"Пренебречь, вальсируем..."
Часть первая. О хорошем.

Семинар понравился и был очень полезен. Сама Влада мне понравилась еще при первом знакомстве - летом, а после семинара, очень хочется еще поработать под ее контролем.
Выводы по собакам:
Ли:
1. Работать над успокоением собаки, ну и над своими нервами тоже.Мне нужна практика выступлений с собакой. А Ли придется объяснить, что то, что она заводится работу не приближает, а отдаляет. Т.е. теперь правило ничего не делать с перевозбужденной собакой придется соблюдать особенно жестко. Ну и работать с собственной интонацией сделав ряд команд чуть более спокойными. Отработатьразное звучание команд на фиксациях из движения.
2. Повороты. Влада объяснила мне куда ставить ноги и поворот налево у нас выровнялся. Теперь только наработать его. С поворотом направо возможно придется вернуться к наведению куском, а может и обойдется, т.к. Ли недавно сама начала его предлагать в более плотном исполнении
3. Снизить темп и резкость на рядовости. По словам Влады обидиенс должен выглядеть естественно, излишняя спортивность как в ИПО уже не приветствуется, как у них говорят "ИПО должно показать наличие инсттинкта, а обидиенс умение контролировать инстинкты" Понятно, что это утрирование, но суть в том, что я слишком увлекся "спортивным бегом" с собаками, а потом удивляюсь, что их заносит на поворотах.
4. Аппортировка. Ли показала, что она готова работать с металлическим аппортом. Но надо качественно проработать стадию удержания: вытягивание с кликом за сжимание зубов, удержание в статике, рядовость с аппортом. На отдачу пока забиваем и сосредотачиваемся только на хорошем удержании.
5. Комплекс. Делаем по задним. Заново за кусок прорабатываем правильную смену положений. Но сначала я наверное все-таки попробую вернуть быструю усадку. Ну и выдержку в положениях нам еще дрючить и дрючить
6. Усадку и укладку ускорить за кусок, отдавая его не с руки, а выбрасывая за спину собаки

Блек
1. Отработать первый шаг в концентрации
2. Комплекс. по задним. Возможно стоит ввести рамку
3. Ускорение подноса аппорта - миска за проводником. Проработать заново удержание аппорта.
4. Работать со своей интонацией на фиксациях. Заново отработать фиксации в игре.

Общее:
1. Ввести команды обозначаения будущего действия "квадрат" "комплекс" "подзыв" и т.д. "выдержка" уже есть в варианте "ждать"
2. Научить собак находить квадрат глазами до пуска.
3. Пуски в квадрат с каждой из сторон, сдвигание квадрата путем перенесения двух фишек из четырех на другое место.

Наверняка я дофига всего забыл (((
А вообще пропозитивила и сама поездка с Кадажем, Машей и Олей. Зимняя ночная трасса, хотя метель, а потом гололед на обратном пути подпортили настроение. Ужин в нашей любимой кафешке дальнобойщиков. Суши в Пскове. Прогулки с Блеком и Зором (все-таки удивительно похожие коблы, ну кроме размеров конечно). В общем, в любом случае не жалею, что съездил.

Часть вторая. О фиговом.

Основная подстава была с деньгами. В объявлении о семинаре и при личных переговорах с организатором не было озвучено, что за вторую собаку берется еще половина стоимости и что ночевка в зале платная 250 р. с носа. Таким образом, нас с Кадажем пришлось доплатить еще 1750 р., на которые мы мягко говоря не рассчитывали. Не предупредили так же, что местом ночевки является не спортзал, арендованный под семинар, а местный зал для хэндлинга изрядно прописанный к тому же, так что астматический приступ Кадажу был обеспечен (тут нельзя не сказать огромное спасибо неизвестной участнице семинара, которая быстро смоталась в аптеку и привезла лекарства, которых не было у нас в аптечке). Также орги не догадались купить в зал хотя бы воды в бутылках и это при весьма нехилом ценнике за мероприятие. В общем хрен мы туда еще поедем ("Псковский сувенир" не в счет, там жить можно в палатках), лучше Владу в Питер пригласить.

Собаки понравились, но поголовные проблемы с мотивацией не порадовали. Ведомственные собаки выглядели вообще удручающе, даже писать подробно не хочется.
В общем странное впечатление: вроде собаки с хорошей нервухой, вроде у большинства ОКД и БХ сдано, вроде фризби уже по два года занимаются, и семинар кинологический это не первый, опять-таки ИПОшники в городе есть, а все как-то не ладно выглядит: кормить забывают, играть не умеют, дергают невпопад, в руках-ногах -поводках путаются ((((, вопросы задают, но такие.... :crazy: Хочется верить, что после семинара что-то у людей изменится, но если честно говоря вера слабая. Впрочем поживем-увидим. Но чувство разочарования осталось и никуда не девается.
UPD. А как форум с отзывами почитал, так окончательно это чувство закрепилось, мне кажется, что люди считают, что все у них хорошо с дрессировкой. Впрочем может я слишком злой.

пара фоток

@темы: фото, сборы, "дрючить жучку" (с), обидиенс, обидиенс-1, собаки, жизнь песья

Комментарии
29.02.2012 в 17:52

Некоторые мечты должны оставаться мечтами (Фрай)
Наконец-то отчет. А то тут сидишь, ждешь-ждешь =) Спасибо большое.

А про Владу в Питер мы всеми ручками за. Надеюсь себя через недельку две выпихать заниматься послушкой с собакевичами
29.02.2012 в 18:17

Любовь моя, ты состоишь из чувств, которым внутри горячо и тесно. Я берегу их. И я молчу. Сильнее и дольше любого текста. (с) Кот Басё
Полдюжины бордерооов *--* Асёна - самая милая :heart:
29.02.2012 в 20:03

"Пренебречь, вальсируем..."
ligne, отчет сначала был длиннее но первый вариант поел дайрь, а второй таким подробным уже не получился.

Hei Shepard, ну мне на этой фотке больше Джема нравится, но Аська, тоже классная, они с Жужей таких девочек отличниц из себя строили.
29.02.2012 в 21:29

Некоторые мечты должны оставаться мечтами (Фрай)
H0UND, так как я первый не видела, то очень довольна этим =)
01.03.2012 в 08:36

"Пренебречь, вальсируем..."