"Пренебречь, вальсируем..."
"У нас сосед, как выпьет, так кинолог" (с) ЯромисКа
Это я так себе на память. Как напоминание, что если забуду или буду лениться думать о том, что решение задачи - это создание условий при которых собака будет готова предъявить тебе нужное поведение, то превращусь в того соседа и пить для этого будет совсем не обязательно.
Это я так себе на память. Как напоминание, что если забуду или буду лениться думать о том, что решение задачи - это создание условий при которых собака будет готова предъявить тебе нужное поведение, то превращусь в того соседа и пить для этого будет совсем не обязательно.
Я тут вчера на семинаре был известного зоопсихолога, обучение там в Норвегии, если не ошибаюсь, проходило, степени ученые. все дела.
Так вот, существует 5 свобод собак, так вот, чтобы собака работала и вела себя как надо владельцу, нужно удовлетворить все 5.
Разрешаю выбрать более понравившийся вывод:
1)Мы живодёры, которые заставляют работать собаку вне зависимости от внешних факторов. Зоопсихолог в пальто белом, а мы ебанаты и не лечимся.
2)Вывод. который сделал я. Не все, что зовётся зоопсихологом им и является.
И на сладкое.
Мне утверждали, что заставляя собаку идти рядом, прижимаясь к ноге, мы ущемляем личное пространство собаки и это противоестественно.
Вывод был однозначен: фанатики типа "отэколь Невзорова" только от кинологии: дуть в попу собаке - хорошо, требовать хоть какого-то выхода из зоны комфорта даже за адекватное вознаграждение - плохо. Причем здравые мысли у них есть, но они далеко не уникальны.
Ну и как следствие я стараюсь держаться подальше от таких, а их мнение обо мне и моих методах работы мне безразлично ).
Зашёл и проверил .
Ты знаешь кто такой Рон Хабборд?Это такой дядька, который создал секту и назвал "Саентологов", так вот, саентология одна из самых страшнейших сект по промыванию мозгов.
Когда мне зоопсихолог нарисовал модель поведения собаки в виде человеческой поведенческой модели по Хабборду, я встал и ушёл.
У меня позиция такая:
собака делает то, что тебе нужно-хвали, делает не правильно- игнорируй, продолжай работать, проявляет агрессию-дай в морду
по Хаббардиской методике, мы все социальные животные и самое страшное наказание-игнорирование, следовательно, если хочешь получить коррекцию поведения- нельзя ругать, ибо ругать-это тоже внимание.
Короче, я как корректор, приведу пример на методе отучения собаки выть.
Как отучаю я: Выходим из дома, ждём, как начинает выть-заходим, ругает, уходим, собака молчит более 3 минут-возвращаемся и хвалим.
По их методике надо подождать пока собака перестанет выть самостоятельно. только тогда возвращаться.
По опыту: ждать пока собаке надоест можно заебаться, и собака будет знать, что выть-не запрещено.
вот и у меня был культурный шок, что люди, которые называют себя собаководами, кинологами могут такое нести.
от момента рождения до открывания глаз надо делать ряд упраждений и обязательно одно из них : ставить щенка 1 лапой на мокрое полотенце
в 14 дней, как щенок открыл глаза лежать с ним нос к носу и смотреть в глаза, чтобы запечатлеться.
в 5 недель щенка надо положить на землю
Место щенка не должно быть в коридоре и достаточно личного пространства, иначе собака сойдёт с ума.
Если щенка не знакомить с крупными собаками взрослыми с 7 недель, то он в дальнейшем может не воспринимать другие породы собак как собак.
На улицу строго в 3 месяца(не в 3.5 как по схеме вакцинирования, а строго в 3)
Не спрашивай зачем все эти странные действия, если бы я знал ответ, то не возмущался идиотизмом.
Было озвучено. чот если не проделывать всё это. то собака будет болеть, будет эмоциональным уродом и умрёт молодой.
