11:00

ПСС

"Пренебречь, вальсируем..."
Тренировались в этот раз без мелкого - Нокс весьма качественно порезал лапу на ПСРах и эту неделю судя по всему отдыхает. Работали лес, сделали в этот раз одну закладку - положили статиста между ветвями поваленной ели и забросали сверху лапником, на полноценную закрытку не тянет конечно, но уже что-то.
Удаленность закладки от точки старта - более 50 метров (если по прямой), ветра нет.
Результат Блека - менее 5 минут, причем нашел очень технично, работал прочес на высылах и с одного из них вышел в нужную зону и причуял закладку.
Ли - порядка1 минуты - свободный поиск, ушла практически со старта и дальше мне пришлось бежать к ней через всю зону.
Ася - времени не знаю, но тоже что-то порядка минуты, по ощущениям чуть медленнее чем Ли.
В общем если в следующий раз работаем там же - накроем там троих -четверых статистов, а то соревнования не за горами )))

Много обсуждали применение кинологических расчетов на грядущих учениях и вообще работу кинологов (и не только) в свете крайних ПСР.

На самом деле реально очень странно, что люди, отзанимавшись с собакой несколько занятий или даже десяток занятий могут на полном серьезе считать, что они могут кинологический расчет и могут участвовать в этом качестве в ПСР или соревнованиях. Местами проблема может крыться в том, что на ПСС в основном приходят люди мало знакомые с дрессировкой как-таковой и соответственно не понимающие базовых вещей, вроде того, что 5 минут поиска удобно положенного статиста в трех ближайших соснах никак не обеспечивают 5 часов хоть сколько-нибудь достоверного поиска на ПСР. Потом как-правило понимание приходит, но не ко всем, что весьма печально. Так что весьма радует, что в этом году вводятся дополнительные критерии отбора кинологов на учения в том числе по итогам соревнований, может это хоть как-то заставит часть народа задуматься о том, что прежде чем называться кинологическим расчетом хорошо бы подтвердить это в рамках предусмотренной системы тестирования (аттестация МЧС, внутренняя аттестация Экстремума , соревнования и т.д.)

Вторая "классная" фишка - это личные не подготовленные собаки участников на ПРСах и учениях. С одной стороны даже не подготовленная собака может что-то показать своим поведением в лесу, но это редкая удача, а чаще владелец просто не умеет прочесть что ему сигнализирует собака, т.к. не имеет соответствующего опыта, навыков и контакта с собственным животным.
Во вторых - эти собаки как правило не дрессированы и не воспитаны, т.е. могут путаться под ногами у других участников и мешать или даже создавать этим угрозу безопасности, например при переходе ручьев и канав (жалобы слышать доводилось и не редко),
убежать и либо помешать работать расчету на своем участке, либо вообще потеряться (опять-таки случаи были),
осложняют логистику, т.к. это большинство ПССных собак можно хоть навалом друг на друга грузить (что не один раз случалось), а с обычными домашними собаками проблема при совместной транспортировке были,
ну и никто не может поручиться за то, то эти собаки безопасны для окружающих.
В эту же категорию попадает часть наших следовых, которых возят вне зависимости от постановки задачи и накладки связанные с убеганием там тоже бывают, т.к. часть нашего народа чрезмерно следует точке зрения, рекомендующей не учить следовую собаку ничему лишнему.

А потом народ пишет всех этих собак в отчетах и РПСР должен тратить время на уточнение квалификации этих собак, что бы понять какие зоны можно считать отработанными кинологическим расчетом, а какие - нет.

В общем странно, вроде все взрослые люди, а фигню творят, как дети малые. Понятно, что очень хочется почувствовать себя героем фильма про Мухтара и его хозяина, но ведь не в игрушки же играем.

Вчера вечером разговор получил неожиданное продолжение: Катена рассказывала про своего коллегу, который сейчас проходит обучение на курсах. В общем похоже назревает проблема людей, которые идут учиться на спасателя сами не понимая нафига им это надо. У нас в группе такая девушка была всего одна, до выпуска она не дошла и документов об окончании курсов не получила. А по словам Катены у ее коллеги таких порядка 50 % группы. В результате чего, зачет Мореву они не сдали, в дымокамеру ходило всего несколько человек, на высотке тоже не аншлаг. Может конечно не все так мрачно, но выглядит вполне логично: курсы становятся все более известны и на них приходит все больше случайных людей, которые не учатся сами и мешают другим. И это очень печально. т.к. сама программа обучения рассчитана именно на слаженную командную работу.
В ключе этого возникает вопрос, если хотя бы часть людей желающих причинять добро, но не очень понимающих куда они попали и что ПСР - это конечно круто и здорово, но еще холодно, мокро, грязно, муторно, долго и т.д. начнут попадать в поисковые группы - это скажется на эффективности работы, а если они еще и со своими личными собачками будут - то вообще тушите свет, сливайте воду... Одна надежда на Морева, что перепугает насмерть и до Экстремума народ уже не дойдет.

