запоминает на всю жизнь то, как ей какой-то конкретной команде учили. Поэтому, если учили неправильно и без мотивации, команду нужно сменить и начать тренировку с нуля.
Перед те, как идти с собакой на соревнования, необходимо приучить собаку к тому, что она не получается лакомства без конца.
Если соревнования - это единственное место, где она не получает премию, то через 3-4 соревнования она это поймет и больше не будет "напрягаться". [
]
Из собаки до соревнований нужно сделать "казиноманку", плюс - премировать самим собой.
Очень важно научиться не давать собаку премию на площадке (до соревнований) - это очень важно не только для собаки, но и для самого себя - если ты не пробовал это на площадке, то не сумеешь это пережить и на соревнованиях.
Леэна остановилась немного и на том, как хвалить собаку на соревнованиях. Все собаки разные, и не всем собакам нравится, когда на соревнованиях их гладят. Даже обе ее собаки, которые дома сидят у нее на ручках и вообще очень ласковые, не выносят физических прикосновений на соревнованиях. Она знает это, поэтому и не использует это. Многие собаки пугаются, когда хозяин от радости, что упражнение удалось, бежит к собаке с распростертыми объятиями, чтобы ее похвалить. Это неправильно. Правильная похвала - не направляться к собаке, а наоборот - подозвать ее к себе и тогда погладить.
Когда вы перестанете использовать премию на площадке, тогда только вы узнаеете, что на самом деле нравится/не нравится вашей собаке.
Где проводить тренировки?
- новым вещам нужно обучать в полном покое (тишине),
- когда упражнение собаке ясно - идти закреплять туда, где собаки и люди.
На групповые тренировки надо ходить обязательно, потому что там учится хозяин, собака же в основном учится дома.
Собаку всему, кроме выдержки, можно обучить через игру.
Очень важно то, как мы подготовливаем собаку к тому, что сейчас будет происходить? (ритуалы)
Если вы хотите, чтобы собака была сконцентрирована на вас, вы должны быть сконцентрированы на собаке.
Нельзя делать упражнения только целиком, нужно разбивать их на части и тренировать по частям. Кроме того, до соревновний, нужно начать тренировать и то, что происходит между упражнениями.
Что касается тренировок, то у каждой тренировки должна быть цель, напр., сегодня будет тренировка только на скорость, завтра - только на то, что собака слушает команды (слышит) и т.д.
Краугольный камень в теории (системе) Лэены это то, что собака должна СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ команды. Для примера: на последнем этапе обучения собаке нужно давать упражнения на слушание команд. Представьте себе, что вы стоите и рядом с вами у левой ноги ("рядом") сидит собака.
Прямо перед вами находится "квадрат", справа - барьер и слева лежит гантель. Не используя никаких жестов и подсказок телов вы можете дать любую из этих трех команд, например, "барьер" - и собака должна сама найти барьер (не смотря на то, что находится в непривычном месте - не прямо перед вами, а справа от вас) и перепрыгнуть его.
И последний кусок лекции.
В обидиенсе есть четыре наиважнейших вещи, которым необходимо с самого начала обучить собаку. Если она это умеет - остальное ерунда [
]
Этими четырьми важными вещами являются:
1) умение собаки быть с вами ("рядом")
2) умение собаки бежать к вам ("ко мне")
3) умение собаки бежать от вас ("квадрат")
4) умение собаки отбегать и приносить вещи ("апорт").
На соревнования можно идти только тогда, когда собака работает не за премию, а ради работы с вами. Собака делает что-нибудь только тогда, если это ей приносит выгоду. И мы не можем решать за собаку, какая премия ей нравится - это делает собака сама.
Мне очень понравилось, и было для меня новостью, как Леэна посоветовала строить тренировку из одинаковых "кусков" разных упражнений - все возможные остановки - из движения, при подзыве, при посыле и т.д. Обыграть все возможные ситуации с остановками.
Маленькое видео с той самой игры - достаточно смешная игра, можно проводить в конце тренировки для увеселения. Правила были таковы, что собака находится в свободном полете (нет команды "рядом"), но как только ей дается команда - должна быстро выполнить. Как вы сами заметите команды специально давались тренером после разворота. То есть сначала шла ходьба, потом начинали бежать, собаки разгонялись, после чего следовал разворот на 180 градусов - и тут же команда [
]
Про хождение рядом Леэна сказала буквально следующее: хождение рядом - это первый и главный (повторяющийся во всех упражнениях) элемент, с помощью хождения рядом вы "продаете" себя судье. То, каким будет ваше хождение рядом, определяет и то, каковы будут оценки судьи в других элементах.
Собаке надо максимально помогать вначале и много мотивировать (очень много лакомства). Хождение рядом начинается с исходного пункта, собаку усаживаете рядом всегда ровно. Никакого хождения рядом не начинается, если собака сидит криво. Если собака сидит криво, виноваты вы, а не собака. Если собака сидит далеко, виноват спортсмен, потому что скорей всего у него лакомство не в левой, а в правой руке. Давая премию правой рукой, мы изгибаемся и разворачиваем плечи, что заставляет собаку от нас отодвигаться.
Короче, одним правильным движением (новички) усаживаем собаку рядом и даем ей лакомство. Посмотрела в глаза - лакомство за контакт (вначале можно дать даже несколько раз лакомство за контакт без движения), и только тогда, когда собака в контакте, даем команду и двигаемся (ровно один шаг). Если собака двинулась за нами, получает лакомство.
Премировать нужно (не злоупотребляя одним конкретным вариантом) то при остановках (собака села и смотрит в глаза), то из движения - просто во время движения рядом вдруг даем лакомство и стоим - Леэна категорически настаивала, что пока собака ест лакомство, двигаться нельзя (не говоря уж о хождении рядом, которое все равно таким и не выглядит тогда [
] ).
