Попалось сегодня на Будо-Форуме: "Стойка - это замороженный шаг "
Возникла мысль, что надо еще раз объяснить людям, что стойка - это не нечто абстрактное и что абсолютная стойка бывает только сферическая и в вакууме. Что в нашем случае речь идет о наработке равновесия в статике и в движении в различных положениях тела.
Думаю, кстати, урезать по понедельникам акробатику до 40 минут, так что бы с учетом разминки укладываться в первый час занятий, остальное посвятить как раз равновесию и техникам работы без оружия. Жаль конечно, что Алекс ходить по понедельникам не сможет.
И еще кое что на подумать:
читать дальше"Когда у нас в стране (да и не только) поклонники того или иного боевого искусства говорят и пишут о камаэ, то прежде всего подразумевают совершенно не адекватное этому слову понятие 'стойка'. Но собственно 'стойка' ('тати' или 'дати' по-японски - 'стоять', 'стоя', 'положение стоя') даже по переводу отличается от 'камаэ' ('положение', 'позиция по отношению к чему-либо', 'состояние в ответ на' и т.д.). Если понятие 'стойка' само по себе несет заряд статичности, неизменяемости, стабильности в течение определенного времени, то 'позиция' прежде всего касается отношения к чему-либо или кому-либо того, кто ее занимает: если меняется отношение, то соответственно меняется и позиция. Другими словами, если слову 'тати' можно найти в русском языке эквивалентное понятие в высказываниях типа 'он не теряет равновесия, даже тогда, когда его толкают' или 'ударом его трудно сбить с ног', то к 'камаэ' гораздо ближе по смыслу фразы 'он твердо (уверенно) стоит на ногах', 'его жизненная позиция стабильна', 'в отношении пьянства он занимает непримиримую позицию' и т.д.
Определим для себя, что камаэ в контексте боевого искусства - это внешнее отображение, реакция тела на те процессы, которые происходят, прежде всего, внутри, в сознании бойца в ответ на внешнее раздражение: нападение, маневры противника, его внешние данные, поведение, причины боя и т.д.
Оно является естественным символом уверенности, страха, ярости и других эмоций и чувств, в ту или иную минуту боя или обыденной жизни охватывающих любого человека.
Нельзя заставить тело человека занимать неестественную позицию, не соответствующую его внутреннему состоянию в данный конкретный момент, иначе дисгармония внутреннего и внешнего вообще не позволит бойцу сколько-нибудь эффективно атаковать и защищаться...
...Помимо того, что камаэ является начальным положением для тех или иных технических действий во время схватки, эти специфические позиции очень часто возникают в момент выполнения собственно движения, являясь их неотъемлемой частью. Другими словами, камаэ - не только положение, специально занимаемое в тот или иной момент исходя из внутреннего состояния бойца. Оно может спонтанно возникнуть и растворится в боевом действии, так как является выражением общей культуры движения, свойственной нинпо тайдзюцу в целом. И если та или иная позиция отработана плохо, это естественно сказывается и на других действиях - ударах, защитах, бросках и т.д.
Что такое культура движения бойца? Это специфическая реакция тела на то или иное внешнее воздействие тем или иным заранее отработанным на тренировках способом. Причем уровень культуры движения прямо пропорционален непосредственному опыту самого бойца, тому, насколько глубоко техника стиля, который он практикует, впиталась в его 'плоть и кровь'. Сравнив, например, движения каратиста со стажем занятий более 5 лет и движения бойца того же стиля, который занимается год-полтора, можно стразу же заметить, что при выполнении одних и тех же движений они будут выглядеть совершенно по-разному; причем это различие будет выражено не столько в том, что будет отличаться техника или чисто физические аспекты - скорость, сила и др., но в том, насколько каждый из них выражает себя в том или ином движении, степень их присутствия в совершаемом действии. Это неуловимое с первого взгляда отличие прекрасно замечают мастера, оценивая своего потенциального противника, поскольку даже по ничего не значащим, обыденным движениям опытный боец может понять, насколько опасен его противник, насколько глубоко он владеет своим стилем ведения боя. Это и называется культурой движений бойца, где, в отношении к нинпо тайдзюцу немаловажную роль играет освоение и понимание сути камаэ не только как 'каких-то там' позиций для атаки и защиты, но и как застывших моментов реальности, неких осколков реального боя, выраженных в словах 'покой в движении, движение в покое'. Только воспринимая позиции как часть движения, а движения - как постоянную непрерывную смену поз, можно по-настоящему глубоко постичь смысл камаэ.
Резюмируя все вышесказанное, еще раз напомним читателю, что связь внутреннего и внешнего в камаэ должна быть такой же, как между крепостью и ее хозяином при вражеском штурме - когда можно надеяться только на твердость стен и храбрость защитников. Сущность камаэ - более чем готовность к защите или атаке, это отражение духа, что, однако, не означает, что можно пренебрегать определенными правилами, управляющими техникой камаэ, о чем мы и поговорим далее. еще одно в тему: "В Китае говорят: хороший ученик тот, кто хорошо наносит удары, а мастер - тот, кто хорошо стоит и передвигается".
"осознавайте себя в каждом движении".
или "Поpядок пpинятия боевой стойки в кикбоксинге пpи дальней дистанции боя. Чтобы занять левостоpоннюю боевую стойку, нужно поставить ноги пpимеpно по шиpине плеч и сделать полшага впеpед левой ногой. Пальцы обеих ног должны быть напpавленны впеpед. Центp тяжести тела слегка вынесен впеpед. Пятка пpавой ноги не касается пола. Колени pасслаблены и немного пpужинят. Мускулы живота собpаны, бедpа слегка наклоненны впеpед. Спина немного согнута (кошачий гоpб). Руки pасслаблены и свободно висят вдоль коpпуса; согнуты в локтях; пpавый кулак - у подбоpодка. Левый кулак выдвинут впеpед и находится пpимеpно на уpовне плеча; левое плечо немного выдвинуто впеpед. докти пpижаты к коpпусу. Hаходяься в этом положении, нужно чувствовать себя свободно, слегка pасслабленно. Боевая стойка для сpедней дистанции: ноги стоят плотнее дpуг к дpугу, кулаки удеpживаются вблизи головы. Боевая стойка для ближней дистанции: ноги опиpаются на всю ступню и pасположены паpаллельно одна дpугой, кулаки слегка опущенны и находятся пpимеpно на уpовне плеча"
Исходя из описания флексима - это гибрид с одной их стоек кунгфу. Так что вопрос применимости ее для тяжелого оружия остается открытым, ее явно надо дополнять другими положениями в пространстве.