понедельник, 15 сентября 2014
День первый.
Подъем в 7.30. утра. Сонные кинологи приветствуют наличие горячей воды и медленно ползут в сторону столовой. После завтрака Лера уходит на совещание судей с представителями команд и возвращается с известием, что парад в 11.00 и что собак за территорией нам держать не разрешают и надо переводить их в собачник. По итогам переговоров нам пообещали разобрать захламленную веранду собачника, что бы мы могли поставить свою палатку прямо на ней. Этот вариант нас радует, т.к. под тентом и в клетках накрытых пледами собаки не замерзнут, зато будут избавлены от пыли и сырости (собачник - деревянное здание на стадии капитального ремонта), а лающие и воющие собраться не будут так сильно мешать им отдыхать, как если бы они находились в одном помещении.
Перестановку наметили на после парада и обеда, т.к. все равно никто до парада не даст солдат на уборку веранды. Погуляли собак и пошли потихоньку собираться на построение. С парадной формой получился трындец: футболки нам сделали узковатыми и черезчур короткими, у меня не было "форменных" брюк, а у Насти брюки оказались сильно темнее чем надо, вдобавок наши форменные куртки сидят на нас откровенно по сиротски. Было предложение выйти на парад в комбезах, но у девчонок какая-то не здравая любовь к белым форменным футболкам и идея с комбезами не прокатила (((.
В общем пошли в том, что получилось.

У Ли в строю был суровый вид настоящего ветерана поисково-спасательной службы.

Выслушали все положенные речи и команду "К подготовке собак к участию в соревнованиях приступить! Шагом марш" мы постарались быстро смыться что бы не попасться журналистам, хотя кое-кому из нас это не удалось.
После парада Лера опять убежала в оргкомитет на жеребьевку и уже к обеду мы узнали свой распорядок стартов:
05.09. 02.00 - ночной этап
16.00 - техногенный завал
06.09 06.30 - выезд на лесной поиск (старт первого участника нашей команды в 10.00)
07.09 18.00 - ППЛ
08.09 13.00 - командный этап
Дружно решили, что с жеребьевкой нам повезло.
Переставили собак на веранду, получилось намного лучше, чем за территорией и безопаснее и ходить ближе и никого на ночь оставлять не надо.

Потренировал с Ли прохождение ППЛа, главным образом снаряды, отметил, что собака очень неплохо работает. Затык вышел только с высылом по заданному направлению, Ли сказала, что все забыла, но за пару подходов к снарядам и карман жрачки память к ней вернулась.
Отвел собаку отдохнуть и пару раз отходил схему в одиночку, потом это здорово мне помогло не промахнуться в повороте и не пропустить момент подачи команды.
После ужина прошли ветеринарный и медицинский контроль на завтра и попытались лечь выспаться перед ночным этапом. Будильник был поставлен ровно на час ночи , что бы успеть собраться, и без двадцати два уже быть в накопителе. Как оказалось, можно было спокойно спать до упора. На этап мы пошли с 40 минутной задержкой, а за час ожидания в накопителе изрядно вымерзли.
Когда пришли за собаками обнаружили, что на нашей веранде стоит включенный генератор, дающий освещение в собачник, выключили его нафиг, т.к. свет ночью собакам нафиг не нужен, а нам не нужно что бы наши собаки не высыпались от вибрации и вони бензина. Война с генератором шла еще пару дней и закончилась полной нашей победой, выражавшейся в том, что более не приходилось с наступлением темноты идти и выключать его.
Поисковая зона ночного этапа включала в себя 3 одноэтажных здания и лес вокруг них. Время работы на этапе - 10 минут. Количество условных пострадавших - 4.
Первого статиста в закладке в земле Ли взяла прямо со старта и обозначила на 30 секунде. А вот дальше все пошло менее удачно. Следующий статист лежал где-то под потолком в доме и его запах очевидно смешивался с запахом первого статиста. Ли возилась долго, но так и не решилась обозначить. Помня о том, что времени мало я отправил ее в другую часть зоны, собака вроде бы причуяла статистов в здании, но запрыгнуть в окно не смогла и через дверь почему-то отказывалась высылаться в дальнюю часть.
Время кончилось и мне осталось только утешать себя тем, что мы не сделали ложняков.
Однако в отстойнике выяснилось, что мой результат - не худший, Настя с Герой ухитрились на двух найденных привезти два же ложняка и соответственно получить ноль за этап. Лучший результат оказался а Леры с Мухой - 4/0 за 5,5 минут. За все дни соревнований их никто так и не смог обойти.
На следующий день за завтраком при разговоре с судьей стало ясно, почему Ли не обозначала закладки в здании: в одном на входе стоял манекен с батоном колбасы за пазухой, а во втором висел комбез. В условиях стресса собака правильно проигнорировала ложные закладки (а значит мы не зря работали над этим все лето), но и сил на обозначить правильные закладки у нее тоже не нашлось. В любом случае настроение после этого у меня значительно улучшилось, хотя я и до этого был в принципе доволен этапом.
Здания ночного этапа в светлое время суток



Вернулись в корпус и решили, что завтрак можно с чистой совестью проспать, что и получилось.
@темы:
фото,
экстремум,
"дрючить жучку" (с),
собаки,
соревнования,
ПСС,
жизнь песья
Батон колбасы - ну просто сплошное коварство!)
у вас очень классная команда)
а почему больше не получится, у них жесткие возрастные рамки в 8 лет?
Наконец-то добралась до отчетов!