Если вы слишком долго тянули с лакомство и собака перестала смотреть в глаза или стала нюхать траву - это вы виноваты. Тут же возвращаемся на исходную точку и начинаем все с нуля - красивая посадка рядом, контакт, движение рядом (шаг-два) и проч.
Почти у всех начинающих наблюдалась одна и та же ошибка - они слишком долго тянут с премией, а собака еще не готова так долго держать контакт, ну и уходит из контакта.
В группе продвинутых была у нас одна "перфектционистка", которая не премировала собаку при остановках, потому что ей все время кажется, что собака садится криво [
]
На это Леэна дала дельный совет: если вы тренируетесь в одиночку и нет зеркала, в которое смотреть, то после остановки надо дать собаке команду "сидеть", сделать шаг-два вперед и развернуться. Тогда сразу видно - сидит собака прямо или криво.
Так и было: из-за того, что собака очень старается быть контактной с хозяйкой и старательно заглядывает в глаза, плечи собаки разворачиваются по направлению к хозяину, ему сверху может показаться, что посадка кривая. Но если отойти от собаки - то сразу видно, что положение всех четырех лап абсолютно правильное [
)]
Лакомство при хождении рядом Леэна держит слева и дает премию фактически у себя на бедре - чтобы собака была ближе.
Мне лично было сделано замечание, что я хожу, опустив голову вниз. [
] Меня заставляли ходить так, чтобы я не смотрела себе под ноги - о боже мой, я сразу посочувствовала собакам, которые при хождении рядом заглядывают нам в глаза. [:P] Они-то хоть на нас надеются, а на кого я должна надеяться при хождении рядом? Ааааа, вспомнила - на человека, который говорит мне "прямо, прямо, направо, разворот" - это он отвечает за то, чтобы я никуда не упала [
)]
Остановки из движения
Новички учились укладывать собаку из позиции "рядом". Для этого лакомство находилось в правой руке, а левая (пустая!) рука указывала собаке куда лечь [
] Таким образом собаки ложились из движения, минуя позицию "сидеть". Как только чудо происходило, правой рукой между лап кидалось лакомство.
Делать все нужно было очень шустро, чтобы и у собак все получалось очень быстро. Фактически все упражнения с самого начала были упражнениями на скорость тоже.
Для команды "стоять" из движения рядом ("стоп"), использовался бросок лакомства (игрушки) из левой руки назад вдоль корпуса собаки, чтобы она разворачивалась. Тут не было ничего нового. Я все равно делала по-своему (я категорически не использую левую руку, чтобы ни у меня, ни у собаки не было такой привычки) - кидала из правой руки назад. Леэна мне на это не сделала никаких замечаний и похвалила, мол, сразу видно, что собаке это дело ясно.
Когда я сделала без игрушки жест рукой, Экс не остановился, и Леэна сказала, что мне еще рано - рефлекс еще не выработался до конца. Надо бросать и бросать и бросать. [
] А на мой вопрос: что же делать с расстоянием, Леэна сказала, что когда расстояние возрастает и кусочек сыра больше добросить невозможно, надо брать тефтелю и кидать ее - она долетает далеко, не хуже теннисного мяча. [:P]
Да, я думаю, что котлета по-киевски будет лететь еще дальше
Чтобы она не делала шагов вперед. Это не означает, что собака будет разворачиваться тогда, когда вы ничего не бросаете. Собаки гораздо умнее, чем мы думаем [
] Если ничего не полетело, то собака просто останавливается. В любом случае собаке разрешено при броске еды или игрушки не просто разворачиваться, а даже бежать назад столько метров, сколько надо для того, чтобы получить свою премию.
Теперь шокирующая информация [
)] Как собак обучали бежать к конусу (по-вашему это бакен [:P] ). Хороший пример того, как собачья логика отличается от человеческой. [
]
Леэна все делает сразу с того расстояния, каково оно на соревнованиях. Конус стоит в 10 м от собаки с хендлером. Собака сидит у левой ноги ("рядом"). Говоришь собаке "сидеть" и идешь к конусу, обходишь его, становишься сзади за конусом ровно, лицом к собаке, на секундочку застываешь и приходишь обратно. Потом говоришь собаке команду (например, "конус") и собака бежит туда за конус, твое дело ей только вовремя "стоп" сказать.
Все собаки, на ком это было опробована - все без исключения неслись за конус и останавливались за ним ровно. Почему - я не знаю, и они нам не говорят. [:P]
Факт остается фактом - за конус НИЧЕГО не кладется и даже вид не делается [
)] Команду "стоп" надо дать тогда, когда собака находится от бакена сбоку, тогда она разворачивается ровно за бакеном. Как только она ровно там встала - кидаем ей туда мячик или премию.
Относительно этого у Леэны отработанная теория. Во-первых, слишком торопитесь с выходом на соревнования. Помните, я наверху написала, что на соревнования не идут до того, как собака ПОЛНОСТЬЮ переведена на такой режим, что может активно ждать так долго (до конца соревнования), что премия будет.
Во-вторых, собаку надо сделать "казиноманкой" - это означает большой умственный напряг со стороны хозяина. Мне кажется, что мы даже не замечаем, насколько мы предсказуемы и что мы все время премируем собаку за одно и то же. А надо делать так, чтобы премия была для собаки всегда неожиданной. Сюприиииииз! [
] Нужно найти такой вариативный режим подкрепления, чтобы ожидание только заводило собаку, а не наоборот.
Я вообще сейчас решила, что просто не буду ни одного упражнения делать, пока не сяду и не запланирую эти "неожиданные места", а иначе опять все пойдет по накатанной колее.
И плюс то, что я, кажется, писала там в материале о лекции - нам надо научиться самим не премировать собаку долго - а иначе у нас это не получается на соревнованиях. Мы сами как наркоманы начинаем там "колбаситься" и думать панически - ой, вот сейчас надо было бы дать, да нельзя", и так несколько раз в течение соревнований. Проблема состоит в том, что нам самим скучно на соревнованиях. Если попытаться посмотреть на соревнование как на совместную с собакой развлекуху, то и у нас настрой поменяется, и у собаки.


