
Командный этап.
Утро началось с сообщения о задержке старта из-за сложностей с доставкой первых команд (две первые команды ехали на КАМАЗе, т.к. рабочий день вертолетчиков начинался позднее). Потом пришла информация о несчастном случае с собакой на высотном этапе, к счастью не смертельном. Мы еще накануне, прорабатывая план решили, что собак поднимаем не как груз, а как людей, т.е. со страховкой, а после такого окончательно укрепились в мысли, что лучше потеряем время, чем будем рисковать своими собаками.
После всех задержек и уточнений поступила команда в 12.00 быть на вертолетной площадке. Пришли... и сразу попались журналистам. Основной вопрос был "Не страшно ли?", причем он задавался так серьезно, что даже неудобно было говорить "нет". Опять-таки боюсь ли я вертолета или нет я был как-то не в курсе, т.к. еще не летал, а подъем на скалу, конечно не вызывал у меня никаких теплых чувств, но отказаться все равно никак. Так что меня больше беспокоило, как к полету отнесется Ли. Более опытные коллеги, рассказывали, что некоторые собаки боятся идти к вертолету из за потока воздуха от винтов, а другие могут бояться взлета вплоть до воя.
Ли не подвела, на ветер ей было наплевать, на борт она запрыгнула сама, да и взлет не произвел на нее никакого впечатления. Зато она явно решила, что удачно зашла, т.к. перепадают куски корма абсолютно не за что.


Высадили нас где-то в чистом (ну почти чистом) поле

Вертолет забрал предыдущую команду и полетел обратно в лагерь, а мы остались ждать вызова на этап


Судя по лаю собак, предстояло нам идти куда-то туда

Со стороны лес выглядел оптимистично, но мы не обольщались.
Наконец старт. Получена карта, координаты точек начала и окончания блоков забиты в навигаторы. Оказалась, что моя бесплатная карта в навике лучше отражает местность, чем официальная гарминовская ))) мелочь, а риятно знать. что не зря возился с установкой.

Первый блок: Переправа через Бердь на лодке и поиск трех статистов в первой зоне. На все 30 минут.
Вот этот подъемчик за рекой и есть примерно 1/4 нашей зоны поиска.

