"Пренебречь, вальсируем..."
Вместо эпиграфа: "Цель учений - ощутить свой предел и, если получится, хоть немного его отодвинуть, научиться работать на грани. Кто сказал, что спасать людей это легко?" Ну да, вышел за предел - оказался в жопе.

В общем, пожалуй в эти игры я больше не игрок, в смысле я серьезно думаю больше на учения Экстремума не ездить.

Причина в следующем: уже после учений и местами в ответ на мое обращение был озвучен концепт данных учений: тренировка психологической устойчивости. Причем со следующей оговоркой: "Учения - тренировка и тестирование. Именно поэтому прессинг на выносливость на учениях выше, чем он может быть в реальности. Потому что в реальности надо работать надежно, спасателей стараются правильно эксплуатировать, чтобы они работали как можно лучше. На учениях участников выталкивают до пределов выносливости именно для того, чтобы реальный случай оказался проще, чем учебный. И это, на мой взгляд, правильный подход...
...Что касается безопасности - первая забота судей на этапе - безопасность участников. И пока что, мне кажется, баланс подобран верно. Достаточно много напряга, чтобы понять, как оно будет в стрессе и переутомлении и еще нет несчастных случаев. Как-то так".

Ну собственно одна травма у них есть - моя (поскольку резкое ухудшение психологического состояния - это тоже травма) и уважаемые орги об этом уже в курсе и надеюсь задумаются, особенно о том, что я то проблему озвучил, а возможно есть кто-то, кто промолчит и останется все переваривать в себе, т.к. постесняется-побоится признаться, показаться слабаком и т.д. Учитывая некоторые комментарии на форуме - это более чем реально.

В моем случае дело частично в неудачном стечении обстоятельств, частично в нарушении регламента работ, связанных с применением кинологической службы, частично в моей специфичной психике и недостатке психологической подготовки (т.к. я просто не знаю, какое действие было бы допустимо для избежания травматичной ситуации (ну не могу я даже деролившемуся пострадальцу тупо залепить в морду, послать на йух и уйти, меня учили уговаривать и внимательно относиться к человеку до последнего. Опять-таки человек небось свято уверен, что он мне добрые советы давал, а не разгружался об меня).

Понятно, что ситуация могла и не случиться, но она на 100 % не случилась бы если бы указанный концепт был озвучен до учений, что-то вроде "Коллеги, мы будем вас проверять на психологическую выносливость предельными нагрузками, пожалуйста забудьте про реальность, здравый смысл и принятые регламенты действий". Так я бы просто не поехал.

А так травма есть, работоспособность снижена (в т.ч. и по основной деятельности, а мне вообще-то еще и деньги зарабатывать надо), восстанавливаться мне придется какое-то время, своими силами и за свой счет (Саша Хайтин, мне конечно помощь предложил, но я не очень понимаю, чем он мне сейчас может помочь) и вот собственно нафига оно было надо. Я как-то предполагал, что будучи специалистом в своей области представлю из себя некоторый ценный ресурс, который стоит беречь, но видимо я ошибся, причем такое отношение не только ко мне, но и минимум ко всей службе.

В общем в ключе этого дальнейший отчет осмысленен исключительно в отношении этапов, где применялись собаки (благо их результаты внушают законную гордость), но это уже завтра.

@темы: экстремум, сборы, ПСС, здесь и сейчас