Упражнение 1.6 «Высыл в квадрат с укладкой». [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Вперёд!», [«Право!»/ «Лево!» и/ или сигнал рукой], («Стоять!»), «Лежать!», «Сдеть!».
Выполнение:
Перед началом упражнения проводник должен проинформировать судью, он/ она будет, когда собака находится в квадрате, подавать сначала команду на остановку, а затем на укладку или сразу будет дана команда на укладку.
Когда стюард даёт разрешение, проводник высылает собаку в квадрат размером 3 х 3 м., который располагается примерно в 15 метрах от точки старта. Собака должна двигаться к квадрату по прямой линии и заходить в него в передней его части.
Когда собака достигает квадрата, проводник даёт команду на остановку, затем на укладку или сразу на укладку. Если даётся команда на остановку, остановка должна быть чёткой и без продвижений до того, как будет дана команда на укладку. По команде проводник подходит к собаке и даёт команду принять ОП (по указанию стюарда).
Проводник не должен использовать более 4 команд в течение упражнения (четвёртая команда – это команда на остановку в квадрате). Если собаке в квадрате даётся сразу команда на укладку, то всего за упражнение может быть отдано 3 команды. Если собаку необходимо перенаправить допустимо использовать жест вместе с голосовой командой.
Размер квадрата – 3 х 3 метра. Расстояние между центром квадрата и точкой старта составляет примерно 15 метров. Конусы (примерно 10-15 см. высотой) ставятся в каждом углу квадрата. Видимые линии (например, используется мел, лента) должны соединять конусы (конусы при этом находятся внутри квадрата) по всему периметру квадрата. Квадрат должен располагаться на расстоянии минимум 3-5 м. от ближайшего края ринга. См. схему для упр.6 класса 1.
Инструкция:
Во внимание принимаются желание собаки следовать команде, скорость выполнения команды и прямолинейность движения. Чтобы получить 10 баллов за данное упражнение, проводник не должен использовать более 4 команд в течение данного упражнения, при этом четвёртой командой является команда на остановку собаки в квадрате. Если собаке в квадрате даётся сразу команда на укладку, то всего за упражнение может быть отдано 3 команды.
Если проводник продвигается вперёд/ делает шаги в любом другом направлении, в то время, как он подаёт команду собаке, упражнение считается невыполненным. Если проводник помогает собаке корпусом, за упражнение не может быть поставлено более 8 баллов. Если собака двигается очень медленно, она получает не более 7 баллов. Если собака занимает какую-либо позицию самостоятельно (например, останавливается или ложиться без команды) оценка за упражнение снижается.
Чтобы получить баллы за упражнение, всё тело собаки должно находиться в квадрате (хвост является исключением). Если собака легла или села за пределами квадрата, повторные команды на высыл не допускаются и упражнение считается невыполненным.
Упражнение не засчитывается (0 баллов), если собака вышла из квадрата до окончания упражнения. Если собака передвигается ползком в квадрате, за упражнение не может быть поставлено более 7 баллов. Если собака изменила своё положение до того, как проводник подошёл к ней, оценка не может быть выше 6 баллов.
Если собака занимает в квадрате неправильное положение, штраф – 3 балла и, если остановка в квадрате нечёткая и не зафиксированная, штраф – 2 балла. Упражнение считается невыполненным, если команда на остановку или укладку подаётся третий раз. За вторую команду на остановку и укладку, штраф – 2 балла. Штраф за повторный высыл, в зависимости от интенсивности отданной команды и желания собаки выполнить её, может быть 1-2 балла. Не более 8 баллов может быть поставлено за данное упражнение, если проводник около собаки и собака села или встала до команды.
Не разрешено показывать собаке направление движения, находясь в точке старта, или показывать собаке квадрат до начала упражнения. В подобных случаях упражнение считается невыполненным.В принципе какой-то особой доработки квадрат сейчас не требует, но нужно сосредоточиться на том, что бы собака отличала квадрат от обегания конуса и на наработку концентрации на квадрате до начала упражнения, притом так, что бы это не было "указанием направления движения" Сейчас делаю через ту же команду "смотри" подаваемую вместо команды "рядом" на занятие ИП.