Надели спасики. Погрузились в лодку. Ли я взял с собой, а остальных отправили вплавь. Собаки не оценили и в результате мне пришлось проявить чудеса ловкости что бы и грести и не навернуть ни одной из собак веслом по голове. Участки поиска мы распределили заранее. сразу после выгрузки я пошел в началу зон, Оля в конец, Лера взяла на себя центр, а Насте достался весь берег реки до идущей через зону дороги.
Дошел до начала зоны и полез наверх, пока поднимался Ли нашла первого статиста. Он так стремился побыстрее отдать мне бумажку с кодовым словом, что этот клочок чуть не стал жертвой Ли, которая привыкла, что если что-то вылетает из закладки, то это ей. А еще он на удачи пожелал. Эх, вот бы у нас на сертификациях были такие ответственные и доброжелательные статисты.
Остальной свой участок я прошел поверху, т.к. Ли прекрасно обыскивала склон и без меня, так что на момент получения сообщения о том, что все остальные статисты тоже найдены я даже не устал.
На финише оказалось, что у нас еще 6 минут сэкономленного времени )))
Перешли во вторую зону. Задача: Два члена команды должны подняться на скалу в зоне поиска, первый свободны лазанием с судейской страховкой, второй любым способом, натянуть наклонный троллей, поднять двух собак. С этого момента можно работать в зоне поиска над скалой, под скалой можно искать все время прохождения этапа. Для того, что бы блок был зачтен необходимо в контрольное время спустить со скалы носилки с манекеном. Для 100 % выполнения блока нужно найти трех статистов, спустить вниз носилки и собак, спуститься самим и сдернуть веревки. КВ -1 час.
С самого начала Настя и Гера отправляются работать лес между скалой и рекой, а мы бежим к скале. Лера начинает подъем первым номером, Оля ее страхует, я надеваю на собак обвязки работаю на "подай-принеси". Лера поднялась и теперь моя очередь. Жумариться привычным способом оказалось нереально, так что я поднялся ногами по скале, помогая себе одним жумаром. Второй забыл выстегнуть и он мне мешал, т.к. приходилось тратить время на продергивание веревки.
Когда поднялся понял, что ни разу не посмотрел вниз и соответственно испугаться просто не успел.
Натянули два троллея. Каждый через гри-гри, благо "гришек" мы набрали 4 штуки. Один основной на второй страховку. Первой подняли Ли. Собака опять-таки молодец, мирно висела в обвязке и смотрела по сторонам. А вот затянули мы ее с трудом, на Мухе силы совсем кончились и стало ясно, что с поиском наверху мы откровенно не успеваем. Забили на поиск и сразу отправили Муху вниз, за ней спустили носилки, а потом и Ли, оскорбленную тем, что не дали поискать. По ходжу использовали время, сэкономленной на первом блоке, но все равно КВ кончилось ровно в момент, когда я собрался спускаться вниз (((.
Вот так это выглядело
youtu.be/CnjJg7sjXKw?t=10m
С поиском внизу мы тоже пролетели, не понятно почему Гера не нашла статиста между дорогой и рекой, но со статиста, лежавшего прямо под скалой Настя дважды сняла ее командой, не дав шанса обозначить. С одной стороны жаль, а с другой стороны собаку в любом случае надо было убирать из места проведения высотных работ. Хотя, если бы Настя была наблюдательнее, то она могла бы дать команду на остановку работ и предоставить Гере возможность нормально отработать.
Так или иначе на этом блоке мы сделали только техническую задачу и к сожалению со штрафами за двоих не спустившихся спасателей и не снятые веревки ((((.
Третий блок: поисковая зона 300х1400 м, три статиста, зона заканчивается у реки, посредине которой на острове находится четвертый статист (кинолог может отправить собаку на поиск на остров только с берега не заходя в воду), заканчивается этап после того, как вся команда перейдет Бердь в брод и последний участник или собака выйдет на противоположный берег КВ - 1 час.
Доп задача-подсказка к одному из статистов: на старте была дана точка, расстояние от нее до статиста и азимут. По расстоянию мы сразу прикинули, что это в третьем блоке и собирались использовать эту информацию в нужный момент.
На старте быстро поделили задачи: Настя опять идет между дорогой и рекой, я - левее от дороги, Лера идет по азимуту, Оля сказу идет штурмовать остров.
Такое унылое говно вместо леса я видел второй или третий раз в жизни: первый раз на лесной аттестации в Рощино, между Линдуловской рощей и ж/д на Приморск, там даже лианы были такие же, второй раз в Родофинниково. Здесь под Искитимом к непролазным зарослям и лианам добавился еще и что-то вроде тростника высотой по пояс.
Все то время, которое мы с Ли продирались через этот "типа лес" я думал, что мы делаем пустую работу, т.к. запихнуть сюда статиста не оставив за собой широкой просеки не возможно. К чести Ли она даже работала. В какой-то момент собака что-то причуяла и уверенно пошла вперед, я обрадовался, но преждевременно, т.к. это оказалась Настя, случайно залезшая в нашу зону (хотя как можно было не заметить дорогу... это вопрос).
Зато Настя с Герой в первые минуты нашли статиста, того самого на которого был дан азимут. Лера, оставшаяся без задачи,еще раз перепроверила начало зоны и ушла сменить Олю, т.к. Вольта не удалось отправить на остров.
В целом мой прогноз насчет того, что мы с Ли чешем пустую зону оправдался, остальных двух статистов нашли Вольт и Гера практически на финише. А нам с Ли пришлось экстренно пробежаться до реки, что бы не задерживать переправу. С учетом того, что на мне все еще оставались обвязка и железо с прошлого этапа, пробежка после километрового прорубания через заросли была отдельным "кайфом".
Муха с течением реки Бердь тоже не справилась и остров мы не взяли. С Ли я даже не стал пытаться и правильно сделал, т.к. ее чуть не унесло на броде. А все потому, что я идиот и не надел на собаку шлейку (а мог бы и спасжилет из дома с собой прихватить), а так уже в воде мне даже страховочным усом было не за что зацепить собаку. Но Ли в очередной раз справилась. Видимо мои панические вопли дали ей понять, что спасение уплывающих, дело лап самих уплывающих.
Переходили парами, страхуя друг друга. Не считая ситуации с Ли все получилось достаточно безопасно и быстро, хотя у многих команд на броде были проблемы с падением участников воду.
Вышли на берег за 20 секунд до окончания КВ и тут до нас дошло, что все, хороши или плохо на мы сделали все, что смогли и "МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!"
Встречали нас на финише... журналисты, еле удалось отбиться что бы нормально переодеться, а потом мы им командировали Настю отдуваться за всех.
Мокрая, уставшая Ли, уже дожравшая из сумки все оставшиеся сосиски и кусок моего сникерса и желающая продолжения банкета

Вечерело. Мы гадали прилетит вертолет или нам еще трястись обратно в КАМАЗе.

Прилетел. Было интересно, как Ли отнесется к вертолету на этот раз (не возник ли страх после первого полета). Нифига рванула вперед меня, внутри залегла на рюкзаки и заснула.
Летим
vk.com/video184912097_170250661
vk.com/video184912097_170250666
vk.com/video184912097_170250650
Посадка
vk.com/video184912097_170250679
Кормить собак, ужинать и спать. Завтрашний день должен был показать насколько мы откатились с четвертого места по результатам командного этапа.
@темы: фото, экстремум, "дрючить жучку" (с), собаки, соревнования, ПСС, жизнь песья
Кстати, на ролевой по "Ведьмаку" в августе в Яппиля дежурили какие-то ребята из "Экстремума". Но там потеряться было трудно - все игровые трассы шли вдоль озёр и больших дорог, а темп игры был такой, что отвлекаться на грибы-ягоды было, по-моему, просто нереально.