12:20

"Пренебречь, вальсируем..."
Вчера у меня была второе занятие с голден-ретривером Венди и ее хозяйкой.
На первом, бывшем неделю назад, посмотрел на собаку ( концентрации нема, но зато хорошая память: она мне честно показала все то, что они делали у предыдущего инструктора), забраковал поощрение - ломанные сушки (не сухой корм, а именно человеческие сушки) собаку не интересуют, точнее она готова есть их, но не готова за них думать, посмотрел, как играет (пока можно считать, что никак), посмотрел взаимодействие с хозяйкой (бежит за убегающей хозяйкой, но отвлекается в метре от нее и т.п.), объяснил хозяйке, как хвалим собаку, дал на дом упражнение "глазки".
В это раз на занятиях в качестве поощрения было говяжье сердце и дело потихоньку пошло:
1) Ходили рядовость за кусок, пока в варианте 5-8 шагов (пока собака не устала и не отвлеклась) с выдачей корма и похвалой , остановка поощрение, отпуск, глаженье-чесание. Задание: делать это упражнение 1-2 раза за прогулку.
2) Учили приход в ИП флипом. Пока получается криво. на дом дано задание поделать покрутить собаку за кусочек направо-налево.
3) Отпуск собаки в свободное состояние (на 7 метровом поводке) с поощрением за каждый подход к проводнику по собственной инициативе и с последующим отпуском. Дано задание делать это же на прогулках
4) Подзыв: я придерживаю собаку, хозяйка отбегает и радостно зовет собаку, собака подбегает, поощрение, отпуск, почес-поглаживание. Отвлечения на последних метрах ушло. В следующий раз продолжим.
5) Прошли два кусочка рядовости подряд с фиксацией по середине (все на кусках естественно) и в конце, в конце собака получила большую горсть поощрения.
Из хорошего: у хозяйки за неделю самостоятельной работы появились подходящие интоннации. Венди почти перестала отвлекаться и "пасти периметр" во время занятия.
Из плохого "глазки" пока не получились, зато получился достаточно уверенный отказ от корма зажатого в кулаке, а это уже пол дела до "глазок"
На следующий раз продолжаем делать заготовки для рядовости и подзыва исходя из того, что они наработают за неделю ))).

@темы: собаки

Комментарии
28.10.2014 в 19:18

«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
Если все-таки заведу собаку, буду знать, к кому обращаться)
Потому что, пока я не прочитала Сьюзен Клозье, я искренне верила в старое-доброе "взгляд в глаза - угроза нападения". О том, что есть упражнение "в глазки", даже и не подозревала до прочтения этого поста.
29.10.2014 в 08:54

"Пренебречь, вальсируем..."
Loony, ну строго говоря взгляд взгляду рознь, взгляд, как угроза "не делай этого, а то нападу" вполне себе встречается, но с зрительной концентрацией на проводнике его не спутаешь, даже с малым опытом общения с собаками. А "глазки" - упражнение из разряды "сделай то, что мне нужно, что бы получить желаемое", полезно не всем собакам, но многим дает хорошую базу для концентрации и понимания правил взаимодействия с владельцем. Из русских специалистов об этом много и интересно пишет Варвара Большакова dogschool.ru и Екатерина Гурова.
29.10.2014 в 15:27

«Ну что, Тринадцатый, кого должен любить черт?» - «Меня, тебя... Всех! Хочешь сахару?»
H0UND, рознь, это понятно. Но меня учили вообще, никогда, ни при каких обстоятельствах не смотреть в глаза собакам и кошкам - примут за угрозу и точно нападут. Когда у меня появился кот, который в глаза смотрит сам, и на этом у нас построена половина общения, я долго думала, что с котом не так)
И огромное спасибо за наводку!