Важно, чтобы и собаке нравился обидиенс. Леэна премирует и мотивирует собаку очень много. Тренировки все должны быть очень разными. Очень плохо, если собака начинает предугадывать команду, в таком случае необходимо специально давать другую команду (удивить собаку).
Тренировки (на последнем этапе обучения) должны проводиться с раздражителями и помехами, чтобы на соревнованиях собаке было легче, чем на тренировке. Собака никогда ничего не должна получать бесплатно - ни есть, ни пить, ни играть. Она должна все это заслужить (заработать).
Если все потребности собаки удовлетворены - то на площадке собака работать не будет, потому что нет мотивации.
Нельзя забывать про отдых (отпуск). Пауза можеть быть как 1 день, так и длиннее. Даже в обидиенсе важна физическая форма собаки, несмотря на то, что этот вид спорта не является таким уж физически тяжелым, все-таки он требует от собаки выносливости.
Леэна обращается с собаками как со своими лучшими друзьями - не бьет, не дергает за поводок, не использует физических приемов и принуждения.
Мотивация и контакт это самые важные вещи в дрессировке.
А и О - это отношения между хозяином (спортсменом) и собакой. У собаки должен быть твердый руководитель, честный и справедливый. Собака ни в коем случае не должна сомневаться в авторитете хозяин - что можно делать и как далеко в этой деятельности можно зайти (границы).
Домашнее (каждодневное или будничное) послушание должно выполняться по первой команде и без премии (без подкупа). Если это удается, то и на соревнованиях не будет проблем. Если же у вас есть проблемы с послушанием собаки в обычной жизни, то странно было бы надеяться на что-то на соревнованиях.
Поэтому не следует собаку слишком много гладить, не давать ей еду ни за что, не говоря уже о том, чтобы миска с едой стояла целый день на полу. Даже такая простая вещь как прогулка, должна превратиться в упражнение. Лакомства даются собаке только на площадке. Все игрушки убираются (за исключением щенков).
При обучении собаки чему-то новому собаку сделует много премировать (мотивировать). Из того, КАК собака выполняет команду, можно сделать вывод о том, делает ли собака потому, что хочет или потому, что должна (то есть о разнице в том КАК ее обучали). Имеется в виду, что собака должна хотеть это делать.
Собака запоминает на всю жизнь то, как ей какой-то конкретной команде учили. Поэтому, если учили неправильно и без мотивации, команду нужно сменить и начать тренировку с нуля.
Перед те, как идти с собакой на соревнования, необходимо приучить собаку к тому, что она не получается лакомства без конца.
Если соревнования - это единственное место, где она не получает премию, то через 3-4 соревнования она это поймет и больше не будет "напрягаться". [