Ага, при условии, если это внимание собаке хоть зачем-то нужно...
Думаю Хаббард здесь все-таки не причем, имхо это такое специфическое изложение концепции бихевиоризма.
Другое дело, что собаки социальны в разной степени и по разному (некоторые социальны по отношению к себе подобным, а человек для них исключительно фактор выдачи еды, угрозы или чего-то еще).
Ну и метод, как и все другие, не абсолютен и применим не во всех ситуациях и не ко всем собакам. Самоподкрепляющаяся воем собака, реально будет выть до посинения... всех окружающих, прежде чем удастся найти подходящий момент для поощрения молчания.
Черт, "а мужики, то и не знали".
Теперь буду мучиться вопросом почему именно на мокрое полотенце и почему именно одной лапой,а не двумя например.
А вообще намешано опять в кучу все и не совсем понятно на кого рассчитано. И интересно чем обоснованы именно эти сроки.
С одной стороны у меня Нокс примерно так и выращивался:
Поскольку родился в нашем доме, то в глаза я ему смотрел еще до того, как они открылись, чего не посмотреть на мордочку собаки, пока взвешиваешь, например.
На землю встал примерно в 7 недель не надолго, но нам надо было помет на грунте протестировать пока решался вопрос, кого себе под ПСС оставляем.
Больших своих собак видел с 12 дней, как глаза открыл, чужих увидел в 9 недель на сборах на базе МЧС.
Ну а в 3 месяца уже на первых соревнованиях по фризби результативно выступил.
Так что разве что на мокрое полотенце его не ставил, правда для знакомства с поверхностями у щенков качель была и балансировочный диск, а в целом для общего развития игрушки из разных материалов включая металлическую обидиенсную гантель.
У нас по такой схеме растят всех будущих рабочих и спортивных собак: вакцинируем в месяц Паппи и через 2-3 недели вакциной DHPPi и вперед.
Но с другой стороны говорить, что всем и всегда надо только так растить щенков, лично я поостерегся бы. Со спаниелем мы вообще дома дольше 5 месяцев сидели т.к. он болел, но ни с точки зрения быта, ни с точки зрения работы не жалуемся - отличная собака получилась.
смирись. что и твои собаки не прикопанные выросли инвалидами.
я целый день из памяти выуживаю инфу.
только что вспомнил ещё кору.
У собак есть лимит привязанностей.
А вообще про все эти танцы с бубнами вокруг выращивания Большакова хорошо написала в свое время: "Все-таки термин «социализация» вреден. Он, в отличие от человеческого «нормализация», намекает, что этот процесс нужен прям любой собаке.
Называли бы вещи своими именами — было бы понятно, что при нормальной НС собаке не нужна нормализация. Она и так не будет пугаться машин, деревьев, людей, птичек и так далее".
черт, как же я так облажался ))))) Пойду поплачу ))))
А "лимит привязанностей" - это интересно. Точного определния понятия не давали? А вообще клевая отмазка для человека собаке которого на него положить несмотря на всю его новую кинологию: это у собачки от неправильного выращивания у заводчика лимит привязанностей закончился и на хозяина не хватило.
Еще забавно, как использование при обучении собаки ее социального поведения должно коррелировать с этим самым лимитом привязанности. Лимит кончился, вся социальность отвалилась, но тогда из же тезис о том, что "самое страшное наказание-игнорирование, следовательно, если хочешь получить коррекцию поведения- нельзя ругать, ибо ругать-это тоже внимание" не верно.
Хотя само по себе применение игнорирования любого поведения кроме верного, отличный прием например для повышения концентрации на проводнике, но никак не пойму зачем его делать единственным.
дословно не вспомню, но смысл был в том, что щенка лучше отдать до момента наступления щенка возраста формирования привязанностей и страха, с 3 до 4 месяцев, ибо у собак есть лимит привязанностей и , вдруг, хозяину не хватит.
дорогой, двухдневный.