Вот Маша считает, что я злой, раз так считаю, а я нифига не злой - это она Олю в состоянии усталости еще не слышала ))).

@темы: экстремум, тренировки, "дрючить жучку" (с), чибибосс, у меня есть мысль, и я ее думаю, Асика, ПСС, жизнь песья, здесь и сейчас, петро, лови топор

Комментарии
14.04.2014 в 14:42

Слушай, может, я не понимаю какой-то специфики, но в моем представлении состав групп на ПСР ведь определяет координатор или РПСР. Разве координатор не должен быть в курсе квалификации участников ПСР? Собака - такой же участник. ПРи не очень большом количестве реальных ПСРных расчетов достаточно списка собак с проводниками, которых можно допускать к работе и списка условий, при которых конкретную собаку можно допустить. Нет?
14.04.2014 в 15:44

"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, в общем-то все так. Есть список из 13 расчетов имеющих допуск на этот год, правда не думаю, что все РПСРы помнят его наизусть. При постановке задач РПСР обычно с этим списком сверяется. При этом запрета на вывоз на ПСР обучающейся, но не прошедшей аттестации собаки (да и даже личной собаки) нет и в этом нет ничего плохого, пока собака никому не мешает (а новичковые собаки, при правильно ведущем себя хозяине получают еще и некоторый полезный опыт).
Тут вопрос в том, что надо все-таки донести до народа, что не всех собак надо включать в отчет, а только аттестованных или проходящих обучение (последних для набора статистики), личных же не надо в принципе, т.к. это только дает РПСРу лишнюю работу при постановке задач на следующий день и потом при редактировании отчета.

С выяснением мешает-не мешает еще сложнее: раз нет однозначного запрета, то либо РПСР должен тратить время на разруливание этого вопроса, либо все-таки владелец должен проявлять критичность к себе и своей собаке и сам прикинуть, а не будет ли от его собаки проблем. В принципе даже не сведущий в кинологии владелец обычно знает насколько его собака: , агрессивна к людям и собакам, склонна к побегам и непослушанию, труслива (боится выстрелов, громких звуков, сложных поверхностей (буреломы, переправы и т.д.). Вроде бы задача простая, но время от времени мы сталкиваемся с тем, что люди этого не понимают. Ну и неаттестованная собака не должна ни при какой ситуации позиционироваться как собака-спасатель. Ну и хорошо бы что бы народ упрощал задачу РПСРу, а то на практике это может выглядеть вот так:
Задача от РПСРа: прочесать два участка леса
Кинолог 1 (с аттестованной собакой): готов ехать. Транспорта нет.
Кинолог 2 (с аттестованной собакой): готов ехать. Есть напарник, места в машине нет.
Не кинолог: готов ехать, есть одно место в машине и собака.
Если бы человек вспомнил то, чему всех учат на курсах и на отдельных лекциях , то он бы сам понял, что в напарники кинологу 1 он не годится, т.к. у него есть своя собака. Соответственно ему нужен напарник и кинологу 1 нужен напарник и возможно транспортное средство (если например собаки большие или не могут находиться вместе в машине).
Т.е. задача которая могла бы быть уже решена, откладывается до появления следующих желающих.
Понятно, что может быть ситуация, когда собаку оставить не с кем и не сделать маршрут таким что бы можно было ее оставить в машине. Но в ряде случаев, появление в списке собаки вызвано только желанием человека, свозить ее погулять по лесу или надеждой, что именно его собака вдруг да отработает.
А в итоге лишний гемор у РПСРа, а страдает в конечном итоге потерявшийся человек.
Вот эти ситуации и хотелось бы отсечь.

А то опять-таки на те же поиски убежавших собак тратится время и ресурсы, а еще это негативно сказывается на имидже кинологической службы, т.к. даже наши рядовые участники в большинстве своем совершенно не различают наших собак.

