Завтра заезд на учения, а значит сегодня надо успеть совершить забег по магазинам.
Получил список снаряги от Миши, сегодня надо быстро докупить отсутствующее (вычеркиваю то, что уже есть)
читать дальшеКаждый берет личную снарягу:
каска
перчатки для работы с веревкой и грязных работ
обвязка нижняя
жумар, педалька (наш комплект идет Горностаю)
кроль (?)
5 карабинов минимум (у нас всего 11, надо бы докупить еще хотя бы один и поделить пополам)
4 прусика минимум (докупить)
2 уса самостраховки
Спусковое (думаю, что лучше автоматические, если есть) (?)
Одежда, которую не жалко
одежда на случай дождя (?)
очки прозрачные защитные
фонарь налобный+ запасные батарейки
ручка+бумага
кружка, ложка, миска
пенка
спальник или альтернатива
еда перекус (думаю имеет смысл взять каждому то, что он будет. Я сделаю некоторый запас бутеров)
перчатки смотровые 5 пар (я возьму на Саулюса, Вильса+ запас 10 шт) (надо посчитать наши и если не хватает, то докупить)
бинты 5 шт
респиратор типа лепесток компактно склад (я возьму на всех по 1 шт)
компас (у кого есть)
аптечка одна на пару
пила одна на пару (сделать носилки, переправу через реку и т.п.) (не беру, т.к. в команде их хватает)
палатка на пару
репелент
Моя часть групповой снаряги
- вода 10л (ок?)
- котелок приготовить еду на всех после/во время учений
- термос (оставим в лагере пить чай по-быстрому)
- GPS
- тент (для лагеря, на случай дождя) + веревку на оттяжки к тенту
- аптечку, если считаешь нужным Еще надо не забыть сегодня обработать собак от клещей
Распечатать пропуск для проезда через КПП
Закинуть деньги на симку к смартфону, что бы была возможность пользоваться гугл снимками местности. Посмотреть имеющиеся карты местности.
Поощрение для собак (?)
В общем сегодня надо все подготовить, что бы завтра после работы погрузиться и поехать на полигон ))))
Очень нравится подход Миши к организации, человек вчера всем разослал описание порядка действий на учениях, а с меня запросил письменное руководство по применению кинологического расчета. Мне нравится Дима Монахов, как капитан, но с Мишей, чувствую тоже сработаемся.
Под катом то, что получилось по применению КР.
Горностай, посмотри, пожалуйста, вдруг я чего важное забыл
Всем привет!
По кинологическому расчету получается следующее:
Расчет может применяться на одном (кинологическом, специально заточенном на возможность работы с собакой) и более этапах с разрешения организаторов. Поисковая собака применяется для обнаружения живых условных постарадавших (не манекенов) в условиях леса или техногенных сооружений. Поисковая собака не работает по индивидуальному запаху человека (образец запаха статиста не требуется) и реагирует на любого человека, оказавшегося в зоне поиска и находящегося в сидячем или лежачем положении, либо на человека скрытого от собаки какими-либо объектами или конструкциями так, что собака не может определить его позу.
Помехами в работе собаки являются проливной ливень (прибивает запахи), отсутствие ветра (затрудняет распространение запахов, сужает зону причуивания), сильная жара (сокращает время эффективной работы собаки).
При обнаружении статиста собака обозначает его голосом.
На сегодняшний день кинологические расчеты применяются:
1) для обыска участка местности (на последних соревнованиях было 300х300 м, на учениях м.б. больше) под лежачего не откликающегося пострадавшего. 300х300 метров собака отрабатывает за 20-60 минут в зависимости от сложности местности для передвижения и погодных условий.
2) для обыска участков местности (10-50 метров), примыкающих к линейным ориентирам.
3) обыска техногенных объектов (в том числе закладок в темных помещениях, верхних закладок, закладок скрытых в стенах или полу). Собака обозначает самых сильных из доступных ей выходов запаха или зону максимальной концентрации запаха статиста.