Из собаки до соревнований нужно сделать "казиноманку", плюс - премировать самим собой.
Очень важно научиться не давать собаку премию на площадке (до соревнований) - это очень важно не только для собаки, но и для самого себя - если ты не пробовал это на площадке, то не сумеешь это пережить и на соревнованиях.
Леэна остановилась немного и на том, как хвалить собаку на соревнованиях. Все собаки разные, и не всем собакам нравится, когда на соревнованиях их гладят. Даже обе ее собаки, которые дома сидят у нее на ручках и вообще очень ласковые, не выносят физических прикосновений на соревнованиях. Она знает это, поэтому и не использует это. Многие собаки пугаются, когда хозяин от радости, что упражнение удалось, бежит к собаке с распростертыми объятиями, чтобы ее похвалить. Это неправильно. Правильная похвала - не направляться к собаке, а наоборот - подозвать ее к себе и тогда погладить.
Когда вы перестанете использовать премию на площадке, тогда только вы узнаеете, что на самом деле нравится/не нравится вашей собаке.
Где проводить тренировки?
- новым вещам нужно обучать в полном покое (тишине),
- когда упражнение собаке ясно - идти закреплять туда, где собаки и люди.
На групповые тренировки надо ходить обязательно, потому что там учится хозяин, собака же в основном учится дома.
Собаку всему, кроме выдержки, можно обучить через игру.
Очень важно то, как мы подготовливаем собаку к тому, что сейчас будет происходить? (ритуалы)
Если вы хотите, чтобы собака была сконцентрирована на вас, вы должны быть сконцентрированы на собаке.
Нельзя делать упражнения только целиком, нужно разбивать их на части и тренировать по частям. Кроме того, до соревновний, нужно начать тренировать и то, что происходит между упражнениями.
Что касается тренировок, то у каждой тренировки должна быть цель, напр., сегодня будет тренировка только на скорость, завтра - только на то, что собака слушает команды (слышит) и т.д.
Краугольный камень в теории (системе) Лэены это то, что собака должна СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ команды. Для примера: на последнем этапе обучения собаке нужно давать упражнения на слушание команд. Представьте себе, что вы стоите и рядом с вами у левой ноги ("рядом") сидит собака.
Прямо перед вами находится "квадрат", справа - барьер и слева лежит гантель. Не используя никаких жестов и подсказок телов вы можете дать любую из этих трех команд, например, "барьер" - и собака должна сама найти барьер (не смотря на то, что находится в непривычном месте - не прямо перед вами, а справа от вас) и перепрыгнуть его.
И последний кусок лекции.
В обидиенсе есть четыре наиважнейших вещи, которым необходимо с самого начала обучить собаку. Если она это умеет - остальное ерунда [

