08:43

Венди

"Пренебречь, вальсируем..."
За неделю, прошедшую с прошлой тренировки Наташе было дано задание поработать с мотивацией Венди и ее стремлением включать человека и зарабатывать поощрение. Достигалось это серией заданий, рассчитанных на 7 дней:
читать дальше
Они дошли пока до 4 дня, но отличие от прошлой тренировки было разительным.
Внимательная собака, которую не надо собирать и которая готова подхватить любое начатое действие или предложить свое.
По совету Горностая работали в три подхода с перерывами для Вен на посидеть у дерева отдохнуть и подумать. Оказалось очень в тему.
Во время этих перерывов я учил Наташу ходить схему БХ и вовремя подавать команды. Выражение на морде Вэн при виде хозяйки, которая занимается с невидимой собачкой было непередаваемым. Планирую через несколько тренировок начать брать с собой Блека или Нокса, что бы Наташа могла учить схему не отвлекаясь на собаку.
Первый подход с Вен: (работал только я)
Приход в ИП (наведением без куска) - отпуск в свободное состояние
Приход в ИП - команда сидеть - отход от собаки
Приход в ИП - команда рядом - проход с собакой по прямой.
Второй подход (работала Наташа я только показывал отдельные моменты)
Приход в ИП (наведением без куска) - отпуск в свободное состояние
Укладка из движения (с перемещением проводника спиной вперед)
Остановка из движения (аналогично)
В обоих позициях отличные выдержки, но надо в следующий поправить прямолинейность укладки
Третий подход (опять совместная работа)
Остановка из движения
Движение рядом (с плотным касанием значка)
Подзыв (из укладки с приходом в ИП) чередуем с обычной укладкой с небольшой выдержкой.
По итогам занятия схему работы с мотивацией решили продолжить, но Наташе разрешено увеличить общее количество предлагаемой Венди еды до ее обычной пайки, если мотивация на работу упадет урежем обратно.
Планы на следующую неделю:
Рядовость в каждом подходе, выдержки, упражнение на работу задними (т.к. пора делать повороты) остальное из наборе вчерашней тренировки что успеем.

З.Ы. Посмотрел в очередной раз на момент выхода Наташи и Вен из дома и вес-таки для этого момента решил предложить халти, т.к. дальше плодить конфликт не хочется, проблема возникает только у Наташи и только на возбуждении Вен от выхода из дома, соответственно до возможности сделать выход из дома на команде рядом проще ввести халти.

@темы: собаки

Комментарии
24.03.2015 в 19:32

Есть у меня ощущение, что при работе с собаками самое сложное - это выдрессировать хозяев.
25.03.2015 в 09:14

"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, верное ощущение ))) Причем в случае хозяйки Венди у нее есть главное - желание учиться работать с собакой. Остальное наживное.
25.03.2015 в 18:26

H0UND, я еще про семью хозяев думаю. Прочитала про идею не кормить собаку, кроме как за работу, вспомнила, сколько сердобольных бабушек кормят животных, даже когда им по медицинским показаниям диета прописана. Боюсь, во многих семьях вся дрессировка о такую бабушку разобьется как "Титаник" об айсберг :).

Кстати, если вдруг нужны будут рекомендации по работе с людьми, я могу что-нибудь подсказать.
26.03.2015 в 08:28

"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, вспомнила, сколько сердобольных бабушек кормят животных, даже когда им по медицинским показаниям диета прописана.Боюсь, во многих семьях вся дрессировка о такую бабушку разобьется как "Титаник" об айсберг :). Точно, даже пару человек наших ПССников знаю, которые жалуются на то, что не могут похудеть собак до нужной кондиции из-за мам, бабушек и т.д.