Особенности по отдельным этапам:
1) Кинологический этап:
Этап "заточен" под применение собаки, т.е. можно ожидать сидячего или лежачего не отзывающегося условного пострадавшего.
На этапе явно будет дана возможность для команд без кинологических расчетов решить эту задачу иными способами.
Если будет принято решение применять собаку, то желательно (но не обязательно) отсутствие в квадрате других поисковых групп, кроме той в которую входит кинологический расчет, т.к. увеличение численности людей в зоне поиска (особенно если это не лес а техногенные сооружения) может помешать собаке.
2) этап ПСР. Возможно применение кинологического расчета в составе одной из поисковых групп, но существует высокая вероятность не отработки собакой в полном объеме (обнаружение+обозначение), т.к. условный пострадавший явно будет находиться при палатке и у костра т.е. не будет соответствовать поисковому стереотипу и обозначать его собака не будет. Однако собака может быть полезна при условии внимательного наблюдения за ее поведением и движения поисковой группы за собакой, если она явно показывает направление.
3) прочие этапы. На всех этапах кроме кинологического собака может применяться только с разрешения организаторов. При применении надо учитывать, что если зона поиска не велика (техногенное сооружение, участок леса 100х100 м и т.п.), то собаке надо обеспечить отсутствие отвлекающих ее людей в зоне поиска на 5-10 минут, что может быть не выгодно с точки зрения контрольного времени, если пострадавших можно обнаружить визуально или на отклик силами людей. Целесообразно использовать собаку для проверки отработанного людьми участка или здания для выявления не найденных пострадавших, если КВ это допускает.
По собакам: в качестве члена кинологического расчета будет использоваться моя старшая собака - Ли. Собака возрастная но весьма опытная, так что от нее можно ожидать результативной работы. Собака обеспечена обвязкой так что при необходимости ее можно будет поднимать или спускать. Если меня нет рядом, а собака на что-то залаяла, пускай даже не очень уверенно, отметьте пожалуйста это место и сразу сообщите мне.
На учениях будет присутствовать, но не участвовать моя молодая собака - бордер колли Нокс, проходящий сейчас обучение по ПСС, но не достаточно опытный для участия в качестве полноценной собаки ПСС. Если не будет возражений и будет возможность мне хотелось бы взять его с собой на этап ПСР, в остальное время он будет находиться в лагере.
Обе собаки доброжелательны к людям и послушны. Гладить собак можно, но огромная просьба: не кормить без моего разрешения.
Если есть вопросы - пишите )))
Оценка задачи капитаном и принятие решения об использовании КР на старте этапа
Обстоятельства предполагающие применение КР:
1) на момент старта этапа пострадавшие визуально не обнаруживаются и их местонахождение не ясно исходя из вводной.
2) пострадавшие не откликаются
3) неизвестное количество пострадавших
4) отсутствие опасных факторов, препятствующих применению собаки или требующих применения особых средств защиты (огонь, дым, кипяток, обрыв электропровода и т.д.)
Да
Расчет в сопровождении 1-3 спасателей приступает к работе (устанавливается контрольное время работы КР).
Остальная команда, либо не участвует в работе, либо решает иные задачи, например, оказывает помощь пострадавшим, которые уже обнаружены
Об обнаружении пострадавших кинолог докладывает капитану команды и передает пострадавших спасателям, а сам продолжает работу.
По окончании работы (окончание КВ или доклад кинолога об обнаружении всех пострадавших), КР прекращает работу (если правила этапа допускают участие кинолога в оказании первой помощи и транспортировке пострадавших, то кинолог фиксирует собаку и включается в работу, если это не допустимо, то КР покидает зону поиска и ожидает окончания работы команды.
Нет
Расчет в дальнейшей работе не участвует
Принятие капитаном решения об использовании КР в процессе выполнения работ
Основание:
1) получение дополнительной информации, в т.ч. уточнение численности пострадавших (например, выясняется, что один из пострадавших убежал в лес или в здание и т.п.)
2) возникновение сомнений в обнаружении всех пострадавших на этапе силами людей
Да
Применение аналогично изложенному выше
Нет
Расчет в дальнейшей работе не участвует