Этими четырьми важными вещами являются:
1) умение собаки быть с вами ("рядом")
2) умение собаки бежать к вам ("ко мне")
3) умение собаки бежать от вас ("квадрат")
4) умение собаки отбегать и приносить вещи ("апорт").
На соревнования можно идти только тогда, когда собака работает не за премию, а ради работы с вами. Собака делает что-нибудь только тогда, если это ей приносит выгоду. И мы не можем решать за собаку, какая премия ей нравится - это делает собака сама.
Мне очень понравилось, и было для меня новостью, как Леэна посоветовала строить тренировку из одинаковых "кусков" разных упражнений - все возможные остановки - из движения, при подзыве, при посыле и т.д. Обыграть все возможные ситуации с остановками.
Маленькое видео с той самой игры - достаточно смешная игра, можно проводить в конце тренировки для увеселения. Правила были таковы, что собака находится в свободном полете (нет команды "рядом"), но как только ей дается команда - должна быстро выполнить. Как вы сами заметите команды специально давались тренером после разворота. То есть сначала шла ходьба, потом начинали бежать, собаки разгонялись, после чего следовал разворот на 180 градусов - и тут же команда [

Про хождение рядом Леэна сказала буквально следующее: хождение рядом - это первый и главный (повторяющийся во всех упражнениях) элемент, с помощью хождения рядом вы "продаете" себя судье. То, каким будет ваше хождение рядом, определяет и то, каковы будут оценки судьи в других элементах.
Собаке надо максимально помогать вначале и много мотивировать (очень много лакомства). Хождение рядом начинается с исходного пункта, собаку усаживаете рядом всегда ровно. Никакого хождения рядом не начинается, если собака сидит криво. Если собака сидит криво, виноваты вы, а не собака. Если собака сидит далеко, виноват спортсмен, потому что скорей всего у него лакомство не в левой, а в правой руке. Давая премию правой рукой, мы изгибаемся и разворачиваем плечи, что заставляет собаку от нас отодвигаться.
Короче, одним правильным движением (новички) усаживаем собаку рядом и даем ей лакомство. Посмотрела в глаза - лакомство за контакт (вначале можно дать даже несколько раз лакомство за контакт без движения), и только тогда, когда собака в контакте, даем команду и двигаемся (ровно один шаг). Если собака двинулась за нами, получает лакомство.
Премировать нужно (не злоупотребляя одним конкретным вариантом) то при остановках (собака села и смотрит в глаза), то из движения - просто во время движения рядом вдруг даем лакомство и стоим - Леэна категорически настаивала, что пока собака ест лакомство, двигаться нельзя (не говоря уж о хождении рядом, которое все равно таким и не выглядит тогда [

Если вы слишком долго тянули с лакомство и собака перестала смотреть в глаза или стала нюхать траву - это вы виноваты. Тут же возвращаемся на исходную точку и начинаем все с нуля - красивая посадка рядом, контакт, движение рядом (шаг-два) и проч.
Почти у всех начинающих наблюдалась одна и та же ошибка - они слишком долго тянут с премией, а собака еще не готова так долго держать контакт, ну и уходит из контакта.
В группе продвинутых была у нас одна "перфектционистка", которая не премировала собаку при остановках, потому что ей все время кажется, что собака садится криво [

На это Леэна дала дельный совет: если вы тренируетесь в одиночку и нет зеркала, в которое смотреть, то после остановки надо дать собаке команду "сидеть", сделать шаг-два вперед и развернуться. Тогда сразу видно - сидит собака прямо или криво.
Так и было: из-за того, что собака очень старается быть контактной с хозяйкой и старательно заглядывает в глаза, плечи собаки разворачиваются по направлению к хозяину, ему сверху может показаться, что посадка кривая. Но если отойти от собаки - то сразу видно, что положение всех четырех лап абсолютно правильное [

Лакомство при хождении рядом Леэна держит слева и дает премию фактически у себя на бедре - чтобы собака была ближе.
Мне лично было сделано замечание, что я хожу, опустив голову вниз. [


Остановки из движения
Новички учились укладывать собаку из позиции "рядом". Для этого лакомство находилось в правой руке, а левая (пустая!) рука указывала собаке куда лечь [