В общем хочется все-таки не перегружать РПСРов, они и так загружены, а потихоньку вправить мозг владельцам собак. Если по итогам доработают наш регламент применения собак - будет хорошо, а пока приходится разъяснять все в личных беседах.

На тренировке еще объяснял двум владелицам не достаточно опытных собак, что к учениям им тоже надо отнестись с осторожностью, т.к. большая часть задач на учениях не заточены под собак, особенно под молодых, в принципе и неосторожное применение может привести к срыву. Хотя вообще я был удивлен, что люди занимаясь больше года этого не понимают. ((((
14.04.2014 в 16:10

Мне представляется, что был бы полезен семинар для владельцев собак, как занимающихся ПСР, так и нет, если они берут с собой собак на поиски. С рассказом что и почему. Да вот хоть с тем, о чем ты тут пишешь. Ну, ряд вещей мне кажутся очевидными, но о чем-то я могла бы и не задуматься. Вот хоть эта "задачка" с кинологами и напарниками на ПСР. Я имею в виду не лекцию про ПСР и в ее контексте использование собак, а нечто, ориентированное конкретно на собаковладельцев с раскладом про собак на тренировках, собак на учениях, собак на ПСР., специфике следовых собак... Ну, или хотя бы текст на форуме, чтобы задумались. Хозяева собак тоже могут переоценивать себя и своих животных, особенно, если не знают по каким критериям оценивать.

И все-таки мне не дает покоя вопрос участия в процессе координаторов. Я вижу на форуме только открытые записи, поэтому у меня может быть в чем-то неверное представление, но сейчас я встречаю ситуации формата: "Могу поехать, у меня есть собака" - "Едет такой-то с собакой". Создается впечатление, что квалификация собаки здесь вообще не учитывается, собаку берут... ну, просто потому что берут. Хозяин предложил, координатор записал. Где-то здесь вообще происходит сверка со списком? Хозяин собаки как-то информируется о том, что собаку не надо включать в отчет? Ему предлагают не брать с собой собаку, если есть напарник с обученной собакой? Может, это просто остается "за кадром", и я не вижу. Но пока есть впечатление, что координаторы этот момент упускают (что неудивительно, у них и другие задачи есть, но усложняет работу).

И да, со стороны возникает вопрос: если любой желающий может взять с собой просто так собаку на ПСР, то нафига заморочки с аттестацией? Не, я понимаю, нафига, но странное впечатление есть.
14.04.2014 в 16:30

"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, в принципе есть вариант, что то о чем я пишу будет в конечном итоге оформлено, как еще один документ кинологической службы, т.к. тему подняли и она обсуждается. Т.к. собрать всех на семинар дело - не простое, а отправить читать положение можно в любой момент.

Про координаторов: большая часть переговоров и утрясания планов идет по телефону и на форуме этого не видно. По собакам - все неоднозначно и сильно зависит от координатора. В пару к кинологу напарника с собакой не поставят, но и уговаривать не брать собаку будут скорее всего только в крайнем случае. По отчетам - сейчас вероятно начнут завинчивать гайки, опять-таки потому что этот вопрос подняли.

если любой желающий может взять с собой просто так собаку на ПСР, то нафига заморочки с аттестацией?
Разница в том, как будет ставиться задача и оцениваться работа. Хотя на самом деле практика применения собак ПСС еще развивается и от этого всплывает много моментов, которые требуют доработки и урегулирования, т.к. даже среди 13 аттестованных расчетов не все расчеты равнозначны.
Изначально внутренняя аттестация была введена именно для отсева с ПСР "чайников желающих покрасоваться с собачкой в шлейке", но проблема до конца еще не решилась, местами, как раз из-за недостаточной информированности всех координаторов и РПСРов и понимания какие собаки для чего и как и лучше применять. Однако радует, что работа в этом направлениии не стоит на месте )))
14.04.2014 в 19:14

Я больше о том, что поскольку нигде открыто не сказано, то может создаваться впечатление про аттестацию и остальное. Хорошо, что эту тему подняли ИМХО.
15.04.2014 в 08:48

"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, про аттестацию сказано в положении о кинологической службе, но вопрос в том, что явно не все участники с просто собаками его читали, хотя оно лежит в открытом доступе.
15.04.2014 в 14:31

Да, наверное, то, что не читают - одна из самых больших проблем :(.
15.04.2014 в 14:50

"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, ага (((