было очень жалко денег, ибо её методы дикие и не дающие результатов, речи были безумными и больше самолюбования, чем материала.
Короче, я слегка разочарован получаемой информацией.
И вяткинское правило семи семерок в голове держала, как ориентир, к семи неделям все было выполнено.
Теперь хочется прибить собаку из этого помета поленом. Это все полотенце виновато, теперь-то я в этом точно уверена. Ну и к цитате из старт-поста приближаюсь с каждым днем все ближе.
А что за вяткинское правило семи семерок?
Теперь хочется прибить собаку из этого помета поленом. Если не слишком наглый вопрос, то поясни почему?
Мне тоже интересно
Может быть. Вообще эта методика, если я правильно помню, изначально предназначалась для полицейских собак, т.е. тех, которые живут в вольерах. И для условий ограниченного общения с людьми и средой она - самое то. Так что твои соображения должны быть верны.))
(in)side, H0UND,
Если не слишком наглый вопрос, то поясни почему?
Терпения у меня не хватает на нее. На Веронище хватает, а на мелочь - нет. Она сильнее по характеру, активнее, наглее, мобильнее и во всех отношениях "по базе" качественно лучше. А я вот такая вот клуша стала =(((
Сегодня на прогулке она просто прибежала на подзыв и уронила меня, даже не прыгая. Просто вот так вот вписалась в ногу корпусом, хоть я и стала уже проводить ее под собой, без фиксации. Скорости неадекватные. Две недели назад я схлопотала небольшую ЧМТ и страдающие зубы, получив нехилый удар в подбородок, когда застегивала на ней ошейник. Это из крупного, мелочевку не считаю. Из кучи таких ненамеренных действий от излишков ее энтузиазма хочется выть, потому что, черт возьми, больно!
До семи недель щенок должен встретиться и пообщаться, поиграть, с семью разными людьми (мужчины, женщины, дети, старики), побывать на семи разных поверхностях, в семи разных помещениях, поесть из семи разных контейнеров и в семи разных местах, поиграть в семь разных предметов, преодолеть семь препятствий. То есть, это просто упорядоченные в какую-то цифру рекомендации для того, чтобы разнообразить среду. Туда же я докинула разную пищу.
А как ты сама к подобным инцидентам относишься?
Сегодня повалялась в травке, обозвала Сатану ошибкой генной инженерии, посмеялась и забыла. Когда было совсем больно, то злилась, хватала за шкурку и шерсть вокруг морды с воплями "твою мать!11", так сажала и держала, пока не приду в себя. От адекватной коррекции это далеко. Прыжки стараюсь предупредить - из клетки выпускать, когда в руке кусок и кликать за все четыре лапы на земле и спокойное состояние. Но как только нет куска - прыжки на меня, стены, нарезание кругов по квартире. Еще могу сразу предложить игрушку, тогда она разгружается в борьбу. Но игра у нее была такая, стремная... Если не удается достаточно быстро отобрать ухватку, то она ее отпускает и идет в корпус и руки. Сейчас вроде потихоньку это проходит, т.к. после этого игра с моей стороны прекращается и все попытки твари меня пожевать пресекаются жестким маркером "нет" (а она возвращается к прыжкам и прочему трешу)
Как это снять на видео - не знаю, но из леса она то с пробитым ухом приходила, то с дыркой в боку. Может спрыгнуть со ступенек у подъезда, пробежать вдоль дома и запрыгнуть на следующие ступеньки, или развернуться и полететь обратно.
помноженных на некоторую тактильную вседозволенность.
Что ты под этим имеешь ввиду? Может, у нас та же фигня?))
Если она так разгружается в отсутствии игрушки, то вопрос где и чем она настолько загружается?
Вам бы на успокоение поработать (если апортировка - то только удержание, если послушка - то выдержка и ИП и т.п.). Ну и в игре что именно она любит? Если чуть успокоить и за это сразу отдать игрушку, то что сделает? .