Делать все нужно было очень шустро, чтобы и у собак все получалось очень быстро. Фактически все упражнения с самого начала были упражнениями на скорость тоже.
Для команды "стоять" из движения рядом ("стоп"), использовался бросок лакомства (игрушки) из левой руки назад вдоль корпуса собаки, чтобы она разворачивалась. Тут не было ничего нового. Я все равно делала по-своему (я категорически не использую левую руку, чтобы ни у меня, ни у собаки не было такой привычки) - кидала из правой руки назад. Леэна мне на это не сделала никаких замечаний и похвалила, мол, сразу видно, что собаке это дело ясно.
Когда я сделала без игрушки жест рукой, Экс не остановился, и Леэна сказала, что мне еще рано - рефлекс еще не выработался до конца. Надо бросать и бросать и бросать. [

Да, я думаю, что котлета по-киевски будет лететь еще дальше
Чтобы она не делала шагов вперед. Это не означает, что собака будет разворачиваться тогда, когда вы ничего не бросаете. Собаки гораздо умнее, чем мы думаем [

Теперь шокирующая информация [


Леэна все делает сразу с того расстояния, каково оно на соревнованиях. Конус стоит в 10 м от собаки с хендлером. Собака сидит у левой ноги ("рядом"). Говоришь собаке "сидеть" и идешь к конусу, обходишь его, становишься сзади за конусом ровно, лицом к собаке, на секундочку застываешь и приходишь обратно. Потом говоришь собаке команду (например, "конус") и собака бежит туда за конус, твое дело ей только вовремя "стоп" сказать.
Все собаки, на ком это было опробована - все без исключения неслись за конус и останавливались за ним ровно. Почему - я не знаю, и они нам не говорят. [:P]
Факт остается фактом - за конус НИЧЕГО не кладется и даже вид не делается [

Относительно этого у Леэны отработанная теория. Во-первых, слишком торопитесь с выходом на соревнования. Помните, я наверху написала, что на соревнования не идут до того, как собака ПОЛНОСТЬЮ переведена на такой режим, что может активно ждать так долго (до конца соревнования), что премия будет.
Во-вторых, собаку надо сделать "казиноманкой" - это означает большой умственный напряг со стороны хозяина. Мне кажется, что мы даже не замечаем, насколько мы предсказуемы и что мы все время премируем собаку за одно и то же. А надо делать так, чтобы премия была для собаки всегда неожиданной. Сюприиииииз! [

Я вообще сейчас решила, что просто не буду ни одного упражнения делать, пока не сяду и не запланирую эти "неожиданные места", а иначе опять все пойдет по накатанной колее.
И плюс то, что я, кажется, писала там в материале о лекции - нам надо научиться самим не премировать собаку долго - а иначе у нас это не получается на соревнованиях. Мы сами как наркоманы начинаем там "колбаситься" и думать панически - ой, вот сейчас надо было бы дать, да нельзя", и так несколько раз в течение соревнований. Проблема состоит в том, что нам самим скучно на соревнованиях. Если попытаться посмотреть на соревнование как на совместную с собакой развлекуху, то и у нас настрой поменяется, и у собаки.
@темы: обидиенс, обидиенс-1
Вот этот самый "камень преткновения" - бытовое послушание.
Как с ним быть, как ему обучать?
Я сознаюсь, что моя собака не умеет ходить рядом на поводке. Совсем. Только рывками успокаивается. И я не знаю, как это исправить.
Вот и все же - как быть с бытовым послушанием, чтобы в результате оно исполнялось "за спасибо"?
У Ли изначально бытовая послушка делалась скорее на принуждении, т.е. "дорогая собака, ты все равно сделаешь то, что мне нужно, но если ты сделаешь это сразу ты получишь фкусное, а если нет - пиняй на себя". В принципе в быту это в той или иной мере действует и сейчас, т.е. за откровенную дурь могу и поддернуть, и волшебного пенделя выписать. Соответственно даже при том, что поощрение (правда в быту чаще вербальное, чем пищевое) сейчас превалирует над одергиванием, я не уверен, что это работа именно ради моего одобрения, а не избегание возможных неприятных последствий. Хотя может оно где-то 50 на 50, т.к. мое одобрение, даже без куска Ли весьма ценит. Но в принципе я пока придерживаюсь позиции по возможности избегать давления на собаку в работе, но не в быту (правда компенсируя его активным поощрением за правильные действия).