Кстати, если вдруг нужны будут рекомендации по работе с людьми, я могу что-нибудь подсказать.
Спасибо ))) Сходу вроде никаких вопросов нет, но подумаю.
26.03.2015 в 09:55

Life is real(c)
moeron, собаки вообще лучше людей учатся, концентрируются и т.п.
Некоторые известные тренеры на семинарах специально дают проводникам те же задания, что выполняют собаки (чаще всего это движение рядом или кликер-игры). Так вот, выполнить даже самый простой навык из обидиенс без подготовки ни у кого не получается. Что характерно, большинство собак способно сконцентрироваться на игрушке или идти за куском без длительных тренировок, человек - нет.
У людей вообще проблемы концентрации на первом месте и есть особенности внимания и координации, которые считались бы у собаки патологией.
26.03.2015 в 20:01

Беата и Льюис Кроу, человек слишком много думает.
26.03.2015 в 20:37

Life is real(c)
moeron, ага. Это нечто близкое к тому, что в кинологии называется "чрезмерной ориентировчной
реакцией". :-)
26.03.2015 в 21:37

Беата и Льюис Кроу, а еще у собак лучше с доверием к тому, кто дает команду.
27.03.2015 в 09:41

"Пренебречь, вальсируем..."
moeron, ну надо сказать, что все-таки не у всех собак и не всегда, но если мы рассматриваем собак нормальных с хорошим контактом с хозяином, то таки да.

Как частный случай: для части собак, то что люди ошибочно считают командой - пустой набор звуков, т.к. их просто не научили, что он должен что-то обозначать. Пример: вопли "Тузик, ко мне" в отношении собаки, которой никогда не объясняли, сто это подзыв и это хорошо. Соответственно отсюда непонимание, наказание, конфликт и в дальнейшем полное отсутствие доверия у собаки к человеку и напряг при любых издаваемых им звуках хоть немного похожих на команду.
27.03.2015 в 16:32

H0UND, спасибо за объяснение. Я имела в виду, что человек, даже зная, что это за команда, еще отдельно подумает, а должен ли он ее вообще выполнять, а как именно он будет выполнять эту команду, а будет ли он ее выполнять, если ему дал команду конкретно вот тот человек... Разумеется, бывают и хорошо выдрессированные люди, в основном, те, кого готовят для действий в экстремальной обстановке и кто понимает, что надо уметь действовать быстро и по команде. Но большинство сначала очень хорошо обдумает, а потом сделает :). Уточню: это все не обязательно на сознательном уровне происходит.
27.03.2015 в 16:49

Life is real(c)
moeron, мне кажется, то, что ты пишешь, очень справедливо для спонтанных команд, но
играет меньшую роль в ситуации договора, когда оба участника совместно выполняют
задание тренера, и один заранее знает и готов коиандовать, а второй - эти команды выполнять.
И тут на первый план, даже по моему личному опыту, выходит не должен/не должен, а отвлечения на рефлексии типа: как это выглядит со стороны, как реагируют зрители, все ли я правильно делаю и т.п. вплоть до самых пустяковых и неожиданных (например, отвлечения на пятна на стенах).
27.03.2015 в 16:50

Life is real(c)
moeron, кстати, было бы интересно повторить упражнение с кликером при психологе (или даже лучше с участником-психологом) и послушать впечатления.
27.03.2015 в 18:54

Беата и Льюис Кроу, я скорее говорю о том, что на поведение людей очень много чего влияет. Оговорюсь, я сейчас говорю о взрослых людях, детская психология в целом ближе в собачьей - в том числе в том, что есть люди, которым однозначно надо доверять (если мы говорим о хороших хозяевах и хороших родителях). У собак же нет периода, как у людей, когда все, что говорит старший критически осмысляется и авторитет развенчивается? В целом, тут еще могут быть отличия на уровне развития собачьих и приматов, я в этом не очень сильна. Вообще я где-то насчет собак могу и промахнуться, тут у меня есть общие представления, про людей я побольше понимаю :).

Ты прав, что договоренность о совместных действиях в целом "страхует" от невыполнения указаний. Но с людьми очень часто случается, что на выданную команду они еще накладывают свои размышления и недоверие и на выходе, вроде бы, выполняют сказанное, но так, как они понимают. Ну вы же сами периодически жалуетесь на статистов, которые делают не то :).

С кликером можно попробовать. Так-то его идея мне понятна, условный рефлекс от и у человека условный рефлекс :).