Упражнение 1.7 «Апортировка». [коэф.4]
читать дальшеДопустимые команды: «Апорт!» и «Дай!» («Рядом!).
Выполнение:
Стюард объявляет о начале упражнения и передаёт проводнику деревянную гантель. По команде стюарда, проводник выбрасывает гантель на расстояние минимум 10 м. По указанию стюарда, проводник подаёт собаке команду на апортировку.
Инструкция:
Особое внимание уделяется желанию собаки выполнить команду, скорости выполнения собакой команды и тому, двигается ли собака по кратчайшему пути к гантели и обратно.
Как оцениваются случаи, когда собака бросает или жуёт/ грызёт гантель смотри общее руководство по судейству.Опять-таки ничего нового, у обоих собак надо следить что бы не было реакции на выбрасывание, ну и с Блеком время от времени работать удержание и скорость на возврате.
Упражнение 1.8 «Управление на расстоянии, сидеть/ лежать, 4 смены позиции». [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Лежать!», «Останься!», «Сидеть!», «Лежать!» и/или жесты.
Выполнение:
Собака должна изменить положение 4 раза (сидеть/лежать) по команде проводника, оставаясь на своём первоначальном месте. Граница находится сзади собаки в виде воображаемой линии, соединяющей 2 фишки. Проводник подаёт собаке команду на укладку, находясь в точке старта перед границей. Проводник отходит от собаки и проходит вперёд примерно 5 м., поворачивается лицом к собаке. Порядок смены положений может быть только сидеть-лежать (2 раза). Стюард показывает проводнику, в какой последовательности собака должна принимать положения, используя таблички с условными обозначениями или рисунками или электронное табло. Стюард должен стоять примерно в 3-5 м. от собаки так, чтобы давая инструкции не видеть собаку. Стюард даёт команду проводнику на смену положения с интервалом примерно в 3 сек. Проводник может использовать одновременно команду голосом и жест, находясь на расстоянии от собаки, но при этом команды должны быть короткими и произведены одновременно. После последней команды «лежать» проводник подходит к собаке и сажает её в ОП.
Инструкция:
Особое внимание уделяется скорости, с какой собака изменяет положение, чёткости занимаемого положения, насколько хорошо собака фиксирует положение и на сколько собака продвигается. Чтобы упражнение было засчитано собака не должна продвинуться от точки старта больше, чем на длину корпуса (в любом направлении). Учитывается любое продвижение (вперёд, назад, вбок и т.д.). Если собака пропускает одну позицию из четырёх, например, занимает неправильное положение или получает третью команду, упражнение оценивается не более, чем в 7 баллов; в случае, если собака пропускает 2 позиции, упражнение считается невыполненным (0 баллов).
Если собака села до того, как проводник вернулся к ней, за упражнение не может быть начислено более 8 баллов. Слишком интенсивные, затянутые команды голосом или жестом приводят к снижению оценки. (см. общее положение)
На смену положения может быть дана третья команда, но в этом случае это положение считается пропущенным. Первая повторная команда штрафуется в 2 балла. Последующие – в 1 балл.В принципе ничего нового, кроме увеличения дистанции. Учитывая, что я комплекс сейчас переделываю на передние, ничего пока не понятно, разве что Ноксу буду продолжать править переход из лежать в сидеть к ближайшим соревнованиям. А потом видно будет.
Упражнение 1.9 «Подзыв с прыжком через барьер». [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Останься!», «Ко мне!» или «Барьер!» («Рядом!»).
Выполнение:
Проводник с собакой в ОП встаёт перед барьером на расстоянии примерно 2-4 м. от него (расстояние выбирает сам проводник). Стюард объявляет начало упражнения и командует проводнику отойти от собаки, которая остаётся сидеть перед барьером. Проводник обходит барьер и останавливается на противоположной его стороне (примерно в 2-4 м. от него) и по команде стюарда подзывает собаку. Собака должно перепрыгнуть барьер и занять ОП. Стюард объявляет конец упражнения. Высота барьера должна равняться примерно высоте собаки в холке. При этом высота округляется в сторону снижения, а не увеличения высоты барьера. Максимальная высота – 50см.
