Похоже вчера сказались результаты тяжелой понедельничной тренировки, у всех участников наблюдался тот или иной прогресс.
читать дальшеПрограмму пока работаем старую: парад-рипост, перемещения с мулине и свиля.
Кадаж кажется вправил мозги, т.е. объяснил основные принципы перемещений и ударов Корвину.
Шаман улучшил перемещения в стойке, но мне категорически не нравится его скованность на ударах и прорезавшаяся манера бить в меч.
Скрут улучшил стойку и перемещения (пока это выглядит жутко, но все-таки лучше, чем раньше), способен продемонстрировать в серии 4-6 ударов от корпуса, дальше сбивается на работу только рукой. Хронически заваливается вперед за счет неправильной осанки. Но в любом случае 2 тренировки назад он не мог продемонстрировать ни одного правильного удара.
На будущее: Шаману очень нужна работа с мешком - ставить правильный удар. Скруту - физуха, пожалуй попробую подобрать ему комплекс на силовуху (пока не очень напряжный) минут на 20, что бы он его самостоятельно делал хотя бы на тренировках.Задумался над тем, что сейчас я бы очень неохотно взял тренироваться нистано или уже точнее сказать кросспол. Если человек из "Росомахи" (хотя пока у них в составе таковых нет) вопросов бы не было, договор есть договор, но вот со стороны вряд ли.
Конечно все зависит от человека, но видимо у меня сложился-таки определенный стереотип пожизнево кросспольной личности, как человека, либо не знающего что ему нужно (конкретно на тренировках), либо не готового прикладывать усилия для достижения цели.
читать дальшеЗа последние годы количество парней тренирующихся в рамках "Шестого фехтовального" постепенно привысило количество девушек, а нистанор (фтм, кросспол и т.п.) составлявшие когда-то большинство остались только в числе старожилов-инструкторов. И что характерно общее качество тренировок значительно выросло.
Дело конечно не только в составе, за эти годы на 90 % изменилась методика ведения тренировков, но все таки, если рассмотреть факторы влияющие на качество тренировок, связанные с личным составом получается следующее:
1. Мотивация. Парни отличаются в целом более высокой мотивацией, чем девушки и нистанор,т.к. они планируют регулярно использовать полученные навыки на практике.
Девушки чаще занимаются "для себя" или "чтобы если что иметь возможность заехать в боевой роли", но результаты при такой мотивации весьма высоки. Человек качественно занимается определенный период уходит, как правило, либо по достижению необходимых навыков, либо вследствие изменения интересов. Встречавшаяся у девушек мотивация "я-воин и я должна уметь" практического результата не дает, вероятно потому, что человек с подобной мотивацией живет под влиянием некого образа и не замечает, ни своих физических кондиций, ни предстоящего объема работ.
От нистанор мне приходилось слышать все перечисленные доводы, но работа до достижения своей цели или смены интереса встречалась реже, чем хотелось бы. Декларируемые установки не срабатывали, видимо достижению практических навыков мешал фактор № 2.
2. Личные отношения. На данный момент не тренировках установлена дистанция хороших деловых и товарищеских отношений, что при увеличении количества кросспольных участников достигалось гораздо большими усилиями, либо было не достижимо вообще.
В текущем году мы сталкивались с попытками конкуренции у девушек и мне показалось, что время и повод для конкуренции находит та, которая менее всего мотивирована на работу.
В ситуации с нистанор личные отношения зачастую становились самостоятельным мотивом (понравиться, доказать и т.д.), но результаты такая мотивация давала только на короткий период, т.к. человек по сути занимался не для себя, а для кого-то другого. Более того форсирование навыков в стремлении доказать что-либо приводили травматизму и соответственно к снижению формы.
В результате прекращения тех или иных личных отношений один или оба участника, как правило бросали занятия (уход в другую команду или вид спорта был крайне редок), что опять-таки говорит о низкой мотивации к собственно тренировкам.
Вот так и получается, что мне интересно заниматься с нашими парнями, т.к. у меня есть шанс увидеть результат своей работы в действии, получить для себя интересных спарринг-партнеров и просто камрадов с которыми интересно общаться по теме. Мне интересно заниматься с девушками, т.к. они часто лучше и быстрее схватывают именно технику, в принципе техничнее в силу своих физических и психологических особенностей. Но мне не интересно работать с нистано (исключения есть, но их мало), которые вроде бы должны сочетать вышеперечисленные плюсы, потому что на практике я получаю (как правило) восторженное хорошее существо, которое совершенно не умеет работать и не готово этому учиться, часто имеет завышенное видение себя и подвержено стереотипам субкультуры.
Короче, не люблю я кошек... или просто не умею их готовить.
p.s. Осознал, что для меня является показателем вовлеченности в процесс - привнесение чего-то своего - такой человек, вне зависимости от пола, навыков, характера, взаимоотношений и т.д., - коллега, и на него все вышесказанное не распространимо в принципе.
Эх, жаль, я бросил заниматься тайцзи. Сейчас сам с собой и потихоньку... и только крутилки пока.
Вообще обидно, у меня любое форсирование, любой быстрый результат заканчивается полугодовым валянием на диване, как минимум, и набором лишнего веса. Короче, откатом.
А какая у тебя мотивация?
Сейчас (спасибо Кадажу) у меня появился другой приоритет: разобраться в теме настолько, что бы качественно тренировать других. Ответственность другая т.к. в случае чего не своей башкой рискуешь, соответственно и уровень включенности оказался другой. А в результате я сейчас достаточно спокой работаю в контакт с людьми и техника за последние несколько лет стала похожа на технику, а не на черт знает что. Более того я постепенно опять радуюсь тренировочному процессу. А мотивация: наверное осознание того, что для меня это своеобразная работа, а дальше все по анекдота про Вовочку-директора школы.
Вообще есть одна прикольная фишка. Вот например, бег. Я хочу бегать каждый день минут двадцать. Но не сейчас. Сейчас я сдохну сразу. Поэтому бегаю - не специально надев костюм, а просто так - до метро. Не весь путь конечно - а от этого столба и до того, а потом быстрым шагом - ну минуты три-пять, без часов. И все - норма на день. Буду менять эту норму, когда почувствую, что пора, что напряга нет, а бег стал потребностью, привычкой. Но фишка в том, что иной раз меня прет, и я хочу пробегать больше намеченного. И вот тут очень прикольно не разрешать себе превышать норму. Просто чувствуешь, как энергия распирает, но желание запираешь, идешь себе, будто это не с тобой. А ведь по закону это желание реализуется рано или поздно. Но если я уступлю ему сейчас, то оно даст довольно слабый результат на выходе. А так просто физически ощущаешь, как копишь в себе намерение и энергию на его осуществление. Весело.
А самая главная тренировка сейчас - это слышать себя, учиться понимать, что ты действительно хочешь. Быть в ладу с собой. Но это тоже потихоньку. Я не хочу, чтобы меня сбивало с ног мое же упрямство. )))