Инструкция:
Особое внимание уделяется желанию собаки выполнять команды, скорости выполнения команд и возвращению в проводнику по кратчайшей траектории. Если собака дотрагивается даже слегка до барьера во время прыжка, упражнение оценивается не более, чем в 8 баллов. Если собака опирается на барьер, если барьер переворачивается или собака не прыгает через него, упражнение считается невыполненным.Ничего нового. В этом упражнении мне главное помнить, что для Блека я моу встать чуть ближе к барьеру, а вот Ноксу нужно отставить много места для приземления что бы он не задел барьер. ну и работать время от времени при выставленном барьере, объясняя по ходу, что не нужно запасать его взглядом, например на рядовости.
Упражнение 1.10 «Высыл к конусу и возвращение». [коэф.3]
читать дальшеДопустимые команды: «Обойди!» [«Право/Лево!» и/или жест] («Рядом!»)
Выполнение:
Проводник с собакой находятся в точке старта напротив конуса (примерно 15-40 см. в высоту) на расстоянии от него примерно 10 м. Проводник высылает собаку на обход конуса. Собака должна обежать конус, вернуться к проводнику и занять ОП.
Инструкция:
Особое внимание уделяется желанию собаки выполнять команды, скорости выполнения команд и возвращению в проводнику по кратчайшей траектории. Когда собака обегает конус, в расчёт принимаются её расстояние от конуса с учётом породы и скорости. Собака может обходить конус как по часовой, так и против часовой стрелки. Если была дана команда на подзыв, упражнение оценивается не более, чем в 8 баллов. Если собака развернулась, добежав до конуса, но не обошла его, упражнение оценивается не более, чем в 5 баллов. Упражнение не засчитывается (0 баллов), если собака развернулась, не доходя конуса, если команда «Обойди!» была дана третий раз или если была дана вторая команда на подзыв. Если собаку необходимо перенаправить, вместе с голосовой командой допустимо использовать жест. Скорость собаки оценивается с учётом породы.
Упражнение не засчитывается, если собаке показали направление движения или дотронулись до неё, находясь в точке старта.Новое упражнение. делаю его сейчас с обоими, т.к. Блеку точно предстоит закрывать единичку по новым правилам, а Ноксу может и не придется, но обегание конуса будет присутствовать в следующих разделах, как часть упражнений. У Нокса в черновом варианте навык сделан, хочется может быть чуть-чуть меньшей дуги на обегании (хотя возможно то, что он показывает оптимально при его скорости, т.к. с близкого расстояния и соответственно на меньшей скорости он "облизывает" конус больше). Блек еще не доразобрался с тем, что всегда после обегания нужно возвращаться ко мне и предлагает разные варианты - сказывается ППЛ, где всегда нужно фиксироваться за конусом (по новым правилам даже доп.команду на остановку штрафуют), но это вопрос времени. Основной момент, который мне сейчас видится - это сразу после постановки устойчивого обегания наработать различения конуса и квадрата, с Ноксом мы это уже начали и на первых порах он мне показал кучу фигни вроде поочередного обегания всех конусов в квадрате, но потом разобрался. С Блеком это еще предстоит. Ну и опять-таки надо четко разработать схему по которой я буду предупреждать собаку на соревнованиях о предстоящем обегании, пока это все та же команда "смотри" при занятии ИП.
Упражнение 1.11 «Общее впечатление». [коэф.2]
читать дальше
Инструкция:
Когда оценивается общее впечатление, особое внимание уделяется желанию собаки работать и выполнять команды. Важны аккуратность и чёткость, а также естественность движений проводника и собаки. Чтобы получить высокую оценку проводник и собака должны работать, как одна команда, демонстрируя взаимное удовольствие от работы и хорошие спортивные навыки. Все движения во время и между упражнениями влияют на оценку за общее впечатление.
Если собака уходит из ринга, если она испражняется в ринге, оценка за общее впечатление - 0.Если собака выходит из-под контроля и уходит от проводника во время или между упражнениями (даже если это произошло 1 раз), но при этом остаётся в пределах ринга, за общее впечатление ставится не более 5 баллов.Надо бы отдельно поработать переходы между упражнениями и выбрать удобный вариант при котором хорошо будет и мне и собакам. В общем есть над чем подумать.